香港的治本根源

政治 / 最新文章綜覽

看新聞你當然會覺得很憤怒。而最憤怒的是,你有很多怒氣你不可以說。你說出來,就說「咁叻你唔做」?你不說,就說「早知你唔講你咁仆街既」?香港人。哈哈哈。

 

 

比方說,黃藍經濟圈,你明知有些屎店西店難食店扮黃吊命,你都不可以說。因為你一說,就有一些黃衛兵會說你「根本就係鬼」、「而家打緊仗」、「佢肯表態你想點」。哦。原來只要你表態,他的東西質素有問題,原來都是ok的。

大家看不清楚不接受的,是黃店如果本身好吃,他們大有可能是悶聲發大財,只有極少數因為一些很特別的理由或原因,本來質素很好,被視為是「隱世店」的食店,因為運動而受到很大打擊的。而當他們成為「黃店」,賣得很好,他們的服務就會變得很差。他們可以在訂位的電話留言說「我們不需要香港人幫助」。這就是現實的生態,一些黃衛兵不想面對的事實。

又比方說,我看到她說需要「尋找根本」。那個香港的根本很簡單。七百萬人的社會,她可以在鏡頭面前面不紅氣不喘的說有些人 no stake。身為管治者,你要收人稅,你要人家在香港生活,香港每一個人,只要他們是合法居留,你就要當他有stake。簡單一點說,即使施xx這種殺人犯,他們從合理途徑來港,你都不可以當他no stake。你用左派說法,說人是no stake 本身就是「階級」歧視,是絕不可接受,也不可取的。

在香港,只要你年輕,戴口罩就要被查身份証。只要你年輕,你就不應該收合理的人工。只要你年輕,網媒問你要文章轉載,你收錢都是不識大體。年輕人,只是為地產商,為權貴打工的no staker。你跟我說你想解決社會深層次問題?對不起,我不會相信。你只是想把這種no staker 的階級消滅。就像想滅我聲的泛民KOL 或是泛民前立法會議員及其助理一樣。他們不會面對我提出的問題,他們只會想解決我。

從管治上,威權是很有效率的。像很多人都會說,中國發展很快,他們就知道發展成就,忘卻有誰在發展中犧牲。我不大義凜然,有人在我的面書撒野我都不會想他在我的地頭說一些無聊話,總之老死不相往來就好了。政府不一樣。政府是收稅的,面對大眾的,要向香港人負責的。

香港的核心管治問題,不需要n個學者給大家意見。問題只有一個:香港政府不是向香港人交代,不是向香港人負責。那香港的管治問題,是不會,也不能被解決的。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202693
Date: 2020-01-09 15:42:06
Generated at: 2020-03-29 20:40:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/01/09/202693/香港的治本根源