給內向者:4個增強人際網絡的方法

 

 

社交網絡和人際關係,是每個人不可缺少的重要資源。

不少內向者會覺得自己在社交方面不如外向者。因為他們不會像外向者般,積極參與大大小小的活動和聚會,也比較少主動跟人搭話,所以他們的人際網絡自然不如外向者們的廣闊。不過我們要知道良好的人際關係和網絡並不取決於其闊度,而是深度。

一百個淺薄的泛泛之交,不如十個會在你有需要時伸出援手的深交。

既然內向者無法在人際關係的數量上取勝,那他們應該轉戰人際關係的質量。

如何能將自己擁有的人際網絡升級,讓人數不多的人際網絡裡的每一個人,都變成你的深交?

 

懷著並表達感恩的心

當一個人向另一個人表達謝意,他們之間的親社會行為會變得更多,如合作、助人、分享等。

也許我們不太習慣向他人表達謝意,但這也只是習慣問題,如果我們定下每天至少要對一個人表達謝意,我們很快就會習慣!

對於只見過幾面的人,我們也有很多東西可以感謝他們呢。感謝上星期在你公司活動內對你作出查詢的客戶,感謝他們對你們公司業務的興趣;感謝那些說了一些說話啟發了你,而你受用至今的人;感謝那些像星星般發光,光是存在就令你更有動力過好生活的人。想到這些的時侯,不要猶豫,帶著當下感恩的心情去寫一封電郵或是以說話的方式,將你的謝意傳達給對方知道吧。

 

不要只在有求於人的時侯才找對方

都市人的人際關係網絡大,而日常行程緊湊,很多時侯很難照顧好每一段關係。大部份時間都是:當我們要找某個人幫忙,或是有問題要問他,才會記起自己已經很久沒跟這個人聯絡了!這時不找他幫忙不是,找他幫忙也不好意思。

比較好的做法是,在日常生活中(不是有求於某人時),一旦想起某人,就傳個信息問問他,最近過得如何?想見個面嗎?

重視並感激身邊每一段關係,每一個人。將這份感恩帶到你的生活中,關心每一個你的朋友或認識的人,他們也定能感受到你對他們真正的關注。

但在關心他們時,記得留意這點:確保你不會在接下來一段短時間中請求他們幫忙。如果你今天關心完別人,明天就找他幫助,會令人懷疑你是否真心想知道他最近過得如何呢。

就如「書到用時方恨少」一樣,總在有需要的時侯,我們才會羨慕別人擁有強大的人際網絡。所以平日在生活中也應該多花時間建立和鞏固自己的人際關係呀!

 

細心聆聽

外向者一般比較願意跟別人分享自己的事情,有時侯可能會顯得比較多話。相對而言,內向者會顯得比較安靜。

有效的溝通中,聆聽對方的說話和表示理解是十分重要的。研究顯示,當你在溝通中做到「有效的聆聽」,你除了可以得到更多有關對方的資訊,你更可增進對方對你的信任,減少衝突。

因此,這正正是安靜的內向者的優勢:不急著表現自己或開口說話,耐心聆聽,在適當的時侯點頭或回應,表示理解,或是描述自己聽到對方說話後所產生的感受––單是這樣,已經足夠樣你們的關係更進一步。

 

觀察並找出你們的共通點

每個人都是獨一無二的,但每個人跟另一個人之間都會有一些共通點。心理學研究指出,我們更傾向喜歡與自己相似的人。例如說,你喜歡畫畫,他也喜歡畫畫⋯⋯這會令你們倆人覺得自己和對方在心靈上變得更加接近。除此之外,你們將會有更多的共同話題可以討論,甚至有更多機會一起出席某個與畫畫有關的活動或場合。

每個人跟另一個人之間總有一些共通點,可以是愛聽的歌、愛看的電影、愛吃的東西、價值觀⋯⋯在跟對方說話時,話題可以更廣闊一點,天南地北,無所不談,你很快就會找到你跟他相似的地方。

如果你發現你跟他都喜歡某個歌手,除了可以更集中跟他討論那歌手的歌曲和生活等,更可以約他一起去那歌手的演唱會!

 

 

作者:Professor Chan

Professor Chan
90後土生土長香港人。精神健康導師,臨床催眠治療師,NLP高級執行師,中文冥想應用程式創辦人。遠赴台灣參加發呆比賽,勝出後獲得「發呆王」稱號,希望更多人可以關注精神健康~

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202471
Date: 2019-12-28 05:29:40
Generated at: 2020-02-26 18:39:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/12/28/202471/給內向者:4個增強人際網絡的方法