要到英語國家升學,必要入學條件之一就是. . .

 

 

要到英語國家升學,IELTS成績是入學條件之一。大部份我想讀的學校都要求6.5分。

自問英文沒有很好,聽講可以,但是讀寫都只是一般,於是用了香港人的慣用方法——補習班!
市面上很多關於IELTS的補習班,我報的補習班每星期上課兩天,各3小時,真係人都癲。
上課時間是星期五晚7-10,星期六早上10-1,課程沒有固定導師,不時轉換,但可幸大部份導師還算不錯的說⋯⋯

要提升語文能力,並不是幾個月的補習班就可以做到,IELTS涵蓋的十多個主題(忘了13還是15)在課程中都有提到,
導師教授的是應試技巧,但至於英文底子(詞匯量、文法等等)卻無法在短時間補救。
英文聽講我靠的是工作上與外國同事接觸,學校文件都用英文,還有看英文字幕的Netflix電視劇。
至於讀寫,練習卻非常有限⋯⋯誰會喜歡做閱讀理解?

IELTS可以自行網上報名,每一次應考費用是$2100左右。
我的考試都分兩天,一天考聆聽、閱讀、寫作,另一天考口試。兩個試場地點不同。
考聆聽、閱讀、寫作的試卷是連續考的,大約是3個小時左右。
請提早到試場排隊內進,最好先使用洗手間再排隊,個人物件不能帶進試場,只可以帶身份證和沒有招紙的瓶裝清水,試場會提供文具。
如果你和我一樣有手汗問題,紙巾是可以帶的,但不能整包帶,只可以抽紙巾出來,曾聽說有監考員要求考生攤開紙巾檢查,但我沒有遇到這情況。水瓶、身份證、紙巾請拿在手上,不要放進口袋。

排隊寄袋後會有一張號碼貼紙,用來作認領個人物之用。然後排第二條隊,會核對身份證和拍照,再進試場,如果中途有離開試場,即使考試未開始,仍要再排一次隊核對你是否照片中的人才能重回試場。

試場會提供可換筆芯的鉛筆(不是鉛芯筆)和擦膠,考完試可以帶走,但我沒有帶走,因為帶走了也用不著。

有一個教英文的朋友告訴我,要提升英文,假如天天温習8小時,也要8個月的時間,是沒法短期提升的。
最後我考了三次,結果都一樣,報不了我首選的學校,卻也誤打誤撞找到現在的學校,有人肯收,算是不錯了~

如果有意到英語國家讀書的朋友,請提早開始預備你的IELTS,因著我的出走,有舊同事已經開始報讀IELTS課程,為一、兩年之後的出走作準備⋯⋯而我只準備了少於一年⋯⋯

想以讀書來轉換環境的朋友們,請及早作好準備。

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202290
Date: 2019-12-21 01:52:16
Generated at: 2020-02-26 13:41:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/12/21/202290/要到英語國家升學,必要入學條件之一就是