因人信言,因人廢言

有朋友在討論這個課題:是不是那個人平日說很多膠話,那個人就不用看呢?

 

👨‍💻:無修圖,無修身,返香港又要cut了。
💧:算啦你,我地尋日先去xxx飲左4杯highball。
👨‍💻:🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️。

 

這個問題,不好回應。今天早餐不小心吃了這個。好吧,就說一說。

一個提供「玉米菱角雞湯」的酒店早餐,吃了菱角做早餐,這篇文章是註定要出現的了。
這個問題:有三個層次。首先,為什麼那些膠話會變成大家「聽得見」的聲音。在以前,可能是政治操作(媒體由少數人把持,誰有權發聲,誰就有話語權),想某種聲音出現,可以有很多種做法:比方說,回歸之時,有一個很清楚的訊息:「九七回歸後,香港會冇事既」。所以,我們會聽到《我愛玫瑰園》這種硬橋硬馬的維穩歌。你想深一層,如果香港的機場仍在九龍城,和你 suck 會需要鄧寇克大逃亡嗎?用香港普遍以為自己在關心政治的YouTuber 最愛愛的「陰謀論」來解說,就是「英國鬆章畀中國」,所以中國仍容許英資在香港發大財。

第二,如果那些聲音聽得見,在市場上一定的支持者。前網路時代,你在媒體有「地盤」,就自然會有fans。現在網路時代,似乎誰都可以做YouTuber,可以開page 做事,你肯做就可以了。那即代表,那些聲音,有市場力量。

第三個層次就比較複雜:有些「膠話」被大家「聽得見」,原猶,就是因為那些說話夠「膠」。從面書的演算法中,最可以牽動大家情緒的「食物、口語、負面、健吾」(鄧小樺,2015),就會被看見。我在當中的解讀,我認為是「短句、等身大、在情緒中說理」。這些聲音,就會被看見。那些被視為是妖音膠話,私怨撚分化撚的說話,如果沒有道理,根本就不會有人浪費時間去關顧。你會用時間關心,即代表,你內心深處,就算你不想或不敢認同,你都知道這些聲音,如張愛玲所言:要麼寫了別人想聽的,要麼說人想說而不敢說的(中國的網民最愛用的讚詞:真的是說到心坎裏)。

好了,前戲跑到這兒,我想說什麼?

公主賜酒,預祝台港發大財

中出羊子發佈於 2019年12月10日星期二

#冬眠晚安

中出羊子發佈於 2019年12月10日星期二

陳雲中出羊子在台北,我也和渾水在台北,馮敬恩那群大學小渾球們都在台北,我們都在想一件事:如果蔡氏英文真的覺得難民法不適合,那去了台灣的不知道幾多個香港的革命或革命疑似份子的人生怎麼辦?

我們雖然不同道(我不會隨便說人家是我的同路人,你以為你自己走的路好走嗎?幹嘛平白無事拉人家走你的那一條後門窄巷?),但我們都知道,不要說國際關係,就算是有血緣姻親的人,動之以利比動之以情更有力量。如何令台灣會對香港人更友善,更收留香港人?香港應該用的,是他最厲害的優勢,一個中國都在用的優勢:香港的金融服務業及其周邊其他專業。只要台灣有完善的法規,加上香港多年來培育的人才,不論是律師會計師,還是有錢人需要的服務,香港這一塊的人力,絕不亞於世界各地區。如果真的在高雄設立一個「經濟特區」,不只是「高雄發大財」,而是「台灣發大財」,那台灣的政治人物就會有誘因為香港的革命義士開一點方便之門。短線而言,就可以把「發大財」這議題的優勢,即時移植到執政黨。長線而言,台灣要南下,要面向世界,香港這助力這件工具是中國都用的,不然不會有「中國需要香港不需要香港人」論。共產黨認真用的工具,會真的沒有價值嗎?香港沒有今時今日的價值,早就種族清洗了,不是乃念你香港還有一點小用處小搞頭,他們他媽的就像南京大層殺一樣血洗你香港了。

為什麼這件事沒有跑出來?

因人廢言,因人信言吧。

我還是在想像一件事:我是跟人交往的人。我比較接受,誰待我好待我差太清楚,之後我有我的行動。容總常說,誰對羊好,誰就是好人。

邊個對羊好就係好人

容樂其發佈於 2019年12月10日星期二

有時候,真的要相信,誰能笑到最後,誰就是贏家,生存就是勝利:當人人笑陳雲太瘋癲,改他花名叫他國師(就像當時有高官叫777做「好打得」一樣,你知那個起花名的人是以立壞心腸想人去死的心態去改她「好打得」這花名的?),台灣媒體就真的叫他做「香港國師」了。而國師在台灣推的訊息是什麼?香港媒體,不會大報,港人黃衛兵眾籌的媒體更不會分析(說他idea 不可行的dis)他的觀點。為什麼?因為會影響現在的生態平衡,直接一點說,即是會打爛泛民的飯碗。他們只會無所不用其極的去人格謀殺。就正如,個個口說要支持性別少數的左膠,攻擊一個有易裝愛好的中出羊子力量之大,甚為可怕,也足見左膠反對派的偽善仆街之處。當然,有人認為中出羊子是仆街,就應該說她做過的仆街事。但很可惜,大部份攻擊她的言語,和反對派打手寫的東西差不多,都是對人不對事而沒有觀點的文字拼湊。

陳雲有離棄過羊子,最後還可以同檯共膳,也許大家都知道有些重要事情要做。雖然不同路,但只要目標一樣,我不會拖他們後腿。陳雲在台灣,都小罵大幫了一忙了:

 

有些事情,有人在做,沒有公開說。檯面演員,我們有了。大學生IAD 們做得很好。檯底做實事的,我們都有了。我們需要的,只是更多更聰明,更知道要救香港,不是聽兩個老YouTuber 拍幾條YouTube論政就可以當「關心了香港」然後回到自己的生活。2019年後的香港,如果真的要改變,如果不想回到2014,1997,1984等等的舊有日子,就要有更多香港人相信,打破超穩定結構的重要性。當建制派大佬都在入理工大學救人,被視為是紅二代的公共知識份子都在說「共黨留港不留人」論,你就知道現在情勢根本不是玩pepe行為藝術的時候。做實事的人,不受歡迎,喝杯高梁都要計著算著。做門面的人,好靚仔over the dead body 日日就榮華富費周遊列國被款以上賓。

我這種周身菱角還找到我的生存空間,也真的要感謝實實在在用他們辛辛苦苦賺來的摳摳課金支持我飲食圖鑑(及其他我對飲食的意識形態)的讀者們。

好吧要學學老燒,什麼都要賣廣告:www.patreon.com/eatgoodsite 。聖誕大特賣,年年年尾年頭,都要加碼出擊,順勢加入「無伏務大使」。想知道我在香港中過什麼「令我想發脾氣」的伏,免得你浪費摳摳,請自己進來。真心講一句:你吃錯一餐飯都100元港幣,一個月令你少吃一次錯飯,我這月費,算個屁?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202066
Date: 2019-12-11 14:02:51
Generated at: 2020-02-21 18:13:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/12/11/202066/因人信言,因人廢言