又唔識書、又唔做嘢

 

早幾天前香港前總督彭定康在訪問時批評立法禁蒙面法是為瘋狂,行政長官林鄭月娥反唇相稽,質問彭定康若在自己國家出現類似情況時會如何處理。

其實只要在上世紀有留意新聞,都知道北愛爾蘭民權運動興起,執政者只是強調這股民權運動只是目的於推翻政權,更甚的將一切的社會問題,當成為公共秩序和恐怖主義般看待,運用了半軍事化的皇家阿爾斯特警察(Royal Ulster Constabulary,RUC)出手,一手以鐵腕手段對付之。當時警隊可以利用《特權法》針對示威者,例如不批准集會、可肆意搜身毆打、隨意拘禁示威者,以至可以禁止擁有車輛。警隊的鎮壓包括運用了大量可使用的武力、阻礙刑事調查、與民兵攜手處置敵對者;而示威者也向警員施暴,警員雖然薪高權重,但連自己的社區也不敢離開。

回看這段歷史,縱然成因不同,但社會的狀況卻很相像,自稱「沒有時間看書、只看自己的《署長隨筆》」之行政長官不知道對其丈夫兒子成長的英國有多少了解。但沒有理由不知道其舊老頂彭定康卸任總督後,在1998年就被派駐北愛爾蘭,按《貝爾法斯特協家》(Comhaontú Bhéal Feirste)而設立的北愛爾蘭治安獨立委員會,以審議警隊的問題。彭定康首要做的做的 – 就是聆聽,他帶領了委員會成員聆聽不同持份者的意見,當中聽到不少人對RUC的憤恨,當然亦有建制派覺得RUC不應被處理。最後彭定康及其委員會排除萬難,提出了提交一份名為《新開始:北愛爾蘭的治安》的報告,並作出了175項措施以改革警隊,並重建了整個警察部的尊嚴,直至2003年完成了所有的建議。

其實,林鄭無須問人,只要輕輕翻查歷史,就知道如果一個國家發生了大規模的警民衝突,最應該做的就是成立獨立調查委員會。當然,我知道,你不會的!

 

作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 200079
Date: 2019-10-14 05:09:13
Generated at: 2019-11-22 12:46:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/10/14/200079/又唔識書、又唔做嘢