【極品父母七宗罪】腦殘

 

腦袋是個好東西,很可惜,人類進化了許多年,這個重要器官在某族群身上非但沒有進化,更有嚴重退化萎縮的跡象。這族群,不用說你也知道,叫家長。

有些駭人聽聞的個案,已不是用「欠缺常識」範疇可以解釋。舉個例,如果有人說不知道從30層高處跳樓會死,這已無關常識不足,完全是腦部殘缺的結果。造成這種悲劇,真不知該怪腦殘人士本身,還是怪他們父母生漏了腦袋。果真是「生仔要考牌」。

 

病向淺中醫 腦殘無藥醫

有病,不一定要睇醫生,小小傷風鼻水有時連醫生也會跟你說休息多些自然會好。大病要不要看醫生(先不要拗西醫中醫哪個有效)?這問題無關常識了吧……大病臨頭,就算你唔怕死,總會想看病取藥讓自己舒服一點吧。

若然大病的是幼年子女,正常父母縱然不跑急症室,早已去了私人診所。但對極品家長來說,一切都不重要,自己想做要做的事最重要。更離譜的是,他們腦殘得連一些隨時致命的危險狀況也視而不見。

在一架香港飛往美國的飛機上,那是一程接近12小時的航班。有父母向空姐求助,因為他們的四歲兒子正在發高燒。

空姐耐心又專業地詢問細節資料,以便聯絡地面的醫護人員準備協助,包括小朋友的年齡、發燒發了多久、吃了多少次藥等。

附近的乘客聽到雙方對話,得知事情始末並發佈在網上。原來僅得四歲的小孩在上機前已經發燒,還復過幾次退燒藥,可是這燒十分反覆,吃了藥便退,退了又再燒,但極品父母一直未帶孩子看醫生。結果上了機,孩子又燒了。

空姐忍不住問:既然反反覆覆都無法真正退燒,你們明明上機前有足夠時間,為什麼不帶孩子先看醫生?

極品父母竟然說:反正去美國只是回家,所以就不用看醫生了。

大人的行程大過天,小孩的病放一邊,不止是這對極品父母的專利。有對遊日父母在網上留言,他們的13個月大嬰兒發燒了39度,但街上藥房只得供三歲以上服用的退燒藥,問該怎樣辦?

急病還不設法看醫生去醫院,而在網上問如何買藥,這些父母真神人也。

我們明白,為人父母不是醫生,遇上層出不窮的病症不知如何處理,弄至手足無措也屬人之常情。可是,有些常見兼必然會出現的狀況,例如發燒,身為家長否該有點處理的「常識」?嘿嘿,事實未必盡然。試看以下一則報導:

//誤信偏方!關心妍幫發高燒囡囡沖凍水涼

歌手關心妍(Jade)出席唱作男新人Steve Ho的音樂發布會,提到早前囡囡楊榮心患病,她謂女兒已康復:「之前以為佢中咗流感,因為佢持續發高燒唔退,好彩最終只係普通感冒。我第一次咁驚,又睇咗坊間唔同退燒偏方,試過幫佢沖凍水涼,佢個嘴仔變紫色,最終都係要送院醫治先無事。」//

攞你命三千的極品父母

為什麼我們主張「生仔要考牌」?因為極品父母的行徑,隨時攞你命三千。

網上曾經流傳一段影片,有父親帶小朋友過馬路只顧看手機,沒拖著自家孩子任由他衝出馬路,剛好有車輛駛至,猶幸司機反應迅速及時煞車,險象橫生。事發後,極品老竇才如夢初醒。

過馬路別做低頭族,再花筆墨解釋的話連我也變腦殘。極品父母的仔女命極賤,這倒罷了,有人要拿子女性命賭命你管得著?問題是不要累街坊呀。若非司機反應快,隨時炒車兼連環搭上幾條人命。

如果你說,意外都是電光火石之間發生,大家都唔想,不見得父母很腦殘,以下就分享一個無可辯駁的十級腦殘例子給你開開眼界。

某位牙科護士(下稱牙護)分享:有個阿媽帶兩名小孩看牙科,大的年紀約四、五歲,小的約兩歲。那裡是政府設立的長者牙齒專科,有點常識者也一會帶小朋友到該處問症,但極品阿媽劈頭就問:「睇唔睇小朋友?」

規矩訂明,加上醫生已下班,牙護唯有拒絕。那阿媽焦急地問怎辦,牙護便好心地循例問問小朋友牙齒有什麼事。阿媽叫兩歲女兒張開口,一看之下幾乎把牙護嚇死!一個兩歲的小朋友,所有牙齒都是爛和霉的!

