癱仔米線的事件,好像在25~30歲之間的小孩有很多的意見。

 

一開始的時候,他們拒絕相信。第一時間噗出來說「fc了沒?」、「好假啊那張紙」。當癱仔三哥的面書出「不自殺聲明」摻一腳,然後正版癱仔在面書公開了閉路電視的畫面,指原來貼紙的是一個不明來歷,穿一身藍衣藍褲的男子。於是大家就好像很釋懷了。

不是他們做的,不是。那可以照吃了。

很可惜,網路的討論,早就進化到一個地步,不去討論那家店是黃是藍是紅是黑是白。而是這種國內傳來的「米線熱」,在我們90後一代之間,佔著怎麼樣的位置。

有一個九十後的朋友,都有去發夢,就算不外出都會天天好像強逼症一樣收看各大傳媒的直播畫面,覺得自己身處其中。當癱仔出事之時,就好像發現自己的男朋友有外遇一樣:先是否定,及後他解釋就完全入信,覺得安心。因為,這種味精水味線,對他們而言好重要:「其實有無黃店係食四川麻辣嘢?麻辣黎講硬係覺得如果唔係d新移民整,冇地溝油就冇咁好食🤔。」

對這種味精水米線(ok,別說我以偏蓋全沒有fact check 就冤枉人家用味精。我親眼看過他們的店堆著一袋一袋的味精的)情有獨鐘,覺得這種叫「集體回憶」、「窮人恩物」的年輕人,其實我有點不明白他們的。我的學生,尤其是女性,覺得「癱仔米線」是他們的「青春」。去了日本唸書一年的那些女生,回香港第一件事吃的,不外乎是「癱仔米線」、燒賣以及豬腸粉。

有一個讀者,就這樣問:

「抗拒大陸化係口號嚟嘅,一關係到自己口腹之慾,口腔期需要,啲人就算攞住個乜學位都要向原始慾望跪低。

譚仔一事見到好多人情願炒車都要誅死譚仔,查一查好多都係2014佔領過嚟嘅人。而反對誅死譚仔嘅,好多都係食譚仔大嘅一代人。

佔領 同 今日嘅抗爭有一樣分別,就係佔領同時有人重視運動嘅「香港主體性」,所以有本土派出現,本土派亦有對廣東話語言之研究,保留,很重視香港主體性。

今日呢?抗爭就無呢部份,一見「日資」就話譚仔係黃店,要擇日幫趁。個個食食埋埋啲劣食,又會口臭,皮黃骨瘦無營養,仲好笑到話譚仔係「香港味道」? 唔怪得有人笑你班友啦,自己文化係乜都未知。

無攪著佢地,只係見到抗爭者中開始出現世代間對「香港」認知上嘅差異。有人真心覺得果啲湯粉,精油打出嚟嘅湯係「香港味道」。

抗爭議題,無論係乜,所有人(建制或抗爭一方)都會思考到自己嘅身份。所有人都會自命「香港人」,建制一方以為自己「香港人守護香港平靜」,而抗爭者以「香港人守護公義」自居。

