【台灣立委選舉2020】民進黨吳怡農賴品妤群星拱照,何以勝出機會反而被看淡?

 

台灣即將於明年1月11日舉行大選,將選出新一屆總統及立法委員。

總統選舉方面,蔡英文仍然於民調大幅拋離韓國瑜,坊間估計將勝出數十至一百萬票。

同時進行的立法委員選舉,香港人可能就對各大候選人比較陌生,畢竟未必所有台灣政客都能令香港人留意。

然而,台灣今次立委選舉,民進黨出現了兩位俊男美女,則較多進入香港人眼球,分別是競逐台北第3選區立委議席的吳怡農,及競逐新北第12選區的賴品妤。

兩位看似群星拱照,外表討好亦帶來大量傳媒曝光機會,其選情是否佔上風?

 

先看俊男,去圖:

網台節目直播獻技,大學時期課外活動是摔交

 

到社區拜託賜票都充滿魅力

 

好友健吾都是 #農 的擁躉

 

看履歷,吳怡農今年38歲耶魯大學畢業,到香港做過高盛,放棄高薪回台灣服兵役。家族曾經收留當時剛出獄的陳菊,故此吳怡農稱5歲時已經見過陳菊阿姨。

他的對手蔣萬安今年40歲,曾祖父是蔣介石,祖父是蔣經國,父親是蔣孝嚴,介紹至此本來已經可以劃句號,但他本身都是美國執業律師,在三藩市開辦律師樓。

講身世,大家都是名門之後;講學歷,大家都是國際認可學歷;講事業,大家都是高薪厚職。撇除立場看,候選人基本因素可以說是打和。

故此,勝負必須要再看選區。

吳怡農所屬選區是「台北第三選區」。台北市居民,會被其他市居民稱為「天龍人」,被認為是慣於享受特權而民風保守,與香港市民覺得知識份子中產人士通常支持泛民主派不同。

台灣有真正選舉的歷史不長,91年才開始可以選總統,08年才開始有分區立委,而這一區的分區立委,「有史以來」都是國民黨當選。

這區屬於中產區,人均收入中上,選民包含很多台灣合稱「軍公教」的軍人、公務員、教師,還有不少俗稱「經濟選民」,即是投票意向取決於自己增加或減少收入,或額外交多了或少了稅金。

看選區因素,吳怡農選情可謂極度被看淡。

吳怡農被民進黨群星簇擁,原因其實就是因為大家都覺得他不可能贏,故此各派系各人馬都不怕押錯注,實在非常諷刺。

 

再看美女,去圖:

黑紗泳裝,引發網絡熱議。

 

被民進黨群星簇擁的還有新北市第12區候選人,現年27歲的賴品妤。

先講選區因素。

新北市現任市長叫侯友宜,可能香港人未必熟識這位侯友宜,但大家一定認識鄭南榕,那位當年因支持台灣獨立自焚而死的台獨代表人物,而侯友宜,當年就是負責帶隊試圖攻入鄭南榕的雜誌社辦公室,鄭南榕就引火自焚了。

理論上侯友宜應該是過街老鼠,但偏偏上年11月尾的市長選舉,贏了民進黨天王蘇貞昌。

新北市選民的投票意向,已經非常明顯。

看候選人因素,賴品妤除了年輕貌美、熱衷社會運動和cosplay 得很美之外,都被對手比下去。賴的對手李永萍,現年55歲,曾任立法委員、臺北市文化局長、臺北市副市長,現任職政治評論員。

此區現任立委是時代力量的黃國昌,但這是樂觀因素還是悲觀因素,還不能定案,時代力量經歷多次分裂,會否影響當區選民對進步力量的觀感?

 

 

有台灣選民會謔稱民進黨只懂販賣「芒果乾」,即是「亡國感」的諧音。蔡英文支持率遠遠領先,「芒果乾」大賣看來是不爭事實,但去到立委選舉,能否一樣大勝則要留待點票完成才知道。

臉書輿論看似頹勢的國民黨,其底氣絕不能被低估,我們不可以小看國民黨的地區動員能力,在台北及新北兩市,國民黨的里長(類似香港的區議員)數目都遠超民進黨。

會留意台灣選舉的香港讀者,大多數都同時關心香港政治社運,比較容易接觸和接受民進黨或其他進步力量的文宣,但絕大多數香港人對台灣都止於去讀書和旅行,真正在台灣成長生活的並不多,對此希望我可以為大家帶起一些討論。

 

 

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202274
Date: 2019-12-21 17:54:41
Generated at: 2020-06-05 18:21:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/12/21/202274/【台灣立委選舉2020】民進黨吳怡農賴品妤群星拱照