林海十成功力的Happy Monday

 

Happy Friday 這句說話,是誰先說的呢?

 

 

如果我沒有記錯,是卓韻芝小姐。
小時候在903聽到的。報天氣的時候,她不會報星期五,她會報 Happy Friday。

為什麼Friday 和 Birthday 一樣,值得一句祝福呢?

 

 

那就是,你在星期一至四,都很辛苦,只需要捱過星期五,你就有兩天可以把事情放下了。

只是,現在我們有資格把事情放下嗎?

在這兩三個月,我也忘記了我做了幾天代班。也許只有為我算人工的 Rita 記得了吧。我只記得,每一次星期一,身體都很沉重。手邊沒有什麼好事發生。看了一整晚直播的兩個節目搭檔情緒都不特別放鬆。一個口說學佛,其實像處於焦慮狀態吃鎮靜劑過日子。一個就整天把世事看得上心,說得上心。早就click in crisis management mode 的我,只會盡力把事情做好。好幾次,當《萬佛朝宗》的jingle 響起,我趴在直播室的檯面,說:「我們做完了。」

不只是做完了,而是做好了。
我問心,是做得好的。是對得起大家的。

在最難過的時候,其實最需要笑匠,最需要笑話。笑中有淚是一種手法。但至少,也應該要先笑了。林海峰做事的態度,一直都是我佩服的。一份工,做了這些年,縱使天天說沒有人聽電台大家都不在乎,但你我都知道,其實很多人期待一點笑話,一點喘氣位。一樣是姓林的,那個姓林的決定不做,大家一定會大拍手掌,沒誰會感到婉惜。但這一個姓林的如果說不做,除了期待彭羚兒童慈善基金的會長及籌款人會調職之外,定當會有很多人感到不捨。

在這個難以發噱的日子,我們還看到專業的表演者,用盡他的方法,踏出講出唱出吹出彈出跳出香港人想聽的要聽的事情,以笑聲包裝的,是一份又一份對香港這地方的感情,對香港人各式各樣表現的著緊以及期盼。

是,是期盼。最艱難的日子,最荒涼的環境,還可以種下一顆期盼,是加油、是努力,是奮鬥,當然也是功力。看林海峰演出不多的人,跟我說他的演出跟別的演出有很大的不同。看林氏演出很多的我,會說這次的表演,是out of comfort zone ,既討好別人又討好自己的表演。他很少討好自己的。但在這一場演出中,我知道他多麼珍視他的家人,多麼尊重自己的職業,還多麼愛惜所有在這個時候,入場的觀眾。

我們過了很多個難以 happy 的 Monday ,反而令我們有機會回想,何謂快樂,何謂不滅的愛。可以擁有咁喜歡自己的觀眾,咁愛既家人(還有狗),咁厲害的身體能力,有三個咁,都算係咁啦?

做一場show,當然不容易。可以做得一次比一次令人震服,那不是實力,已是功力。而在最非常的時期,用盡了十成功力。那就是用良知去賺大家的錢。是很應該賺的錢。

還沒看到的,請記得去看。這是一個五十歲,愛香港愛自己的人譜出的一紙情書。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 199260
Date: 2019-09-22 00:43:11
Generated at: 2021-06-16 15:25:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/09/22/199260/林海十成功力的happy-monday