農的傳人

政治 / 最新文章綜覽

 

 

還有兩個星期,就到區議會選舉。大家都知道,其實區議會選舉不過是討論一些這個區那個區的小事。而很多香港人都習慣只要人告急就會倒票給他們,而當你細意去問,問他們知不知道你投了誰,那個是什麼人,以前做過什麼,現在做什麼,對各式各樣的議題有什麼意見,我敢肯定,不論政見,不理黃藍,也許大部份人,都答不出來。

所以,我們還是看看華人社會中,比較先進的民主社會吧。下年1月的時候,台灣會有總統大選,同時,亦同時立法院選舉,這次亦是中華民國立法院採用單一選區兩票制之後的第四次選舉。在網路,聲量都算大的候選人,有好幾個。韓國瑜當然是聲量很大的。不論是他太太的說話,還是他在失業的時候都可以買到豪宅等等的事情,都會被廣傳討論報道。情況就好像一些當丑生的香港立法會議員,他們做什麼6+1的事,都會有人報道廣傳的。彷彿那些仍是新聞。

另一個,比較合理的候選人,叫吳怡農。只要你看到他的狀況,你就知道什麼叫政治人才培育。在香港高盛工作過的台灣年輕政客,有兩個:一個叫連勝文,另一個就是吳怡農。而吳怡農的履歷,金光閃閃,高盛金童,賺錢夠多了吧?回台灣當兵,而且還是認真的陸戰隊。照片長得像吳奇隆。現在選立委,單挑的是蔣萬安,蔣家後人,也是台北立委之中,知名度最高的。

 

 

吳怡農憑著亮麗的外表以及履歷,上盡了各大網台。在最近很多香港人都有追看的台灣脫口秀《博恩夜夜秀》中,他大談的,不只是他的履歷以及外表。他有今時今日,我當然明白外表的重要性。更重要的是,他可以跟博恩玩摔交以及聊國防。當你國民黨說民進黨大撥火煽動所謂「亡國感」的時候,民進黨竟然可以隨時找一個帥哥出來跟你聊國防,在挑起「危機」,「恐懼之餘」,民進黨還乖乖的提供了一絲希望。好等投票的人覺得,民進黨賣的,不只是對國民黨的不信任以及對中國的恐懼,而是投吳怡農,就有一個國防專家,會守護台灣。

知識份子層面的事情,吳氏交足了功課。那麼,菜市場的阿姐呢?
他也做足了。

 

 

那一天,我去了看他的菜市場探訪。一個基本的拉票探訪,要做什麼呢?

首先,你要有一堆志工。這些志工,都不會介意你拍照的時候,拍到他們的樣子。你知道嗎?各位在讀這篇的台灣朋友,不少在香港幫手拉票的香港人,都不想人家拍到他們樣子的。因為,他們根本覺得幫這些人拉票,不論黃藍,都是「羞家」的事。有人為了錢做,有人是因為大學學系的實習要做,所以不少在香港幫忙拉票的香港人,都羞於自己在做的事的。而吳怡農的拉票志工,雖不至於人人都是帥哥美女,但聲音清晰嘹亮,我一直在拍片拍照他們都神態自若。只是這一點,香港的拉票大軍,再學100年都不會學得到。

第二,是他很清楚自己要做什麼。有些年輕人,大媽,姐姐要跟他拍照,一張拍了又一張。大合照之後又獨照,他一一照顧。對所有人,包括我這個一看起來就知道是遊客,是來玩的,他都好好照顧,握手的時候,前臂用力,胸貼肩膊。這些事情,都是香港的候選人學不會的。

 

 

之後呢?之後,就有那個市場的里長出來了。里長跟他一起同行。里長逐個攤販介紹。人人都叫得出名字。然後吳氏就去握手。不論那個販子在賣魚,雞還是菜,他都照握手。有小朋友的攤子,他就逗小朋友。有一個姐姐,他是賣根類的蔬菜的。戴了手套,都是泥。不知道姐姐是害羞還是怕手髒,一直都只是合十,打躬作揖。吳氏就鍥而不捨,跟賣菜姐姐對眼看後,就捉了姐姐的手隔著套子非常安全的握下去,搞得姐姐心花怒放。相對那個在我住處見到我想挑戰現任議員的泛民候選人,看到我都是東口東面,台北的立委候選人,也真的夠誠意。

他們的設計,還沒有完啊。你知道嗎?他一邊在握手,原來一邊有人在叫咪。這是從日本學回來的。這個叫咪的咪手,會介紹他是什麼人,做過什麼,現在選什麼。他叫什麼名字,請大家支持。當然,「農」這個字是改得好的。有很多字可以食,如「攏起來」。去菜市場,又可以叫自己做「農的傳人」。他的行事曆,又可以叫「農民曆」。做農的咪手看來都不是太差。更重要的是,他的咪手是很有意識的在說他是國防的專家,國家安全,保家衛國,都要靠他。wow,也真的太中聽了吧?對所有有亡國感芒果乾的台灣人而言,這些設計,全都太中聽了吧?

我只是看了45分鐘,他只是走了半個市場。這些一票一票,只要守得住,他不一定會輸。但當然,他的對手蔣萬安也不是蓋的。我相信,這一場仗不易打。只要農農一天在網路,我想年輕人都會對他有所期望吧?反觀我們選舉,當我看到我區的候選人,只要看到我的樣子還東口東面,你就知道他們胸有成竹,沒有我那一票也沒有所謂了。大家記得嗎?當年姚松炎選九西補選,跟老馮基鬥的時候,他們拍過一條短片,是找男神王宗堯做主角的。那片段暗示,只要姚松炎「無得選」,選民就可以去旅行,不用支持老馮基(如果他贏了)。所以,是泛民的人教我,如果沒有心儀的候選人,我們是不需要屈就自己去投票的。是泛民的文宣教我的。當我在台灣曾看到過一個可以令我心悅成服的候選人該怎麼樣,我就發現香港很多候選人,仍在「瞓係度都贏」、「屌票都贏」、「告急就贏」的心態。既然你們選舉的人from day 1 都覺得我的那一票,根本不重要,那你理我如何看待你?對不對?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 201048
Date: 2019-11-10 17:51:00
Generated at: 2019-12-12 15:32:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/11/10/201048/農的傳人