由職場回頭走入校園

 

早前寫過,因著教育商業化,被高層頻頻「關心」,為身心健康著想,就辭職一搏。加上個人因素,種種天時地利人和,產生了重回校園的想法。

許多朋輩都有類似的困擾,每個人的考量點不同,我的信念是「條路自己㨂,PK唔好喊」。有很多人看我很以為很瀟灑,只是背後的擔心和掙扎我沒有說而已。

或許我長年和年青人一起,縱使實際上有被社會洗禮得疲累的部份,但仍有年輕的部份,加上西方人不懂由樣子看華人的年紀,在同學中間,也不會覺得自己很老。很多時候,我們的觀點是由於我們如何看待事情,而mature student在外國本來就普遍,我也沒有什麼年紀的包袱。

到外國讀書是從小的夢想,幾年前在愛爾蘭讀了個summer course更加強了這個想法,就這樣「轆下轆下」決定放手一試。

首先要決定升學的地方,我個人最愛英國,其次是愛爾蘭,但選擇加拿大,主要是因為best friend住在這裡,而且每個香港人多少總有幾個加拿大親友。好友是97前跟隨家人移民的一代,在整個過程上出了不少心力,學校、交通、找屋(由於有狗無法申請學校宿舍)、生活細節都幫我打點好,大大減少了人在異地的不安。親友們得知我會到加拿大後,更是給了一堆加拿大親友的聯絡給我。對於容易憂慮的我來說,大大降低了關於改變的憂慮。

先選地點,然後再選「想讀的科目」,我讀的文憑課程對我來說是全新的體驗,和我的學歷、工作經驗全沒關係。這個選擇很個人,無法給予建議。有人問我,這樣會不會浪費了我以前學歷和工作經驗,我跟她說,那些學歷和經歷給了我以前的東西,例如旅行、和學生的關係等等。享受過了「從前」帶給我的東西,重新再來,並不浪費。

然後要看所選學校及科目的學費及入學要求。學費因應每個人的財力及想法各有不同,貴嗎?我會說貴!用這筆錢可以在香港再讀個碩士,但我不想~這是個人的想法。

入學要求非常客觀,第一個是IELTS成績要求,做資料搜集時,大部份的文憑課程都是兩年制,要求IELTS成績6.5或以上。個別科目例如Early childhood education會要求申請人有幼兒教育或義工經驗等等,這個要靠自己仔細閱讀申請要求。有些較小型的學院,對IELTS的要求會相對較低一些,例如5或以上等等,即使門檻較低,但要到英語國家生活,英語能力還是要多多努力才行(我同我自己講嘅)。

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202285
Date: 2019-12-21 00:51:25
Generated at: 2020-09-21 15:24:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/12/21/202285/由職場回頭走入校園