等一個鐘咖啡

 

冬日周末,朗屏某咖啡店,點了一杯曼特寧手沖咖啡。在咖啡室裡小聚的,是一個看完了櫻桃的漂亮女生。咖啡店有着黑色的裝潢,工業風擺設,濃郁的咖啡香味洋溢小店的每一吋空間。我們一家人與快成人妻的她,就在這氛圍中談了一個多小時,前一個小時在等咖啡,後半個小時,是品咖啡。

女人若長有好看的軀殼,在人生的里程上就有些微優越,但只限於在局部層次上,如咖啡豆那樣,鮮明的外表外,仍要看調製後的成果。我會比喻好看的女人為三種層次,第一層是驟眼好看而已,無聲無息,也過目淡忘;第二層是會為自己添加氣質的女人,我認為的那份氣質是閱讀得來的,會看書,看故事的女人,至少讓我印象深刻;第三層大概有點主觀,是她除看書外,更會看不知名作者的書,例如我的故事。

咖啡店主打的是手沖咖啡,每一杯都花上千百分心思,我看到選項中出現了發出光芒的曼特寧,二話不說點選了,一杯要六十港元,想起那年在台灣買的一杯冰曼特寧,是六十台幣。這種咖啡當然不是茶記那種即沖即喝的黑色飲料,我雖沒有深入研究過沖咖啡的工序,卻知道等咖啡的時間,可判斷那杯咖啡的層次。

由點咖啡到咖啡端到案上,大約過了六十分鐘,也就是非洲的一小時。在這一小時裡,我和不如都在談女生的婚嫁,以及她的夢想。原來這樣漂亮而優越的女人,唱歌動聽,長髮如緞,但夢想卻很平淡,甚至可以說是沒有。對比起很多不自量力的人,其實人生沒有那麼多懷才不遇,只是你的能力不過如此而已。而她的能力與理想,卻如平行時空那樣永不交疊。

咖啡中的曼特寧,其實甘中帶苦,苦中帶酸,要有人生閱歷的人,才能品出那份味道。她對未來的憧憬,就是嫁給最愛的男人後,生兒育女,或者能放下工作,在傳統的社會角色中走下去,這顛覆了我的想法。

像我這種喜歡把女角色寫得異於常人,一廂情願認為漂亮女人應要又有鬼眼又有異能,起碼都要有一至兩段驚天動地的邂逅,或者戀上南宋的將軍。其實不然,可以說是一點也不了解女人,或者說不了解達到漂亮的第三層次的女人。

咖啡店的香味縈迴不散,有故事的人就如曼特寧那樣予人想像空間。常常在女人前加上漂亮兩個字,除了一些想像空間外,其實年月過去後,那兩字就如雲煙。反而那種親和及簡單的性情,以及會靜靜地閱讀的特質,才是細水長流的優雅。

一杯咖啡的售價是六十台幣抑或港元,取決於咖啡師花在它身上的時間。一個女人的美或不美,我單純的認為在於閱讀和閱讀。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202740
Date: 2020-01-13 05:07:28
Generated at: 2020-02-26 18:28:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/01/13/202740/等一個鐘咖啡