搞死「黃色經濟圈」的,一定是黃絲本人

最新文章綜覽

 

藍絲不會對這個課題有興趣的。藍絲的特色,就是見風駛艃,沒有包袱,他們不需要知道你的政見,你給我東西,我給你錢一買一賣,不牽涉感情。你再來不來,以質素定奪,不需要也不必要談太多感情或個人ego 進去。

好吃就吃。不好吃,什麼都不用說。

他們更不會因為那是藍店就要「支持」。只要好吃,就可以了。

但黃絲呢?他們很想抗爭,他們自以為在弱勢一方(弱勢是相對的,有些政工作者,會對相對沒有公權的 KOL往死裡打。但面對議會內被他們當眾宣稱無恥之徒,他們反而會邀請他們到婚宴),他們想做點事,和你lunch 是一種他們可以提供的成本之下提出的抗爭,製造一點效果。黃色經濟圈也是這麼一回事。

當然,本來我覺得誰要吃什麼不吃什麼,真的是個人自由,也不需要太自我感覺良好。畢竟癱仔米線這些垃圾都可以被捧成「窮人恩物」,香港人愛消費什麼就消費什麼嘛。把一件美好的事情玩爛,一向是香港人的技能。黃色經濟圈,被玩爛了嗎?

 

10月25日,我寫過這一些:

 

晴朗的小濤就說,那是「打卡文化」引出的結果。

去黃店,打卡,就好像以前去「#食好西」打卡一樣。只要有很多like,可以告訴別人是同路人。所以,我們就發現以下的畫面出現了。

但這種黃藍的分野,其實很粗疏。首先,你憑什麼說那是黃或是藍?華星冰室是黃或是藍?他們老闆說譚詠麟不是股東,但又有網民說莊思敏有份。我又想知道,那是黃或是藍?

還有,有一張被廣傳的黃藍食店圖之中,有一家叫「大紅袍」的店,究竟他是黃是藍?有人說老闆是藍,但由於在太子吃過一次TG之後就變黃?有嗎?是嗎?結果那個圖,就把大紅袍放兩邊,來一個圍骰通殺。

我寫《黃店還是藍店》的時候,目的不是要大家分黃或是藍。而是,你作為一個想改變社會的人,你認為消費是有力量的,那麼你有辦法把更多人拉到你的陣營?抑或你們的思維想像,還是跟泛民的政工作者一樣,只是在於鞏固自己的既有支持者,而不是找更多的支持者加入你的camp?你有用左膠們常說的「換位思考」,去好好想想,一些沒有什麼學識資訊,天天看大婆台新聞的人,又怎麼可能會是黃?更甚者,若然有些店,他們根本是混水摸魚,做難吃的食物,連本業都做不好,把黃藍店的政見當成是市場推廣的賣點,你作為一個顧客,究竟是用現金在懲罰那家店,還是在懲罰自己的胃袋?

好了,昨天到朋友 John Ho 出事了

 

香港人做生意,就是那麼垃圾。只是想賺快錢。有一個朋友說他朋友的咖啡店做不下去,但只要扮黃,生意就會好一點。彷彿去黃店,就是在光顧庇護工場、聘用弱能人士或老人痴呆人士打點的社會企業餐廳一樣。總之,你要包容:要等,無禮貌,食物像垃圾,你都會體諒。因為那是一場「抗爭」,一場「革命」。你吃飯而已,有付出幾多?人家黃,隨時會被裝修。於是,我們看到這些餐牌,都不應該也不要說出來:

 

你知道,你說出來,就會被人家說你「不支持」時代革命。但什麼叫黃店?除了 hearsay,還有那些不知道誰在操作的「黃藍平台」,你還有幾多資訊?最近又有朋友跟我說,有商家因為看著「黃色經濟圈」有利可圖,於是就開始玩爛,把一堆「藍絲扮黃」的店變成「黃色清單」。也有人說,一些藝人好像在眾籌之後又不了了之,欺騙港人最多的,最不介意被騙的……錢。

11月21日,寫這個的時候,很多人不服氣:

 

你再提著,人家就說你私怨,怨婦。你沒有記性是你的事情,我發表我的觀點也是我的事。你不愛聽,可以不看不聽,沒有人迫你看到這兒的。但如若你看到這兒,我希望大家也想一想。「拍扁麵包」就是這麼一個例子。空有「政治啅頭」跟其他啅頭一樣,是走不下去的。我只是坦坦白白的告訴大家,黃藍是政見,好食更要知。吃不好吃的店,一次是支持,兩次是盲撐,三次就是縱容。就像泛民議員一樣,你含一次是支持,兩次是盲撐,三次是什麼?是隨便可以出賣你。

搞死「黃色經濟圈」的,一定是黃絲。一定是那些不分皂白的黃絲。

我的朋友卻幽幽的說:「如果大家把『分黃藍店』的力量去監察議員,香港早就有民主了。」哈哈哈哈哈,我笑不攏嘴。有另一個朋友即時回話:「黃藍店我們可以不幫襯,議員又沒有得選他出賣我們又沒有即時效果,大家便『慣』了。常聽人說人家quote 《十年》說:『不要慣』。最習慣縱容政工作者的,一定是香港人。」

這一刻,我笑不出了。

一個概念本是好,但後來被搞死,原因其實很簡單:沒有人想改變,大家只是想要即時消費的快感與狂喜而已。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 2020TVB份業績——間公司由內爛到外 by 庵念慈
    去年都仲有10億廣告收入(點解仲有人會去TVB落廣告),雖然跌左一半,不過以今年TVB個情況,可能更惡劣,VIU TV搶廣告真係屌打,個個爭住落《調教你MIRROR》。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 201700
Date: 2019-12-04 10:37:34
Generated at: 2021-06-13 13:30:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/12/04/201700/搞死「黃色經濟圈」的,一定是黃絲本人