落地票償

 

這幾個月的狀況,大概都令大家很累。

回歸過後,我們倒經歷過幾堂大政治課。

2003年,沙士、負資產,廿三條。所有矛頭都直接指向特區政府的管治團隊。那時候,特區政府行的叫「問責制」。財政司司長梁錦松因為太太「偷步買車」而要下台。廿三條強行立法,行政會議成員田北俊辭職,令政府不得不收回草案。結果引發時任行政長官董建華、保安局局長葉劉淑儀下台。

大家都不要忘記。

那時候已有名嘴「棄甲曳兵」事件。身心俱疲需要休息等等。

這一堂課,香港人學到的是什麼?

是「和理非」是有用的。大家只要出來遊行,董建華是會下台的。

後來呢?

廿三條立法無期。普選當然也沒有眉目。

中央的想像是,先有廿三條,才可以有普選。但香港人的想像,以及反對派議員的想像是,他們從2003年到現在,都跟選民說「反對派議員進入議會就不會有廿三條」,「廿三條是可怕的東西」,所以你要投他們一票。結果他們有票不投,跟中聯辦密室會談,檯面交手檯底交易的事件,日復日的發生,他們都繼續有議席。

直至2014年,我們有雨傘運動。

之後在記念六四事件時開始有分歧,《香港民族論》事件發大了,很多人對大學生不客氣。學聯分裂之時,我還記得有幾多人對幾多年輕人口誅不伐,說大學生有鬼,本土派有鬼。

 

三年前,大學生說不同意支聯會六四晚會「愛國」綱領,然後有泛民KOL口誅筆伐,聲稱要對大學生不客氣,什麼獨立思考言論自由也不用說了。今年,李氏在電台說「愛國」不用糾纏,那三年前譴責大學生的人是不是應向被「不客氣」了三年的年輕人道歉?那支聯…

健吾發佈於 2019年6月1日星期六

 

2014年的雨傘運動,大家學到什麼?就是反對派議員首次發現他們不能也不可以主導運動。一場波瀾壯闊的運動,不由議會內尊貴的議員去主導。他們只可以是輔助角色,於是就天天說「民意逆轉」什麼的。仿佛在場的學聯學民思潮的大學生中學生明天就要選舉一樣。民意逆轉是什麼?到今天都沒有人說得準。

而對群眾而言,大家更學會,群眾運動是沒有用的。或至少是,群眾運動如果跟政治人物拉上很大的關係,結尾會如何的醜陋。如這一段新聞,大家讀完,又有什麼感覺?

 

眾新聞啵,泛民自己友啦。一定冇整蠱你啦!

 

及後,傘兵出來選舉,泛民的議員以及政工作者如何對付本土派的事情,大家記得嗎?選上了,就是選民賀爾蒙失調。又或是,用上現在常說的 fake news、抹黃抹紅牌,說這個那個派141指南:

【需要玩單機嘅似係叫人派141免費指南嘅區諾軒多啲】響一眾墮落爛鴿之中,區諾軒(已退黨)的確是最有趣的一隻:無可否認,他的確是有點小聰明的,例如每當有人挖出他的樣衰事,例如當年他給無待堂捉到他叫青年新政在一樓一開街站,要派免費141指南…

無神論者的巴別塔發佈於 2017年10月26日星期四

 

甚至是青年新政的戶口是中國銀行的,都可以是反對派政工作者攻擊他們的要點。

2019年了,他們有沒有進化呢?

現在他們有沒有進化呢?有。

他們想做的事情,都會有「戶口」在連登去處理。要攻擊一個人,不會攻擊他們的要點,只要攻擊他們的人格。在面書的secrets 帖文,在連登的討論區,他們都有打手。

最精彩的,是大家都把沒有根據的東西當成攻擊別人的武器。有很多人覺得那些行政會議成員說的話很過份嗎?過去這些年,有幾多人當secrets 的事情當真?有幾多人覺得暱名的人發的那些仇恨言論,有空就轉貼一些whatsapp 截圖當網民熱話,「消息人士」的風聲就當真相廣傳相信甚至是評價一個人應不應該交往,值不值得得到一些工作機會?

現在又覺得很痛了嗎?

最近一次,我心中有氣的,大概是「血債票償」幾隻字了。

 

 

哦?原來在不公義的制度下,得到議席,就可以償還那些眼那些腳那些血那些被視為死於非命的事件了麼?

現在群眾犧牲了幾多?你還記得嗎?

這四隻字初出現的時候,我問了很多人,究竟是什麼地方先出來的。

原來是某泛民議員,以及某泛民的友好組織先說的。

這兩個source,很少交雜,很明顯是有人在背後想推動這兩隻字,希望在6月15日之時,以這四隻字,增加選民登記的數量。

那時候,還沒有發生71 衝入立法會事件

 

 

當我問打探,究竟這四隻字是誰「先」說的時候,他們連忙說不,說是「連登」先說出的。很好。他們終於都知道這四字原來會有backfire,不敢叼光了。

 

 

我記得,有人在六月中的時候說這句話很嘔心,就被招呼得很慘了。

哈哈哈。哈哈哈。哈哈哈哈哈哈。現在寫這一句的記者要出來道歉了嗎?

哈哈哈哈哈。

現在,我又轉章了。最近我在做什麼?

明天再告訴你。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 199242
Date: 2019-09-21 17:59:13
Generated at: 2020-10-24 11:19:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/09/21/199242/落地票償