講返味道,可能某一代人味覺記憶真係呢啲湯粉,又退返出嚟睇,好多鋪都好似轉哂胃口咁,都係麻辣,都係雞煲,其實好多基本嘢無哂。

以前未搵到錢可以食排骨飯,炒麵,呢啲價位比較低但又真係飽,味道唔差嘅嘢(排骨飯醃料配方人人唔同),而家無哂。

有一次我見個客時,佢問香港人食早餐食乜。我唔係答唔到,而係呢啲鋪唔多。」

~~~~~~~~~~~~~~~

吃食是最基本的回憶,很直接,味覺溫度都通向心。只是你問他們,什麼是香港回憶?什麼是香港味道?是奶茶?是菠蘿包?是點心?是粥粉麵飯?抑或是這些南來的新移民做的山少勒米線?

而所謂抵制大陸,真的有存在嗎?大家去黃店藍店,什麼用金錢去懲罰那些店家之時,何以他們沒有對外來的劣仔飲食說不?何以大家對有味精的東西當成是上品,集體回憶,共同經驗,要珍而重之?老實說,店多人多口自雜,有藍有黃有多出奇?

同樣的事情,在星x克,也許都類近。

有朋友做市場推廣,都說最近星x克都有點問題。中午或是放學時段去的時候都不太多人。

那位姐姐說:「星x克2002、03年來香港,那時候第一家在銅鑼灣需要等位,你有想像過嗎?他們把咖啡這件事帶到現在25歲那一代的人心中。他們15歲的時候會去,補習的時候會坐星x克,拍拖會去星x克,現在他們真的不去,一代人就這麼跟他們切割。他們最核心的客群真的跟他們『從此絕交』,對他們而言肯定是一件打擊很大的事。」

我平日都會有光顧一下,原因不過是在日程之間,我需要找一個地方可以坐,可以上網。咖啡就一點期望都沒有了。去日本,台灣,我都不會喝星x克,因為有別的咖啡店會做得比他好。在香港星x克幾乎就是底線。外面的手沖咖啡很多杯都做得比他差。這陣子跟店員聊天,都說「對啊,很多客人都說『用完手頭上的卡剩下的錢就不再來了』。然後你也見到,午飯時間都有位子。」而入面的客人,幾乎95%都是說英語的人,說廣東話的,都不再去了。」

也許,對大家而言,咖啡可以切割,可以被水果茶黑糖珍奶代替。但味精水米線呢?劣食有劣食癮頭,我明白的。當有些人取笑某些KOL 在這些大時勢仍是吃喝玩樂,有些人取笑某些參與運動的人出發之前飲開心茶遊行完之後吃天空撈,那麼那些一方面認為抗爭很重要的黃絲,對這些劣食不離不棄,是什麼原因?是那些味精是有令人上癮的物料?還是他們都不把抗中,抗劣質文化放入自己的生活日程,革什麼命?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 移民?三四十歲呢班人,點移民? by 林非
    你以為香港「情況很差」,但香港一直以來的問題是「倒退得快」,即是那個delta_change很大。但香港在英國人建設下的確有很好的社會基本制度。例如說你移民去日本、去台灣,其實在社會上都各有問題,很大程度上你移過去,只不過是以「不在當地成長…
  • 同藍絲做廿年朋友,結果係點? by 六月的物管
    話說某日,細妹咁唔好彩撞啱「克警」又亂鳩咁放催淚彈,搞到佢眼、鼻、喉都勁唔舒服,猛咁咳之餘,氣管同皮膚都又敏感又痕。之後,細妹喺FB出post 訴苦…
  • 【輔仁罕有支持泛民行動】技術上,最容易做又可以癱瘓城市運作嘅罷工行業係乜呢? by 白木乩
    回歸返現實,有乜嘢罷工,既影響到好多人嘅生活,同時其實個影響,係好麻煩,但又唔係真係咁致命?我識嘢比較少,呢一刻我想放低成見,支持泛民嘅…
  • 黃店還是藍店? by 健吾
    最近有朋友跟我說,太子某一間火鍋店很藍,但自從某次見到警察在他們外面放催淚彈之後,就變黃了。然後在網路,又有人說究竟是黃是藍。有些員工,天天都看著大台的新聞,他們接收的資訊不多,再加上很多以訛傳訛的資訊,示威者有錢收,前線有小天使等等的消息…
  • 農的傳人 by 健吾
    首先,你要有一堆志工。…
  • 迫大家抗爭 by 健吾
    對這位特首而言,她很清楚,她現在宣佈宵禁,停工停課停市,就是輸。這樣子,「暴徒」的目的就會得逞。所以,她一定不會停課,而更會向「可以上班和上學的人表示敬意」。 …
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 200929
Date: 2019-11-05 17:53:55
Generated at: 2019-11-13 00:57:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/11/05/200929/癱仔米線的事件,好像在25~30歲之間的小孩有很多