你還要學什麼?

(二次大戰中倫敦被空襲)

 

怎樣的學校,才是一家好的學校呢?
這個問題難度,就像問你,怎麼樣的家,才是一個美好的家。

 

這陣子,我聽過好多道聽途說的故事,當中有很多是令人很沮喪的,比方說,有人總是在問我,怎麼收科。也有人問我,為什麼香港警察會這樣子。更加有很多有些通靈異能力的朋友說,太子站有沒有發生事,又有幾多人在新屋嶺怎麼怎麼樣。這些故事,都令人覺得很沮喪。最沮喪的是,你沒有任何人一個人,一個機構,可以相信。比方說,以前在香港,你會覺得有事的時候找警察,警察是可以幫你解決問題的。香港擁有一隊專業的警隊,在以前是合用的。只要你有一些年紀比較大的台灣朋友,戒嚴時期的警察和現在的警察有什麼分別,他們就會明白現在香港警察的處事方式是怎麼樣了。現在見到警察,你會覺得安心嗎?即使現在,港鐵跟你說會公開什麼閉路電視的錄影片段,而當出來的結果是沒有什麼事情發生,你又會覺得安心嗎?

不,不會。

因為,我說過過去二十年,很多名嘴,名嘴身邊寫博客好像很有名的自稱健筆,都是用販賣陰謀論的方式去量度中國人政治的。只要你讀過中國歷史,這個心態是很合理的。因為,中國人的政治就像那些政治KOL的心一樣,是黑的極致,不會有什麼回轉的空間的。只要你面對所有機構,所有政黨,所有政治人物,他們的說話你都不要也不用正面解讀,你只需要將事件描述至最可怕的狀況,最後再加一句:你信不信?反正我就信了。要麼就是加一句:fact checked。或是再加另一句:給你找到證據就不是共產黨了吧!這樣子,就可以隨便的去勾作一些文字,然後去吸引一些hitrate,補足一些人心靈上的虛空,以及對理性的蔑視,去繼續他們的生活。

就像很久很久之前,在八卦雜誌看到的什麼「暗名爆」、「八珍姐手記」、「東姑媽專欄」等等的娛樂爆爆爆,就是用這種套路。明星跟什麼富商搞什麼,出外讀書就一定是整容或是被包養等等的,都不需要證據,也無必要有證據。而換了個模樣,現在的secrets 群眾、暱名hater group、連登爆料,其實也是一樣:你說什麼是不要緊的。只要有好多人相信,而這些相信有付諸成為行動,那就自然而然會變成大家都認為是真相。

 

以前聽過一個英國教育學者 Ken Robinson 的演講,他對教育這回事提出了好些新的想像,當中他說過一個笑話,是很哲學性的。他說,如果有一天,你說了一些你女朋友的壞話,而沒有人聽到,那你還有沒有說過這句話?

Ken Robinson 研究教育多年,對現在世道的想像比很多教授都有更透徹的理解。其中,Ken Robinson 就認為,現在的教育,跟以前的教育不一樣。二戰後,大家都用「讀書向上流動」的方式去維持社會的穩定。沒有戰爭了,make love no war。讀好書,大抵就會有美好的生活。但現在最大的問題是,你叫學生去讀書,學生除了得到更多的債務,他們不一定會擁有「美好」的前程。而當他們畢業後,做的工作也沒有五、六十年代的大學畢業生優秀/薪水高,他們就會被視為是社會的失敗者,或是「書讀得不夠好、不夠多」。而冷酷地無視機會沒有以前的社會多,事情也比以前社會難做。

以前要度一個電視節目的環節,有幾難呢?很難的。你可以有機會看多一點不同的reference,看一些外國雜誌,電視節目。紅白歌唱大賽,英國流行歌手的表演,再加上一個很大很的budget,你就有機會做一些好看的東西給我們看。張國榮、梅艷芳以前的歌,都是改編日本歌的。你再看看他們的styling,很多時候都會找到近藤真彥、田原俊彥等等人的影子。你再看看陳慧嫻的styling,和日本的萩野目洋子,亦可以找到類似的地方。只是,有幾多人會知道那個source的源頭而已。

好了,現在要做一個歌手的形象,你很快就會有人說,為什麼曲風是抄這一個的,表演是抄那一個的,要轉,要換,都需要有更多的想像及發揮?

照抄的日子,早就不存在了。那現在是不是需要更多的「力氣」去完成一件事?

 

現在的教育學者,大家都思考一個問題:未來的教育,是為了什麼而設,為了誰而設。是為了當權者去令這些人「從事他們希望小孩從事的工作」,融入社會的既有基制,就叫成功?抑或是,我們都希望我們的學生,我們的未來,我們的後代,可以跳出以前既有的模式,去面對日新月異的世界?遠的都不說了,只是社交網路的世界,五、六十後又可以理解嗎?

如何明辨資訊真偽,如何抱守底線好等自己不會成為大財團大集團的助力點心,然後還要自我感覺良好,是這個世道最需要修的功課。學校有沒有辦法做到?家長有沒有辦法做到?還看大家有沒有這個自覺了。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 199096
Date: 2019-09-15 18:16:00
Generated at: 2019-10-20 23:34:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/09/15/199096/你還要學什麼?