為什麼從官比市民的要求更高?

 

 

近日消防處副處長梁偉雄在會議上多次以「曱甴」稱呼示威者,及後消防指他的說話只是對「暴徒」的稱呼,企圖把事情淡化,好讓避免消防在此事上再繼續發酵引發公關災難。

此事上梁副處長的對於示威者以此作稱呼是否可以呢?在一個言論自由社會上,每人都可以表達意見,等於藍黃兩陣型互相謾罵一樣,不過作為一個官員,俱有政府職能的人士在一個公務上討論事項時,用詞之精準和意見的表達,確實是需要有一定的職業上的道德標準,因為你身上是已經流著「官」的血,不是一個平民可以亂說話。

為什麼市民可以亂說話,官員就不能夠呢?

關鍵是官員是擁有權力,而市民卻沒有,而且官員的說話及影響力絕對比一個普通市民為大時,他的輿論,是可以左右了一個社會,而且他的行為和舉止,也是會影響社會時,那麼不能夠用草率、輕佻的言行舉止,因為社會賢達是社會一個模楷指標,即使你認為示威者的不該,但也不應用這種字眼,因為職業有其品格要求。

還記得克林頓性醜聞嗎?當年很多人都說為什麼他的性生活要被彈劾,他做好份工就得啦。但每每有權在握的人,他們的道德觀、言行都要比其他為高,一方面他們是社會的模楷外,還有的是他的行為是有機會影響到社會的運作,因此言行舉止不能輕率。同樣地副處長是消防處一人之下,萬人之上的高職位,他不是樓下陳伯、黃伯在維園同張三李四圍爐取暖,他在會議說的話其實就是公開的說話,每一言行其實都是向市民、政府、國家負責,所用的語言都應該要深思熟慮才好說出來。

或者梁處長私底下的確對示威者不滿,但私底下和公開請你好好分得清楚,這才是一個專業的官員,一如政府官員常說要不編不倚回應市民,不會偏幫,只需要守法。那麼從這個出發點說,即使所謂的「暴徒」是犯法,但也不至於要「死物化」形式來形容,此種無疑是一種侮辱,正如市民的確會開口埋口大罵「黑警」之類的口吻,警方也覺得是一種侮辱的字句時,將心比己,可曾感覺到一樣的不公平和不滿呢?

當官員、警方可以在街上罵「黑記」、「曱甴」然後可以無需負責,頂多只是在記者會上謝振中講兩句「不合適」就解決事宜,反之市民一鬧警方就隨時被押上並以武力對待,這又是一種合理嗎? 深知道不少人認為警方是可以使用不對等的武力來止暴,但同樣地,市民也同樣期望官員有不對等的職業高道德要求其實也不為過。

正因如此,期望香港政府職員在穿上你的官職衣服,在執行職務的期間,請記緊著是為市民服務,而不是制服市民。

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】IGN PS4 最佳遊戲名單出爐 三甲真係估你唔到 by 五木
    之前《The Last of Us 2》世界各地遊戲媒體不約而同地大讚,外媒 IGN 更係其中一間比 10/1 […]…
  • 民主黨區議員任國棟,究竟有幾憎貓? by 鳩文瘋
    袁教授三番四次提醒任國棟議員,貓傳人的機會很微,多半是人帶著病毒,惟任國棟議員仍鍥而不捨地對貓咪趕盡殺絕。…
  • 【懷疑跨境口罩騙案】黃世澤德國口罩代購苦主申請退款被公開個人資料,知情者呼籲援引歐盟GDPR 追究 by 容樂其
    黃世澤利用香港人對口罩的熱切需求,懷疑收錢但無貨,申請退款則被恐嚇,執法部門應該介入,我地呢啲傳媒只可能將苦主訴求公諸於世。…
  • 論「識玩」 by 健吾
    小粉紅畫了一個網民們玩的舊gag(加一個字毀掉一套卡通)《多啦av夢》,大玩訕笑同志情節,屎尿屁精笑位廣傳,令大家好像很開心。 後來,一覺醒來,大家發現,原來此位畫師,為國內小粉紅,曾指「黃之鋒比屎更嘔心」。於是,又有人又高呼「炒車」…
  • 分手的理由 by BEAR 兒
    有一次她穿着透視睡衣,含羞答答地拿着支白色洋燭和皮鞭,然後低聲說着:「我今晚想給你一個驚喜。」他就像頭野獸般撲到她身上,似是要把她的靈魂也噬得一根不剩。那夜你發現了這一切,你憤怒你叫罵你哭喊,你抓着他肩膀追問原因,把伸手可及的東西都掉爛,除…
  • 【劇透慎入】拆解《半澤直樹》大結局 by 林兆彬
    (終極超級無敵劇透,慎入)這個結局據聞在日本的反應兩極化,有觀眾認為結局很棒,但也有觀眾覺得很失望。無論怎樣也好,據聞電視台已準備開拍續集,改篇原著的第三部小說《失落世代的逆襲》,不知道是以電影還是日劇的形式製作,屆時一定會再次牽起熱潮。《…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 200837
Date: 2019-11-01 18:21:40
Generated at: 2020-08-07 22:38:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/11/01/200837/為什麼從官比市民的要求更高?