黃店還是藍店 2——黃藍是政見,好食都要知

我知道,大家很愛反抗。只要有「沒有成本又可以玩野」的反抗方法,他們都會做。

晴朗的小濤就說,那是「打卡文化」引出的結果。

去黃店,打卡,就好像以前去「#食好西」打卡一樣。只要有很多like,可以告訴別人是同路人。所以,我們就發現以下的畫面出現了。

 

1830爆食重慶已經排到半條街😨

上帝發佈於 2019年10月25日星期五

太子某小食店。我信他是黃的。因為店家有聽903。

 

但這種黃藍的分野,其實很粗疏。首先,你憑什麼說那是黃或是藍?華星冰室是黃或是藍?他們老闆說譚詠麟不是股東,但又有網民說莊思敏有份。我又想知道,那是黃或是藍?

還有,有一張被廣傳的黃藍食店圖之中,有一家叫「大紅袍」的店,究竟他是黃是藍?有人說老闆是藍,但由於在太子吃過一次TG之後就變黃?有嗎?是嗎?結果那個圖,就把大紅袍放兩邊,來一個圍骰通殺。

我寫《黃店還是藍店》的時候,目的不是要大家分黃或是藍。而是,你作為一個想改變社會的人,你認為消費是有力量的,那麼你有辦法把更多人拉到你的陣營?抑或你們的思維想像,還是跟泛民的政工作者一樣,只是在於鞏固自己的既有支持者,而不是找更多的支持者加入你的camp?你有用左膠們常說的「換位思考」,去好好想想,一些沒有什麼學識資訊,天天看大婆台新聞的人,又怎麼可能會是黃?更甚者,若然有些店,他們根本是混水摸魚,做難吃的食物,連本業都做不好,把黃藍店的政見當成是市場推廣的賣點,你作為一個顧客,究竟是用現金在懲罰那家店,還是在懲罰自己的胃袋?

 

 

用現金懲罰黃店,令店家為了生意轉黃,我不反對的。反正,如果你仍覺得這個政府是會在乎民意的,那些唯利是圖(也很合理呀,打開門口做生意,你不圖利,難道你以為自己在做x場新聞,叫博客免費供稿嗎?)的店家在你陣營你覺得都是好事,那是你的選擇。

但我,我會選擇,以我的能力,多做一部。那家車仔麵店,店員是有點藍的。那我很理解:都是那一句,沒甚知識學識,天天看大婆台新聞的,你期待什麼?他知道我做電台,他有聽我的節目,自然知道我什麼都可以聊,我知道他們有點困難,請我的毒者去看看他們的車仔麵。店家生意好了,知道做黃店有著數,他們自然會命那些沒有讀什麼書的店員管一管自己的嘴巴。更甚者,有家我常去吃的豬扒飯店,他們的電視,由看大婆台的新聞,轉為播viu 或港台31,我覺得對我而言,是一個革命的小勝利,就像《男孩像你》可以得到無線的十大金曲一樣。是一個革命的小勝利。

只是,對我而言,如果因為那家店是黃,就要把有拖地水味的常餐放入口,把有鄉音又遊魂態度又差的店員都當成是瑰寶,那不是好事。

當然,有些人會將我的說話無限上綱,把字塞進我口。對這些閱讀能力有問題的人,我都很少理會。

 

又老實丫,垃圾味精大陸口味米線都有人吹捧,就真係唔好講咩味蕾啦。用黃藍決定點消費係一件事,因為商店黃去幫襯,藍就唔去亦係個人選擇,但我不能接受賣垃圾的黃店。因為,食店,本業是賣食,唔係賣政見。首先,請你要好食。因為你黃,所以難食都要頂;就好似因為你黃,所以你唔開會白痴英文唔好唔係個區明知選完你都唔會係度都要投票畀你一樣。香港人如果繼續受呢套,香港係唔會變既。畀錢食難食既野呢d 咁既自虐play,me 唔ok。

健吾發佈於 2019年10月25日星期五

 

我只是想說,做好本業,別混水摸魚,別以為那人是黃就投票給他,不論選票,or 鈔票,這是我們應做的事。這是為了建設一定更美好的香港定要鐵下心腸做的事。

垃圾不分藍綠是柯文哲的名言。萌塞其實也不分藍黃的。可以做到清玉跟雞店那種合作,可以把香港人帶入重慶大廈,we connect,絕對是好事。黃藍是政見,黑白是良知,好食都重要的。

但當然,有些香港人連勿演山小勒都當是美食,當成香港「地道特色」食品,你就得要明白,有些優質文化被外來劣質文化慢慢沖走,回不了頭了。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 200448
Date: 2019-10-25 23:38:53
Generated at: 2019-12-16 19:28:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/10/25/200448/黃店還是藍店-2-黃藍是政見,好食都要知