「佢有冇刷牙呢?」牙護問。極品阿媽迴避問題,一味問「點算」。牙護勸她趕快帶孩子看私家牙醫,阿媽卻反複說:「好貴呀,幾萬蚊,冇錢呀」。

牙護解釋,若不快點看醫生,將影響孩子換牙,後果隨時影響一世,屆時才處理更昂費……枉費一番唇舌後,極品阿媽拋下一句:「咁由佢啦,我哋都冇錢,你哋政府又唔幫我……」

護士望著極品阿媽手上的售價數萬元的手袋(不知是不是A貨),再望一望小女孩棚牙,完全無言以對。

如果說無知是後天的知識貧乏,腦殘就是先天的智力缺乏,但這不同於生理上智商低。智商低值得同情,腦殘唔抵可憐。在香港,有一件腦殘界的代表人物,叫阿叻。

腦殘的最劣質進化是心殘。近年香港偶爾傳出兇殘至極的父母,虐待甚至虐殺自己的親生骨肉!這種冷血人渣是不折不扣的心殘——良心殘缺。而其心殘的背後,亦可見到「腦殘」的成分——他們如此嚴重虐兒,只要稍有理智也知道極大可能穿幫,如學校老師和社工揭發、鄰居看不過眼報警等——人渣父母卻依然固我。箇中原因,除了他們兇殘得管不住自己外,亦因為腦殘得根本不認為自己會被抓。他們不是不怕坐牢,也不是高智商犯罪無懼被捕,而是單純沒腦袋地完全沒考慮過自己的犯法行為會曝光。

心殘比腦殘可怖得多,猶幸極端心殘尚算罕見,古語有云「虎毒不吃兒」,畢竟香港極品父母大多「只是」又自私又無腦又野蠻又勢利,甚少一心想仔女死的。故此筆者把「腦殘」列為極品父母七宗罪之一。

可悲的是,腦殘是七宗罪中最難以救治,甚至無藥可醫的。遇上腦殘父母,我們除了替其子女暗暗祝禱外,最好應對方法是避之則吉,無謂自招煩惱。

 

《生仔要考牌》

出版社:筆求人工作室
作者:周子峰
定價:港幣88元
國際書號:978-988-74119-2-5
本書於各大書局陸續有售。

更多關於本書:

https://seekerpublication.com/

作者:周子峰

愛罵人,但係宅心仁厚,就像這次大鬧極品父母,其實只是不想無助的小孩受苦、無知的細路變魔怪、無辜的百姓受滋擾。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【劏房生活實錄】連打飛機/捽碟都怕被鄰居聽到. . . . . . by 一百八十呎
    上次講過我同隔嚟屋只係一板之隔,夜晚瞓覺連人哋呼吸聲都會聽到。人哋屋企又有小朋友,可想而知,捽碟的話我一定要帶耳機。試過唔記得戴,一開就大大聲「澳門首家線上賭場上線啦」,嚇到我心都離一離,人哋唔知以為我沉迷毒海都唔好啦。…
  • 【LEGO快訊】LEGO迷你兵團正式登場 by 阿九
    講左好耐嘅 LEGO 迷你兵團終於都喺紐約玩具展前席正式登場!暫時公佈嘅產品總共有 5 款咁多,而當中以 75 […]…
  • 【引爆中國】(一):中國只係統一過81年? by 薰華
    「支爆」呢個term,筆者都聽咗好幾年,然而每次話支爆,結果都好似不了了之咁,直至今年武漢肺炎大爆發,有朋友就開始盤點下現時中共所面對嘅所有問題,發現係歷朝歷代滅亡前夕嘅事件嘅大集合。既然係咁,筆者亦都想講下到底歷代嘅統一同分裂,背後究竟係…
  • 【口罩知識】99% PFE 就等同 N95 口罩? by Tango Chan
    PFE(Particle Filtration Efficiency)則是顆粒過濾效率,以 3M 為例,他們會利用 0.1 μm 的微粒及 28 lpm 流速來測試外科手術口罩的過濾性能。而普遍來說,這項測試容許使用 0.1 – 5.0 μ…
  • 【引爆中國】(二):中國沒有不分裂的本錢 by 薰華
    上次講到葛劍雄《統一與分裂》提出,中共政治政確下嘅標準計,中國歷史上只係統一過81年,而依照傳統中國所講嘅統一嚟計,其實中國亦都只係統一過950年。咁即係話,無論你中意由夏后帝啟開始計、由成湯開始計、由周召共和開始計、由秦始皇開始計,定係由…
  • 宮崎駿《龍貓》其實是一個死去女童探望病重媽媽的故事? by 陳文西
    次子失蹤了。大家四處找她。後來村民在池塘撈到女童的鞋子,草子說這不是次子的鞋。可是都市傳說指,這真是次子的鞋,次子已經浸死了。只是草紙不敢面對現實,所以矢口否認。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202772
Date: 2020-01-15 03:09:09
Generated at: 2020-02-23 10:03:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/01/15/202772/【極品父母七宗罪】腦殘