住宅觀光電梯

 

居於大埔的人,大概都有留意過,廣福道的某個地段,有着那麼樣的一幢住宅大廈。這大廈平地而建,未至於高聳入雲,卻在雲雲屋宇中別具一格。當絕大多數住宅大廈的升降機槽都「大隱隱於廈」時,它卻選擇透明地展現於人前。每個人都能看得見,每個看得見的人都會好奇,若果乘這大廈的升降機時,會否看得見街外的風景,抑或只是表面透明,內裡卻是封閉的假開放。

透明電梯槽或透明升降機並不罕見,著名的灣仔合和大廈就有着子彈升降機,由十七樓一直升到頂樓的旋轉餐廳,遊客可在那乘電梯的瞬間,俯瞰港島區那繁盛的光景,是七、八十年代商廈及酒店爭妍鬥麗的其中一種方式。

在我記憶中,中央圖書館及西環士美菲路市政大廈都有類似的觀光電梯,後者更是我小時候常去圖書館的誘因之一。現在那大廈翻新後,仍舊保留着這電梯,雖然只有數層,卻有着與別不同的觀感。

商業或政府建築物的電梯,使用觀光的方式展示,曾經是時尚及吸引市民前往的一種推廣。網上有有心人收集了部分觀光升降機的資料,在2011年,全港約六十個地方設有這類觀光電梯(此刻可能更少),除商場、酒店及政府建築物外,原來部分港鐵站升降機也有此種設計,還有部分新建的人人暢通行計劃下的升降機。不過,暫時未有一個關於私人住宅設有觀光電梯的資料庫,而我觀察過的,就只有大埔廣福道那幢大廈。

小時候的我很喜歡乘搭這種電梯,凡是有機會都會去乘搭,記得時代廣場的最刺激,往下望的時候雙腳有點顫抖。然而,我的理解是觀光電梯要不有着透明外殼,沒有電梯槽;若設有電梯槽的,那槽也是透明的,當然電梯也要是透明的,所以我的推論是看見透明電梯槽的時候,就會乘搭到一架透明的觀光電梯,不然將電梯槽設定為透明的意義則蕩然無存。

我有嘗試站在街角對面觀察了一會兒,卻未看到升降機在運作,那條設於大廈最右則的電梯槽,就如輔助大廈的定海神針那樣倚傍着,深啡色的外牆,只有中間部分是透明的,每隔大約兩米就有一個分隔帶,有點密密麻麻,未知真正乘搭電梯上升時,眼簾外的風景,會否在每隔數秒就被阻一次,若然是這樣,可能會有一定程度的掃興。

寫了這麼多,其實都是我的假想。皆因我嘗試查找關於這大廈升降機的資料,在公開的層面是無法查找的,只能知道它的落成年份,呎價處於市價水平而已。我也不認識住在內裡的朋友,或者我可透過去睇樓的形式,由經紀帶我去乘搭一趟那部電梯,滿足一下我的求知欲。

想深一層,若然這透明電梯槽內的電梯,卻是密封的,那對於住客而言也許沒有落差,因他們從未從電梯內看見過街外的光境。只是,對我這個深深被這透明電梯槽吸引的街外人而言,明明外面是透明,內裡卻是黑箱般的普通電梯,那是很可惜也很失望的現實。

正如市民的訴求那樣,若當權者設定了一個看似透明的機制,當市民想要表達訴求時,看到表面開放及透明的電梯槽,正欣喜地走進那架升降機時,當關上門後才發覺,站在內裡跟本什麼也看不到,四面是實牆,與之對話的,也有既定了的立場,牢不可破。那樣的話,市民寧願一直躲在火柴盒裡。

透明,是否要隨着子彈電梯不再時尚,而被社會淘汰?

寫到最後,我的腦海裡還有一個想法,希望這文章能接觸到一個住在這大廈的大埔人,由他或她告訴我,乘搭那電梯是否能看得見廣福道的風景。若然幸運,多希望那人能邀請我,乘搭一趟。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 200056
Date: 2019-10-14 04:58:11
Generated at: 2019-11-12 05:11:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/10/14/200056/住宅觀光電梯