伊斯蘭在香港

 

 

自己一直對伊斯蘭宗教和文化有濃厚興趣,因此喜歡到伊斯蘭國家遊歷,如伊朗、哈薩克、突尼西亞、巴勒斯坦、大馬、印尼、汶萊、新疆以及新加坡的穆斯林社區等,雖屬同一宗教,地域和族群差異形成多元而各自獨特的文化氛圍,大異其趣,引人入勝。

其實我們身處的城市亦有多達三十萬穆斯林居住,除了少數祖先來自中國大陸的漢族和回族,主要來自巴基斯坦、印度、孟加拉和印尼等地。本地穆斯林群體基本上屬遜尼派,亦有一些什葉派,不論教派大多好客友善,並非那種宣稱聖戰的激進異端,平日多在分布港九的清真寺和禮拜處聚首,亦十分歡迎非穆斯林參觀和了解他們的宗教和文化。就如外地的清真寺一樣,寺內的資訊中心會有義工樂意為你解說,在此推介大家以本地的清真寺作為認識伊斯蘭的起點。

大家可到九龍(尖沙咀)、愛群(灣仔)和些利(中環)等三所清真寺參觀,其中位於半山的些利清真寺已有百年歷史,而九龍清真寺和愛群清真寺則擁有較多設施,是維港兩岸穆斯林的主要活動處。此外還有三所規模較小的清真寺,即赤柱清真寺、柴灣清真寺和位於油麻地的亞伯拉罕清真寺,主要供居於附近的穆斯林作祈禱之用。據說還在上水籌建新界第一所清真寺,惟因地區反對聲音和經費不足等問題,至今仍未正式動工。

 

順帶一提,九龍清真寺定期舉辦有關伊斯蘭基礎知識的學習班,供有興趣的非穆斯林報讀。而愛群清真寺內則有一間伊斯蘭餐廳供應包括中式飯菜和點心在內的清真餐點,有興趣的話可去品嚐一下。

 

現今世界各地緊密連繫,人民流動頻繁,作為亞洲首屈一指的國際都會,不同群體之間應當互相增進認識,學習彼此尊重和理性溝通,創造多元共融的環境,從而在此基礎上爭取制度變革,完善社會和政治,實踐自由、民主、平等、博愛的普世價值。

 

港九清真寺和禮拜處的介紹:

http://www.islam.org.hk/eng/E-HKmosque.asp

https://www.iuhk.org/index.php/others/masjid-in-hong-kong

http://www.cmcfa.com

 

提供清真餐點的地方:

http://www.iuhk.org/images/Halah-Food/Halal-List_en.pdf

 

作者:栢齊

栢齊
栢齊(Pakchai D. Wicaksono)是一位地球村民和一名國際事務獨立研究員,擁有全球政治經濟學碩士、歷史學和政治及國際關係雙學士學位,並曾修讀有關國際安全、恐怖主義和當代中東研究的證書課程。他現時為一個國際關係研究生課程擔任講師,並正修讀外交史博士學位。他是兩個位於香港各自有關中國研究和全球政治經濟學的學會成員(分別擔任執行理事和研究總監),同時是一個全球議題評論網誌的執行編輯和聯席撰稿人,以及一個位於倫敦的國際戰略研究組織的成員。他的研究範疇包括國際關係、國際公法、國際組織、政治地理學、特殊主權地區、分離主義運動、事實獨立的政治實體、兩岸關係、臺灣政治、微國家、極地政治、東亞區域外交等。栢齊的文章可於其部落格「栢齊的異度空間」(http://pakchai.wordpress.com)閱覽。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 199842
Date: 2019-10-06 06:13:28
Generated at: 2019-10-20 23:26:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/10/06/199842/伊斯蘭在香港