【唔係塔羅個案】七十歲退休教師對香港睇法:時代已不屬我們,為何要逼死年輕一代

– KEVIN CHENG PHOTOGRAPHY- 發佈於 2019年9月30日星期一

 

自從改坐巴士之後,近日上班都會提早出門。幾天前甫到家樓下,遇到一位住在鄰座的老師,剛剛運動完回家。

老師今年已年過七十,從前在我就讀的小學任教,教中國語文。不過,我入學時並不在他任教的班級,而我二年級時他亦退休了。只是因為老師是鄰居,街坊街里,這麼多年,到底還是熟悉的臉孔,每次遇上,我總會遠處叫聲「老師你好」打招呼,而他亦會微笑點頭,叫一聲我的名字,中大學時期會叮囑我一句「認真上課!」,之後遇上,會叫我「上班辛苦你了」,最近還會多加一句「一個女生回家要小心啊」。

然後那天,他叫住我,在家樓下聊了起來。

「最近生意有影響嗎?」老師知道我自己開店,曾經饒有趣味地向我了解過塔羅牌的大概。

「黨鐵…」我口快快,畢竟不知道老人家的立場,還是乾咳一聲改口,「地鐵最近行宵禁,」我笑笑說,「有些工作場所遠,或者住得離港島遠的客人,都會較多出現臨時取消或改期的狀況。多多少少,有點影響。」

老師大笑,「黨鐵形容得好,這個詞是我兒子告訴我的,說得好。與民為敵,不是黨鐵是什麼?說到底是政府的錯。」

我笑,「老師這種年紀的人,要是都能像你一樣明白事理,該多好。」

「我知道,搞亂香港什麼的,我也聽不少。」老師曾經中風,曾經心臟有毛病,撐過兩次死門關,現在教老友記太極及書法,「我那些老友記學生,經常都掛在口邊呀,說年輕人搞亂香港。」

「那你怎麼說?」我好奇。

「我說教啊。」老師理直氣壯,「我教書出身,你別少看我現在老瘦如柴,跟人講道理的力氣還是有的。你說搞亂香港,好,現在是亂,那麼我問,亂的源頭是什麼?為什麼可以吃喝玩樂不去,要出去吃子彈?出去流汗流血?為什麼?有福誰不願享?但是當一而再,再而三都有人走上街頭,難道不覺得是政府真的出了問題嗎?」

我默不作聲,鼻有點酸。

「有朋友說,總之搞亂香港就唔啱。我反問一句,喂,你兒子多大了?你孫多大了?陳伯你女兒剛嫁了吧?千多萬一層樓,買得起嗎?從前我們上學學貝多芬,現在小朋友上幼稚園聽紅歌、戴小紅領巾,你覺得這樣是好的嗎?大家都讀過書的,大家都熬過了的,文革怎樣一回事,六四怎麼一回事,紅五類黑五類鬥地主上山下海,大家忘記了當年回歸時那些恐懼是什麼嗎?」

「時代已經不屬於我們了,是屬於年輕一代的,2047 年呀,我們都化灰了吧。說不定我明年就不在了呀。我們奮鬥的年代過了,我們要享用福利也享受夠了,留下一堆爛攤子。現在,我們死咬著香港這個地方不放,不留一點空間給年輕人,非要逼死他們,逼走他們,逼到他們寫遺書的寫遺書,視死如歸地去表示對政府的不滿。為什麼要這樣?」

我笑著,但眼眶紅了。

「哎呀你哭什麼!」老師哈哈大笑,「人家看見以為我欺負你呀。」

「不,謝謝你,老師,謝謝你。」很多說話擠在喉頭,但我語窒了,畢竟聽到久違的人話,心裡有點激動。

「我兒子有教我上網,我有智能電話,他介紹我看網上的媒體,有大學生的,有一些新的媒體,都做得很好。」老師點點頭,「我跑不動,我只能夠每次有老友記說什麼搞亂香港,就用道理去令他閉嘴,我兒子說那個叫什麼?什麼皮?」

我想講五加皮,不過我不想這種時候搞爛 Gag,忍著笑答了一句,「呃,那叫,收皮。」

「對!收皮!用道理收佢皮!」老師重覆了幾次「收皮」這個詞語,像是要牢牢記住這個「年輕人用語」一樣。

當然,班還是上的。老師叫我有空 Whatsapp 他,有什麼資訊都可以告訴他,「你看,我手機桌布是那隻核突青蛙,我個仔幫我設定架,又幾鬼得意。」

我說,那叫 Pepe,然後從手袋拿出一張 Pepe 貼紙,「這個送給老師,謝謝你。」

 

 

作者:神婆

神婆
非典型占卜師,唔神秘,無形象,除了鐘意聽客人講故事,夜間興趣係打機睇動漫同撚貓。https://www.facebook.com/FortunaMessage

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 200120
Date: 2019-10-16 18:02:05
Generated at: 2020-02-17 02:44:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/10/16/200120/【唔係塔羅個案】七十歲退休教師對香港睇法:時