家長的收成期

 

家長用盡一切辦法,把小孩送入大學,孩子們卻學會了批判思考,使他們不甘心成為港豬。當兒女敢於向傳統制度反抗時,家長們卻大惑不解,想不通為何當初努力令兒女考進的大學,竟會成為自己心目中的怪胎育成所。自己的兒女,竟會變成自己最討厭的一批人,一批擾亂社會秩序的人。他們覺得:「仔女不是應該循規蹈矩,讀完大學後找份好工作,每個月自動自覺奉獻家用,讓自己安享晚年嗎?照顧父母,這是天經地義的事啊!」

大學對於家長們是什麼呢?一部維持天經地義的機器,只要把兒女送入這台機器,自己兒女便天經地義起來,就能搵到好工作,有美滿家庭,能為宗族繼後香燈,而作為父母輩的自己,亦完成自己作為父母的責任,為社會和家族貢獻了一分力。他們覺得養兒防老、傳宗接代是中國的傳統美德:「隔離屋張師奶的女兒剛剛結了婚,打份政府工,月入兩萬多元,給她一萬元家用,自己的兒子也應該這樣吧!」習慣、服膺使家長們不思進取,用傳統美德去綁架自己的思想,亦綁架了他們的兒女。兒女想當藝術家,不可以。你要對家族負責任,要供養父母,去打工吧,打份政府工、銀行工,這就符合他們的「天經地義」。

人生活有慣性,習慣後就不想改變。當有人想改變,習慣了制度的人,會覺得他們是異類,覺得他們擾亂了自己正常生活。他們對想改變的人的深痛惡絕,討厭渴望改變的人,覺得改變是破壞美德。因為改變暗示未知。他們討厭未知,他們害怕,寧願一切不變,希望保存性命於安逸。只要能呼吸一口氣,已是恩賜。到了一天,他們不被壓榨後,反而覺得不舒暢,覺得不安起來,他們患有斯德哥爾摩症。

功利和聰明一點的家長,就會看清楚,口說什麼大道理,什麼天經地義,也通通是廢話。他們都不敢明言,他們心底裡所擔心的,是自己在功成退休後,能否依舊有一口飯吃,可以安享晚年。只要兒女在自己退休後,安守本份,打份好工,自己就不愁衣食。他們堅守一個原則,就是自己人生的劇本理應浴此途走下去,不容別人破壞自己的人生規劃。是的,他們在對自己進行人生規劃,把自己兒女的前途、工作也納進了規劃的一部分之中。但凡有人擾亂其規劃,都是擋路的牛鬼蛇神,需要大力掃除的。

陳健波有收成期,這些父母也有收成期。

 

作者:樂天的惹火生活

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 200792
Date: 2019-10-30 22:33:25
Generated at: 2020-10-29 15:42:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/10/30/200792/家長的收成期