同志遊行的所謂反思

LGBT / 最新文章綜覽 / 活動資訊

 

很高興很多朋友去台北參加同志遊行。一年一度的盛事,為這個秋天帶來一點的樂子。

朋友都說,台北的同志遊行,就是可以告訴你,你見識少!

 

(轉po)觀音出巡、天祐臺灣,有看到有保祐#hahahahahahahahaha#求完整影片

Kem Lee 發佈於 2019年10月26日星期六

我最愛看的YouTuber之一 的fufu 跟 大奶酥合照

 

台灣準備參與的美女政客。

 

當然,一年一度的盛事,都會令很多港台同志大開眼界。各種不同的性癖都走出來了,可以不穿衣服的人都只穿小內褲上街,不同政黨都以「親同志」的姿態出現支持性小眾。香港的同志當然也紛紛加入戰圈,搶著跟不同同志友好的網紅及名人自拍放到網路打卡。好不熱鬧,好不共融,好不共和。

 

SuperGymGuys 發佈於 2019年10月26日星期六

 

忽然,有一篇幾年前的文章就跑出來了。究竟同志遊行,是為了什麼人而設的呢?

 

 

而同時,又有一堆人會跑出來說,為什麼同志遊行,需要坦胸露臂。正正經經遊行不行嗎?不可以嗎?

 

HEDER 發佈於 2019年10月24日星期四

 

於是,有時候在網路都會遇上所謂「好同志」與「壞同志」的爭拗。

有些有「好同志」自覺的人就覺得,如果你要社會接受你,你想別人不歧視你,你就得要使用別人的基準,做好自己,不要讓人歧視你。

另一端,覺得在同志遊行「驕傲做自己」的人,就認為既然天生就是不同的,那為什麼不可以告訴別人,自己有多不同?既然天生如此,何不用力的去告訴所有人,「我就是他媽的不同」。在遊行場上,吸引到大家的目光,可以令大家跟自己拍照,做有很多讚好很多人喜歡的同志紅人,又有何不可?

這兩堆問題,其實我都想了很久。

在香港這個極端資本主義的社會,有很多人都會覺得,只要你有一定的社經地位,你根本去那兒,都會有人尊重你。你是什麼性向,什麼性癖,大家都會看不見。大家只會看到你口袋有幾多錢,你可以移動幾多利益版塊。同志運動遊行,本來就是為了沒有能力沒有經濟實力的人而設。

我有點不明所以的,是我身邊有很多人,平日對身邊的所謂同志平權沒什麼意見。對立法會議員平日的日常生態都不太關心。認為香港都不會有可能有同志婚姻。就算自己找著一個「好男人」,都會選擇去外國結婚的那一票人,都在台北玩得很開心。是因為借台北同志遊行這個場景,可以虛擬地想像一下總有一天,香港的政客、商家、以至自己的家人,同學,朋友,都會全盤接受自己,總有一天,香港的同心,都可以「驕傲做自己」?還是很純粹的覺得,親愛的,只是一個有主題的快閃旅行而已,何必要質問太多原委?

同志運動在香港,正往那兒走?又要如何努力,才會有機會令香港人在香港看到台灣的成果?

當然,過去五年,我雖然有投入一下同志平權的運動,但基於各式各樣教訓,最後我決定把自己的時間投放到別的地方。既沒有很投入運動,以一個旁觀者的身份想像理解同志運動成功與否,似乎不是很公平。但以結果看,香港的同志平權從回歸後,似乎難有寸進。香港同志口袋的那個錢,好像變成亞洲各國都爭相爭取的大市場:泰國的潑水節,跨年派對,圓月派對。台北高雄台中的同志遊行。只要有活動,那個星期的機票酒店airbnb 行情都會吃漲,同志酒吧三溫暖都需要排隊才可以進場,好不熱鬧。

這是不是某程度都反映香港人的某種習性:想香港變?變不來的了。還是低頭賺錢,去享受別人爭取回來的福樂,比較簡單方便,對不?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 200508
Date: 2019-10-26 21:19:33
Generated at: 2020-02-19 22:07:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/10/26/200508/同志遊行的所謂反思