公民黨金水作為一個KOL 的道德

 

 

由六月至今的反修例運動,持不同立場的KOL如雨後春筍,試從網路上的力量搶佔大眾輿論,影響局勢發展。但事實上,現時KOL的作用猶如迴音壁,用來穩固與自身立場相近的網民,繼續支持自己的立場。而這些KOL若然能持續發揮其影響力,包括以自身的論點論據來説服與自身立場有異的網民,對建構公民社會是有利的。但若然一個專頁只是淪為自己支持者的俱樂部,那麼只會變成圍爐取暖,意義不大。

一個KOL選擇傳播訊息,本身是有助民眾對局勢發展有更多與更深入的了解。但確保資訊的準確性,更是傳播的重中之重。公信力是每個KOL、每一個品牌的最重要和最有價值的資產。這些KOL可以發揮的影響力很大,可以影響的人很多。以金水作例,一個擁有四十多萬支持者的專頁,他可以影響到很多人對事情的觀感,甚至使人們從網路上轉移至現實社會付諸行動。數天前,金水分享了有關「大學生記者支援基金」的帖文。事件是有某大學學生會編輯委員會的記者向他指出上述基金將支援各學生記者出外採訪反修例運動所引發的示威衝突。其後,有大學學生會編輯委員會發出聲明表示沒有上述基金之計劃。但金水僅以「有曬學生證、身分證、編委press證」為由,就繼續推動訊息傳播,漠視網民的意見和質疑,甚至是該編委的聲明。

對個人而言,設立基金援助學生記者本意是好。但成立基金最重要是有章則規範,而上述基金則沒有任何章則可言。金水在事件中並沒有仔細想想事情真偽便大肆宣傳,更剛愎自用,漠視異議聲音,封鎖提出問題之人。以八月十八日遊行為例,當日金水發帖文,指「農曆七月·好多鬼!咪中計!今日818我哋要和理非到尾」。金水指晚上在金鐘添馬艦政總附近聚集的示威群眾是「鬼」,並希望所有香港人「不要中了共產黨的計」。帖文一出,招來部分網民之不滿。但金水所做的不是以理服人,解釋怎麼和如何中共產黨的計。反而是將異見聲音完全封鎖,眼不見為淨。筆者不在文章討論「中計論」的孰是孰非及背後原委,但金水作為KOL不是應該包容不同聲音嗎?為何一遇上不合自己立場的意見,就不假思索封鎖?

散播假訊息、針對大專學界學生會的同學、將異見聲音拒諸門外等所作所為皆使網民感歎現時部分KOL只是圍爐取暖,並不是真正發揮影響力。這些人,若不改進最終只會被時代淘汰。

 

作者:Jason Yau

Jason Yau
乜都寫,最愛政治和煲劇。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 200441
Date: 2019-10-25 18:25:43
Generated at: 2020-10-25 10:33:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/10/25/200441/公民黨金水作為一個kol-的道德