鐵滑梯

 

鐵滑梯、大牛龜,都是古老的東西。寫法有點老土,正如兩樣物件都是時代的產物,大牛龜所指的顯像管電視機,明年十一月後就成歷史,永永遠遠成為塵封的龜。反而,鐵滑梯在時代的光復聲音中,變得彌足珍貴,偶爾在舊屋苑中看到完好能滑的鐵梯,即使是三十歲過後的老孩子,也希望滑一次,讓屁股在螺旋的鐵道中迴盪。

光復香港不但是一個口號,某程度上要逐步回到從前的味道。舊事舊物的單純,也許老土和古舊,但比起表面風光,名店林立的街道,許多香港人都寧投舊物的懷抱。宏福苑的鐵滑梯是少有保留至今的舊物,依稀記得曾有一段時間長期圍封了,總以為它以安全為由讓其塵封就算。

最近經過,發覺這鐵滑梯已重新開放,而且經過細心修復,讓部件變得堅固,滑滑梯是安全而舒暢的行為。鐵滑梯有兩組,高的那組有約一層樓的高度,一條呈接近九十度的樓梯,要俯身爬上數十級才可到達頂端,之後就雙手抱着胸前,放開心情直滑而下。

這滑梯大概是小孩的美夢,就連只有兩歲半的小女兒也放膽一試,我扶着她爬到頂端,順着螺旋型的梯道滑下,她的小手沒有環抱着身體,有時會觸及梯面,並未叫痛。滑梯的高度足以令小孩尖叫,值得改善的是可增加滑度,惟相信這也加入了安全的考量,相信數十年前的它,會滑不溜手。

滑梯是孩子的兒時回憶,關於滑梯的書,小女兒也擁有一本,書內的滑梯天馬行空,其中有一個叫過山車滑梯,從懸崖飛過去再凌空旋轉再接到另一段,過程橫誇數百米,人當然是不能滑的,但卡通人物就會表現得極快樂。

時代讓舊事舊物溜走,值得保留而能夠留下的只有少數。正如半個世紀的模擬制式電視廣播落實於明年十一月三十日正式告終,而大牛龜電視機,在功能及美觀上的價值也不復存在,留或者不留,看來只介於藝術界或長者的層面了。

然而,滑梯是變幻不停的產物,由過往的鐵變成塑膠,由刺激的高度變成安全的悶蛋。但只要有一少部分香港人仍然堅持,鐵滑梯的價值卻一直在累積及昇華,如葡萄酒那樣酒愈陳愈矜貴。

現階段,社會運動令人悲痛的畫面很多很多。生活在同一天空下的香港人,相信會如鐵滑梯那樣,經歷時代的洗禮,仍能回到昔日最光榮的時刻,能夠為大人小孩帶來純樸的快樂。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 移民?三四十歲呢班人,點移民? by 林非
    你以為香港「情況很差」,但香港一直以來的問題是「倒退得快」,即是那個delta_change很大。但香港在英國人建設下的確有很好的社會基本制度。例如說你移民去日本、去台灣,其實在社會上都各有問題,很大程度上你移過去,只不過是以「不在當地成長…
  • 同藍絲做廿年朋友,結果係點? by 六月的物管
    話說某日,細妹咁唔好彩撞啱「克警」又亂鳩咁放催淚彈,搞到佢眼、鼻、喉都勁唔舒服,猛咁咳之餘,氣管同皮膚都又敏感又痕。之後,細妹喺FB出post 訴苦…
  • 【輔仁罕有支持泛民行動】技術上,最容易做又可以癱瘓城市運作嘅罷工行業係乜呢? by 白木乩
    回歸返現實,有乜嘢罷工,既影響到好多人嘅生活,同時其實個影響,係好麻煩,但又唔係真係咁致命?我識嘢比較少,呢一刻我想放低成見,支持泛民嘅…
  • 黃店還是藍店? by 健吾
    最近有朋友跟我說,太子某一間火鍋店很藍,但自從某次見到警察在他們外面放催淚彈之後,就變黃了。然後在網路,又有人說究竟是黃是藍。有些員工,天天都看著大台的新聞,他們接收的資訊不多,再加上很多以訛傳訛的資訊,示威者有錢收,前線有小天使等等的消息…
  • 農的傳人 by 健吾
    首先,你要有一堆志工。…
  • 迫大家抗爭 by 健吾
    對這位特首而言,她很清楚,她現在宣佈宵禁,停工停課停市,就是輸。這樣子,「暴徒」的目的就會得逞。所以,她一定不會停課,而更會向「可以上班和上學的人表示敬意」。 …
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 201016
Date: 2019-11-08 06:47:14
Generated at: 2019-11-13 08:51:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/11/08/201016/鐵滑梯