你想贏還是想要noise?

 

我在中大的課堂中,有一個是教「日本的偶像文化」。我在日本唸書的時候,是研究「偶像文化」及「社群建立」的方式,跟宗教團體的類近性。有好些近代的流行文化學者,或是一些被稱為「考現學」的同業,都有指出,偶像團體以及粉絲之間,有宗教性的類近性。如,有人就提出過,AKB 48 的前田敦子那個畢業的演說,就像宗教性的「殉道」演說,一句「你可以討厭前田敦子,但也請你不要討厭 AKB」成為了近代流行文化史中的名言,也是「一命救全家」式的殉道,是某種度上的「就義」。

而我的研究就比較簡單,也直白,這些年來,我只學會一個教訓,而這個教訓我常記掛在心的。「不要跟fans 理性討論」,所有fans 都不會很理性的。你說這個偶像選太太眼光很差,那個偶像樣衰鼻扁,甚至就算你羅列幾多他們下三濫的作法出來, 粉絲盲目且不理性的本質,是不會讓你有理性跑出來的。

盲目或不理性,若只停留在流行偶像的崇拜中,是沒有太大殺傷力,也沒有壞處。畢竟,只是聽聽歌看看電視買買雜誌追追星而已,只是流行偶像們停在賺錢這個目的之上,盲目或不理性都可以被解讀為「青春的表現」。

但若然像日本一樣,流行偶像有機會變成議員。又或是大家觸目可及的,政治人物轉化成政治偶像:台灣有柯文哲及學姊,大熊以及其團隊。民進黨出一個立委候選人吳怡農加農砲一條就射到全網路女士同心春心蕩漾,令整個選舉2020111選舉在網路上激活起來。日本的參眾兩院選舉常有退休運動員,奧運金牌得主,前主播(像東京都知事小池百合子)在不分區的候選名單之中。美國總統有一個富商,真人show 演員特朗普。香港有自稱「立法會小食神」的 #overmydeadbody。還有一眾想成為KOL 但卻又沒有什麼大opinion 或vision plan 給選民看到,只會有空賣萌cosplay 拍片就當拉票的小網紅。這些人都想「偶像化」自己,從而得到「盲目支持」這一塊可以令選民無視他們政見政績,以及做過什麼出賣當地選民的事情。

有點可惜的是,有資格進入中大,可以上我這一課的學生,這10多年來,都不算特別多,我一年最多教200個學生,再多的我會沒有心力會耗盡,這樣子對上課的同學不公平,這是我的能力問題。

結果你就看到,最近的所謂國際戰線,有政治人物把BTS 跟港人放在對立面:

 

我自問不是韓粉(韓星或韓國瑜也是),但我也覺得平白無事,都不要把一隊這麼有實績的流行偶像,放到香港人的對立面之上。BTS 在香港也有很多粉絲,也有網路討論區的人說過,有手足在走避的時候丟失了一隻 BTS 的小玩偶。

 

 

即使你可以當韓星所有的說話都是經理人在背後堆砌設計,但他們的說話的影響力,一定比我們香港這些寂寂無名,只有26萬面書人口有機會看到的無聞人士為大。你把他們收為你旗下助力好,抑或把他們當成敵人好!?

但香港反對派的政客,是很容易把人當成敵人的。無他,因為他們要的,只是5-7%的選票,他們覺得,我做你健吾的hater,隨時可以吸1%,那麼我加上我其他的東西,5-7%,跟你抬槓比跟你做朋友簡單,只需要幾個message,出個面書就可以了。再不是,在適當時候說「這是公投」(輸了之後就反口說那個不是公投,還有人記得泛民之前出選,說「姚松炎贏就是香港人反DQ了嗎?」現在姚松炎輸了,那是不是泛民的所有人士,都認為香港市民覺得DQ合理?後來我發現,應該是的。因為周庭的司法覆核官司勝訴,周氏在881的節目中表示,這樣是好事,因為候選人可以解釋他們的政見。同時也有反周庭的所謂本土派或熱狗即時回應,那即是確立了選舉主任「政治審查」候選人的正當性。),又或是把事情搞成「我要摑中共政權一巴」,總之受「民主動力」欽點的,你出隻豬出隻貓出塊牛肺我也要投給他,投完給他們之後就在宣哲中「玩嘢」再被DQ,由於上次西九龍補選輸了,所以反對派的人就要接受,這是香港人接受DQ以及接受港府有審視參選人政見的權力。

然後就沒有然後。

跟BTS 作對,過不起,是很八奇的思考,是很勇敢做自己的表現。我不會說他very super extreme 不智。畢竟在香港,有智慧的人很少需要從政討生活,我認識的只有很少數。

這種操作,最後BTS 不會輸,Time一定會嬴。總之,我會繼續在教課的時候說:「不要跟fans 理性討論,不要跟fans『過唔去』」,這是對你沒有著數的。

平日這些說話,只會在課堂中說。但最近大學停課,寫給大家看看,不需要智力門檻,只需要部份理性就可以了讀得明白。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 201410
Date: 2019-11-20 10:29:49
Generated at: 2019-12-12 21:05:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/11/20/201410/你想贏還是想要noise?