#我鍾意經濟圈

 

有很多人想捐錢給一些人,是想「改變一下」世界。就像他們看到那些明星去的「非洲探訪」之旅,看到小朋友很可憐,所以就月捐一點。然後,那些大型的志願機構組織利用他們的獨特身份,去搞一些小朋友的時候,那些捐錢人就會不了了之,甚至不去問,他們的錢究竟去了那兒,因為那些資源,有幾個小孩被那些變態禽獸強暴蹂躪。

現在,我花費的時候,我會嘗試不去花在「很慘」的人身上。他們的慘,在現代社會,可能是一個建構性的問題。比方說,很多人說不知道孩子未來怎麼算,我都會幽幽的,不小心的說一句:「有人迫你生小孩嗎?」那些小孩的不幸,是從何而來的?我不敢說,也不敢再問。反正再問,也好像沒有太多的意義。

我現在的花費,是粉絲消費。

大概是:如果那個人是我想他在我面前出現多一段時間的人,我就會課金給他。(所以我都希望大家,有機會可以課金給我,看看我如何維持飲食的某種堅持和品味。連飲食都守不住,還可以守住什麼?)

Become a Patron!

我是在博恩有9999台幣推的那個時候,我已有課金的人。因為,我覺得他有趣。我覺得華文世界,是需要他的。我覺得。我直覺覺得。

當然,他有回饋我一些東西的。比方說那件寫著「尷尬」兩字,很醜的t shirt,我只有在訪問視網膜那一天有穿過。還有他檯上那一個杯子,我都有在家,偶爾有用。

還有,我現在每個月,也會課一份金給眼球中央電視台

 

因為,我覺得一個嬉笑怒罵,而且那麼好看的內容,一個月才75台幣,在香港,吃一個早餐也不夠。而對眼球他們而言,訂閱人數可以令他們多養兩三個同業,可以令他們工作不那麼辛苦,我覺得很值得。

 

【央視一分鐘】忠實粉絲力挺韓國瑜 郭台銘互別苗頭|眼球中央電視台

林鄭月蛾凌晨四點強烈譴責示威者畢竟是蛾,白天必須多多休息赤匪暴政官逼民反,示威者攻入議會殿堂韓有鐵粉,郭有錢,兄弟過招難分難捨❤️主播 視網膜 Retina 製作 動眼神經 丹鳳眼 黃斑部編導後製 淚腺勘誤:1:43處所指之「英國國旗」應為英屬香港時之香港旗。【生活處處是央視】訂閱央視:https://pse.is/EYECTV央視Twitter:https://twitter.com/EYECTelevision神獸柚子IG:https://www.instagram.com/shiba_yutzu/🤩 加入官媒會員享特權 🤩https://eyectv.pse.is/JAN9M#韓國瑜 #郭台銘 #造勢 #2020總統大選 #黃捷 #蘇貞昌 #登革熱 #韓粉 #高金素梅 #胡德夫 #陳柏惟 #基進黨 #媽祖

眼球中央電視台發佈於 2019年7月1日星期一

 

而且,這一段片,我看了二十次。二十次,我笑到在火車被人家以為我在看什麼。

老師真的需要學嗎?

 

🏮眼球PopUp Shop 限時兩小時🏮今天下午3點至5點大直 ATT SHOW BOX 8樓大直 ATT SHOW BOX 8樓大直 ATT SHOW BOX…

眼球中央電視台發佈於 2020年1月17日星期五

 

只要一個月75 台幣就可以成為他們的YouTube 會員,我覺得很值得。

除了台灣的多媒體創作人(總是希望別人創作給自己看,而又不想他們做業配婊子,還有什麼辦法?老老實實課一點金,也許可以令他們的路走長一點,不好嗎?),我其實也會很支持我的藝術界的朋友。好像最近的one art Taipei,當然,有人會認為他們在做藝術超市,像一些很有錢很有錢很有錢很有錢很有錢的人才會去的地方。但對我來說,我認識的藝術家,可以以作畫維生,而且越來越好,我當然亦不介意支持一下他。比方說,最近我的朋友 #設計浪人 的浪人哥幫忙處理的攤子,找來了日本新銳的藝術家 astro nuts 的這套作品:

 

Chad Liu 發佈於 2020年1月17日星期五

 

像大阪固力果跑跑人的這東西,台灣人以前是不會覺得像藝術品的。但現在台灣人都懂了,而且賣得很好……

 

Chad Liu 發佈於 2020年1月17日星期五

#embroidery #reflect #childhood #art #astronuts

Astro Nuts 發佈於 2020年1月15日星期三

 

除了是日本的藝術家,還有台灣的其中一位新銳的畫家魏聖倢。不諱言,他是我第一個用錢作品的畫家,他運用黑色線條的能力,很反映我那時候的心情。想不到他當兵這段日子,進入了另一個境界,描寫的雖然仍是自己的心境,但他開始找到他掏取自己要表現自己之間的那份能量應如何平衡,我很樂見這個年輕得有點可怕,觸感比我更要敏銳的少年,如何在這一個周圍的人總是跟他說「做藝術家沒有飯吃的」世界掙扎求存。

你看看他這次在one art Taipei的東西?

 

我很慶幸,我有一幅他入伍前,早期的畫作,一直收在我的家。

我在有生之年,有幸看到一個藝術家的進步,是我的榮幸。那種快樂,不是吃一口好吃的蛋糕,或是上了一個很帥的帥哥可以得到的。

pay it forward。這三隻字,我實實在在的感受到。

正如,我不會忘記,十二、三年前,有很多前輩都提攜過我一樣。我希望我的品味,可以有更多人認同,有更多人追求美,有更多人願意用自己的閒錢,不需要改變別人的人生,只需要買一些我覺得會令我快樂,又可以令他們的創作生命走下去的東西,就好。

錢是我賺的,我決定花在我覺得合理而會令我快樂的東西身上,那是基本的 #我鍾意經濟圈 ,應該都很足夠。當然,可以令台灣的創作人,做一些東西,站在我們香港那一邊,也是我消費的其中原因。

何以我這樣說?

博恩的團隊的老闆,曾問過我,如何可以幫到香港。

我回的電郵,只答了一句:多說一點香港,你就可以幫到香港了。

 

 

過去半年,他們沒放棄香港。博恩如是,視網膜如是。我感恩,台灣的朋友,一直情義相挺。支持香港,從不放棄。當台灣朋友都沒有放棄我們,香港人也許都不能放棄自己了吧?

P.S. 若然想看看one art Taipei 浪人哥們選的作品,可以留意這面書專頁:

台北藝術週大爆發,同期間就有四場藝術博覽會!但別忘了,觀止堂在「西華飯店One Art Taipei」 等你們喔~-ONE ART TAIPEI觀止堂• Date 日期2020.01.17—01.19Vip…

ADMIRA Gallery 發佈於 2020年1月17日星期五

 

別跟我說台灣不是在進步。至少在發掘藝術品這一塊上,他們總是給我有趣的朋友和作品。這些年來,我慶幸我都交到了有趣的朋友,令我都成為有趣的人。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202862
Date: 2020-01-18 23:54:00
Generated at: 2020-02-21 07:39:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/01/18/202862/我鍾意經濟圈