從台灣大選談起:我們都知道民主不是完美—那又如何?

政治 / 最新文章綜覽

今天晚上,是屬於全體台灣人民的晚上。謝謝台灣人民的勇氣,謝謝台灣人民的堅持。  各位,蔡英文守住了。  我們一起守住了這一塊自由的土地,我們一起守住了這一個民主的堡壘。  剛剛我已經召開國際記者會,向全世界的媒體,說明了這次選舉…

蔡英文 Tsai Ing-wen 發佈於 2020年1月11日星期六

 

台灣大選已完結,蔡英文以800萬票成績擊敗國民黨韓國瑜,成功繼任總統之位。

我是實際主義的人,從來不敢亦不會美化現實的殘酷。台灣不完美、蔡英文也不是。總統大選,你說她沒有計算嗎?不可能。她沒有利用香港情況、打「香港牌」嗎?一定有。也許她就是比誰都更精於計算,才能得以繼任這位置。台灣在蔡英文統治下,坦白說經濟也不怎麼樣,這從很多「蔡粉」變成「韓粉」的例子中就能看見。上半年民調,她也一直處於劣勢—坦白說,沒有香港反送中運動,她能勝出的機會可是很微。「能繼續讓台灣自治下去、人民能繼續擁有真民主」—這是她最大的保證,也是她勝出之重要因素。

不少藍絲有個論調,認為「唔係民主就大哂架」、「民主夠唔係完美政體啦,點解一定要追求呢」、「有民主無飯食咪一樣唔得」—其實咁講是「部分正確」。大學時修讀中史曾讀到唐朝盛世,也不禁有一種想回到過去、一窺盛世之感,同時也想:唐朝夠係專制政體啦,有乜問題?新加坡仲專制過中國啦?那為何我們要民主呢?若在上位者有能力、有本事打理國家、治理人民,民主是否如斯重要?在廿二世紀今天,我們認為「投票」是我們(好像是)與生俱來權利一部分 ( 雖然香港政府和中共似乎並不認為我們有這種權利);但,為何這「權利」如斯重要,重要到大家在運動中、前仆後繼地爭取?

 

大家有想過嗎?

經過長時間思考後,我得出結論是:人民只有一卑微願望,就是當哪個領袖做得太差時,人民還是有機會把他拉下台;我們相信集體意志決定、會比一個人(或少數人)的決定來得好—如此而已、亦僅此而已。這個願望,其實是如何被動、如何卑微。到頭來人民所望,也只是能豐衣足食、不需為社會動盪摧毀自己想過的一生、能追求想追求的事情而已。君不見新加坡會有足以搖憾政權的革命運動,到頭來也只因大家豐衣足食,至少有大屋住有工番有平野食。滿足到足夠的物質層需要,點解仲要反對政府?人類嘛、很現實的,現實到有點殘酷。

黃絲都無講過「民主大哂」、「民主完美」。所謂「民主」、「自由」普世價值的強調,從來只建基於「民不聊生」之上。若果政府能看通這一點,把民生真正搞好(當然以政府智力是做不到),我敢情這次運動參與人數最起碼少三份之一。

民主不是完美—那又如何?總比起腐敗專制來得好。現在的香港政府,在這一點上已給予我們足夠的啟示了。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 【遊戲新聞】NS糞級新作引起熱潮 《Final Sword》挑戰任記的可疑作品 by 五木
    以前超任、PS 年代因為資訊不流通,但係「買」Game 又極平嘅關係,所以成日玩到糞作。隨住資訊變得流通,今時 […]…
  • 由林美戀談起——藝人基督徒,係咪好好撈? by 殷琦
    無論16 年背夫偷食單野又好、現時與非基林作拍拖都好(雖然個人而言基與非基我是ok既...~)、「High Profile處理感情生活、信主後感情生活仍然混亂」是我覺得對你算中肯的評價。但這其實都超出一般教會的接納程度了吧?既然是藝人,言行…
  • 吃子的文化 by 健吾
    我有時會想,是不是真的有人會覺得「考得唔好唔緊要」,是一句安慰語。我考得好,所以我沒有辦法說什麼。對考得不好的同學,我也不能說「你考得不好不好意思」。更甚者,我有學生因為考得不好,進不了醫科而感覺遺憾終生,幸好他是一個鍥而不捨的人,讀完一個…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202768
Date: 2020-01-14 00:43:02
Generated at: 2020-07-08 22:16:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/01/14/202768/從台灣大選談起:我們都知道民主不是完美-那又