我們應當是小丑

 

 

《小丑》預備上畫,其實我很期待。自從「蝙蝠俠」三部曲開始,DC編集任何電影,都開始以「亦正亦邪」的角色為主,他們把配角變主角,以商業角度計,是殺出一條血路。

這新一集的小丑,是講述小丑的成魔之路,核心主題是:「任何一個反社會的人,都是社會迫成的。」

記得第二集蝙蝠俠開頭,由Heath Ledger飾演嘅小丑,一開始打劫銀行,先為他的邪惡打了一個底。後來我再翻看多一次,原來那一間銀行是幫黑幫洗黑錢,之後才惹起一連串與黑幫的糾纏。

後來我才認識到,小丑這樣的角色,是對建制來一次大審判。從符號學上,小丑應該笑臉迎人,令人快樂,但正如新一集小丑的宣傳片上說:「媽媽教導我,應該掛著笑臉。」之後鏡頭一轉變成邪惡的笑聲。不知道何時開始,小丑這個符號由令人歡樂變成令人恐懼,這是我們對小丑理解的轉變。

仔細推敲,小丑這個正邪合一的角色,應該可被切割,是「核心需正義,手段可邪惡」的模式,他不像蝙蝠俠那般的婦人之仁,面對所謂「正義」,他願意飾演反派,為的只是伸張自己的「理念」。

我們應當是小丑,要反建制,就需要比建制更邪惡,這樣才會勝利。

 

 

作者:庵念慈

庵念慈
娛樂圈的後生老海鮮,日日被容總追稿的追夢人。現為文化研究碩士學生。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 199654
Date: 2019-10-02 18:10:26
Generated at: 2020-10-26 20:53:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/10/02/199654/我們應當是小丑