援交少女二三事

 

 

坐在公園的長椅上,拿出早前訂購的小說,翻開閱讀。鳥語花香的環境下,看一本由作者在十五十六年華寫的小品,感覺自己也青春了十年。故事把人物塑造得立體有血肉,情感及維美的形容,完全令我這個年過三十,聲稱寫了五十萬字以上小說的人自慚形愧。援交少女的心路歷程,悲傷快樂,青澀與苦呃,都在洋洋數萬字中描繪得淋漓盡致,令我這個坐在公園看書的半大叔,一看就是兩小時,完全投入故事裡,由頭到尾一口氣看完,是本不可多得的佳作。

書名叫《女朋友》,我看後的感覺是,故事裡的兩個女朋友,都是被命運牽絆的少女,有時候情非得已,有時自作自受,寫出那種青春十五十六時的現實。我這個只在高中兩年才有女同學的半大叔,多想跳進故事裡,用甜言蜜語去把那個被作者形容得如天仙般亮眼的女孩帶回家。

這是有關援交少女的故事,原因很直白,其中一個女主角就是因為貪戀名牌而深陷火坑,愈是感覺賺錢容易,愈不在意青春肉體被不同男人蹂躪,很喜歡那句「你喜歡怎樣碰我也可,但請不要牽我的手」。援交是少女的禁忌,又卻是賺錢的捷徑,甚至有一種躺着也賺錢的誤解。

其實,作者寫出了少女那種既爭扎,又難以抽離的虛榮感。少女第一次接受一個中年大叔的生意,進入酒店房後,大叔已想趴光她的衣服宣洩一番,然而少女的緊張及不情願,一字一句地帶讀者走進少女的內心世界,比起甜故事那種形容男女交歡的露骨描繪,她的寫法既可令人臉紅,又有那種想像畫面,是恰到好處的形容。

青春的愛情就如漁網,撒下去不一定會有收獲,即便有收獲也可能只是一個坐廁膠板或玻璃樽,要捕獲那條心目中的魚,也要看魚網和魚的緣份。援交少女的情感不會揮發在光怪陸離的客人上,會選擇一個與她共搭一架巴士,內心善良,發自內心喜歡她的男同學。出賣肉體在其他男人的金錢之上,卻不能轟轟烈烈地與自己喜歡的男生做愛,在情感上感到羞愧,在肉體上卻不能,愛恨交纏與正邪之間,讓明知與該時期有着鴻溝的我,也不自覺地投入想像,代入角色。

故事女主角的悲劇未知是否部分少女的印記,名牌及虛榮只是過眼雲煙,卻又的確許多女孩為之沉迷甚至訓身。兩個少女異於常人的家庭也是事件的助攻者,令人咋舌的情節同時也教人心寒,作為家長的我,應該要做的是為女兒建立一套正確的價值觀,告訴她其實名牌不合比例的大筆金錢,佔了大部分成分,都不過是一種自以為能夠提升地位卻是令人失笑的虛榮而已。

我在想,若果現實裡有這樣的兩個女孩子,作為成年人或家長,該如何平伏她們的心靈,如何聆聽她們的內心,相信不同年紀的人都有看這書的動機,青春少艾可以此為鑑;中年大叔亦以此為恥,花金錢去凌辱少女理應受到衍責甚至刑責;家中有女初長成的家庭,更要留意女兒的絲絲變化,在發生問題前及時阻止。

而作為一個寫故事(不多人看)的我,真的全心全意推薦這不可多得的少女佳作,作為支持本地寫作人也好,作為一本青春勵志小品也好,期望能看完這篇的陌生朋友,有至少一個人真的會透過網站訂購她的小說,她叫櫻雪。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202822
Date: 2020-01-17 05:33:15
Generated at: 2020-04-02 07:42:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/01/17/202822/援交少女二三事