【塔羅個案】外地留學生居港七年,離港在即,「我喜歡香港,我不忍離開。」

文教 / 最新文章綜覽

– KEVIN CHENG PHOTOGRAPHY- 發佈於 2019年9月15日星期日

 

我有一位很可愛的客人,認識她,是在大約兩年前。對方隻身由台灣來香港研究院進修,馬上就迎來第七年了。

認識她,是因為她除了香港,也想到國外繼續升學。她對我來說,絕對是一位學霸級的客人(笑),兩年過去,由一開始大家要一句國語、一句廣東話夾雜著地溝通,去到後期,她的廣東話已經說得越來越流利,英語更加不在話下。

兩年前的相遇,然後,到了現在,這位客人,成功在倫敦找到另一個研究院的位置,馬上,就要出發了。

這兩年裡面,在她身上,分生了各種難忘的事情。甜的,苦的都有。那天,她來跟我告別。
「說告別也許不太洽當,因為我們總會相見的。」她說,「謝謝你這兩年來的陪伴。」
「是啊,你回香港就能見面了。」我輕快地說著,畢竟看著她成功朝著目標走去,我到底還是高興的。

但是,她沉默了。

「雖然,我只在香港住了七年,但是,我已深深認為,我不只是台灣人,我也已經覺得自己,是香港人。」她哽咽,「在這個時候,如此危急關頭,我居然要離開了,我感到很難過,很抱歉,很愧疚。」

我搖搖頭,「這是你早就決定的事,也是你一直努力的目標,你離開,並不是逃避。不要這樣想。」

「我也跟我台灣的朋友說,要好好看著香港現在發生的事,不能夠親中啊,蔡英文沒有特別好,但是總不能夠投韓國瑜啊。明年台灣就大選了,我的心情也很忐忑,很多人都在說:今日香港,明日台灣;我真的很怕。」

我很多客人都有考慮移民到台灣去,我當時也是一句,嗯,不如先等一下,等大選後再決定吧?

「不知道我下次回香港時,香港是怎樣的一個境象。」她說。

我沉默著。不要說幾年後,光光是下個月的香港會是怎麼一個模樣,我也不知道。

我們對望,微笑,苦笑,再沉默。

「要是到時我們能夠坦率開懷,面對彼此寬容微笑,該多好。」她用著有點沙啞的聲音說道。

「對,該多好。」我苦笑。

這位客人六月前也曾跟我說過,台灣的狀況,台灣人的不安。她有她自己國家的事情去關心,「但我也是香港人。」她再強調,「我喜歡這個地方。雖然它有很多缺點,但是我喜歡這個地方,也喜歡台灣,我喜歡自己的家。」

我點點頭,遞上一張紙巾。

「所以現在我要離開,我心裡一直覺得很抱歉。」一顆淚水滑落,「我對不起一起努力著的香港朋友。」

一起努力著的,一起撐著的,一起圍爐的;在很多很多的夜裡,在烽煙中,在螢幕前,一起沈默著,一起忿恨落淚的。這幾個月,把許多熟悉的人拉開了距離,也讓很多陌生的人變得親近。

這位朋友,這星期就要離開香港了,目送著她的離開,我的心情,除了祝福,多少,還是有點複雜。

 

【塔羅牌個案分享】

 

 

作者:神婆

神婆
非典型占卜師,唔神秘,無形象,除了鐘意聽客人講故事,夜間興趣係打機睇動漫同撚貓。https://www.facebook.com/FortunaMessage

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 199124
Date: 2019-09-16 17:20:25
Generated at: 2019-10-16 19:04:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/09/16/199124/【塔羅個案】外地留學生居港七年,離港在即,「