你不想知道的暗湧

明知道。

 

 

有很多事情你明知道會發生,而你說了出來,沒有改變了那件事發生。那是我的錯,你的錯,還是時代的錯?

 

還是,有很多事情,我只是知道會發生,而我沒有想像過要去改變,或是盡過力去改變,犧牲我自己去改變,那又是不是我的錯?若然我沒有去改變,我又是不是沒有權利去把那些問題說出來。再進一步,我的工作是評論人,說出問題是我工作的部份。提出解決方法,對不起,不是。那是consultant、官員(議員 elected officials 或是政府官員 government officials 的責任),為什麼有些人平白無事要走來問我要答案?

 

你看到這些嗎?

先舉一個例子。區議會選舉之後,很多參選人心都熊了。覺得自己在議會可以更上一層樓。於是,你不難發現,在選完一星期之後,各式內鬥已經出現。為了爭區議會主席及副主席,大家都開始有點小口角了。都是因為錢。大家知道嗎?區議會的正副主席,不知道他們有什麼額外的職能,但也肯定的是,他們有更多的錢。區議員一個月收入是 32,150元。而區議會副主席,就有48,230元,主席就直接有64,300元。薪資幾乎比一個普通的區議員多一倍。然後,有很多區議員已被一些選民發現,選過之後,沒有謝票,但就可以接受各大傳媒訪問,侃侃而談他們得勝的原因。選舉,就只有贏和輸,嬴了的人,往往都會覺得是因為自己的個人魅力或能力所致。他們好像忘記了,很多黃絲在文宣牆上都看過一張海報寫著「問題係個掣度」。為什麼他們可以這麼有趣,會覺得輸的時候,就是制度有問題,贏的時候,又不會說是因為制度使然?我明白,我絕對明白,在泛民反對派主導的選舉政治之中,香港人「很久」沒有贏過了。這麼可以令建制派及其支持者沒有話說的一個選舉結果,的確令很多人會覺得大快人心。但問題是,你有沒有看到數字?很多專家,很多學者都出來說,「投票率上升,對泛民有利」這些以前可能是對的分析去哄騙黃絲選民出來投票。但從數字上一看,七成投票率,建制與非建制的得票4:6比沒有打破。簡言之,這次六個月的反送中逆權運動,是把親建制的選民都趕出來了。即使是你們最討厭的新民黨,加上來都有超過十萬票。十萬票,在立法會的比例代表制之中,分配得宜,兩至三席仍是有機會的。加上建制派有著無窮無盡的資源,不論是金錢、人手或是經驗,他們一定很快就會重整旗鼓。而只剩下九個月的時間,我一不見非建制派的新科區議會有很讓選民感受到他的一票是值得一投再投(這次是情緒票,是反對派出隻豬出隻鴨都應該贏的一個選舉),輸了是很難理解的。而事實上,的確有不少候選人在選舉之時,連街站都不見他們搞。他們只是在選的時候派人出來舉舉牌,而同時大家都有一種「要教訓保皇黨」的氣氛,所以就把票投了給那個人。

 

 

2003一役之後,很多人收割了區議會。這一次呢?6000幾人被捕,2500多條屍體(黃絲們認為全都是跟反送中運動有關了吧?),然後只是換來一次區議會大勝,然後很多人已行方不明,甚至是明知自己不會做區議員做的事也不去叩問。最可笑的,還是有一個我的前輩靜靜的跟我說,選完之後一星期,他去擺街站。我問他,你又不去選,擺什麼街站?搞什麼?前輩靜靜的說:「我預計了這個人下一屆一定會輸。我不想民主派把議席輸回,一定要開始做保險扳機。」哈哈哈,人工就是那個不見了的人血omakase 吃了,他們不會想四年之後輸了議席,香港會再輸幾多年。總之現在覺得自己贏了,他的做法就是對的,任何挑戰他的行為的人,都是分化,都是妒忌,都是多事。

然後呢?然後沒有然後。

我看著前輩忽地要把時間花費到街頭,看那些居民有什麼需要,為的是什麼?就是不想那些自以為是的反對派議員把香港人的期望及民氣這樣白花掉。而我把這些故事說出來,目的也不是要改變現狀。常問我「要怎麼做才好」,我有權去管那些人如何做嗎?所有選到的人總是覺得自己天下無敵,跟那個制度無關的。現在大家還有人關心有幾多人被捕,幾多人要宵禁,幾多人不明不白的受傷嗎?也許是關心的。

有沒有人想過逃亡的,沒有逃亡的香港人,去了那兒?六四的時候,有說樂壇大姐梅艷芳都搞過黃雀行動。現在香港出事了,年年去六四的人,有沒有想過要黃雀一下?都是不要好了。現在有社交媒體,黃雀行動不會再出現,黃了行動就會人人擔著做。

「哦!你咁叻你做過咩呀!識係識分化。」

okok,那很好,很好。一切都好像變得有點不重要了。這些道理都不重要了。對不。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 點先可以令男人唔好偷食? by 木頭
    衰啲咁講,你地由細到大所有來自電影、劇集、小說入面果種忠貞好男人,好似耶穌、真神同觀音一樣——係,冇人可以證明佢地唔存在,但同時亦都冇人可以大大聲聲話佢地親眼見過。就算你有姊妹同你講佢見過,甚至親身擁有過,都只不過係源於佢地唔了解佢地身邊嘅…
  • 【遊戲新聞】最強多人喪屍遊戲 《Left 4 Dead 2》相隔十年推出最後大改版 by 五木
    經典遊戲《Left 4 Dead 2》推出超過十年,話佢係最強多人喪屍遊戲應該都無乜異議(雖然我覺得一代正啲) […]…
  • 我幾點收工關你叉事咩! by 小盛女
    「你呢排係咪好得閒?我見你成日都好早收工,琴日六點幾已經唔見你。」人事部Macy說。「我放六點,六點半我先走㗎喎,而且準時收工都正常啫。」我說。「無,想睇下你係咪好得閒咋嘛,以前你成日都好夜收。」Macy說。…
  • 我才不要做那種抱着男人雙腿苦苦哀求的女人 by BEAR 兒
    「只要我說了,我就是輸家。我才不要做那種抱着男人雙腿苦苦哀求的女人。如果不想受傷,你就得先去傷害別人。這道理我年青的時候就學會了。」她穿着一條白色的連身紗裙,披肩的黑髮和鮮艷的紅唇使她散發着成熟女人的魅力。這番話出自她的口中,非但不突兀,反…
  • 所謂「唔想拍拖」,完整意思通常都是「我唔想同你拍拖」 by 月輪
    在情場上無數次暗戀的失敗經驗告訴我,聽到「唔想拍拖」這句話,其實比聽到「我唔鍾意你」更令人上火。直接了當地說彼此不適合,沒有感覺,至少是一槍斃命的痛快,但若說「唔想拍拖」,卻令對方有種要苦候的感覺。因為對方可能會怕若不等待,突然你想拍拖時,…
  • 「玩玩就好!」 by 麻甩水瓶
    這是你在第一次吻了我後說的第一句,當然,沒有人會認真玩火。那一刻你看我的眼神,好像全世界只有我一個人能被你這樣看著,好記得那雙有魅力的眼睛。好記得那淡淡的薄荷煙草味,好記得你早上的問候,而晚上待我洗澡後才睡的關心,好記得你提醒我飲酒前要吃點…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 201992
Date: 2019-12-09 12:31:54
Generated at: 2020-09-25 14:40:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/12/09/201992/你不想知道的暗湧