沒有教不好的學生,只有教不好的老師?

 

「沒有教不好的學生,只有教不好的老師」——某校教員室的書法大字畫。

曾幾何時,學生犯錯,家長帶同學生鞠躬道歉;學生不合格,家長罵學生懶惰唔溫書。俱往矣,可惜。現在的教育理念是:全部都是老師的問題,都是老師的錯!

1. 學生上課睡覺,證明老師教學沉悶
(明明學生麥記做part time到凌晨三點)

2. 學生不合格,證明老師出卷太深,損害學生自信心
(明明學生笑說從來無溫過書,仲鬥低分)

3. 學生經常遲到曠課,證明老師跟進不足
(已經日日提,whatsapp提,甚至打電話morning call,仲可以點?)

4.家長發爛,證明老師與家長溝通有問題
(人地個女合格又高分,只因情緒網絡欺凌問題差幾天才夠返學日數,學校就留佢級要重讀,又點會唔發爛?)

5. 有同事在背後講你壞話,證明老師同儕關係有問題
(點解唔係說三道四打毒針果位同事有問題呢?)

6. 你年年轉工,證明你有問題
(明明上手校長寫埋星級推薦信,表示無錢請人……)

是的,沒有不可教的學生,但學生不一定在六年內教好。是的,老師並不完美,總有改進餘地,總有反省空間,但唔係一句「你教得唔好」就可以解決問題,更唔係每年炒人換血就可提升學生水平與品行,六年換七個老師,也不見得對學生有咩好。

曾聽過一名中學實習生分享說,當實習時有學生在課室發爛,把書包大力丟出走廊,校長來了擺平事件。之後對實習老師說:「對不起,我校學生頑劣,剛才你沒有被嚇著吧?」到實習完了,校長多謝實習老師的幫忙,並說:「希望今次實習沒有嚇怕你,希望你會繼續留在教育界。」

這樣的時代還在嗎?俱往矣……現在只剩下做錯事亦無後果嘅學生,還有「不會教的老師」。

 

 

《教育界黑店實錄 呀~死教畜 又唔做野 又唔教書》
出版社:筆求人工作室
作者:教育界黑店實錄 黑店長
插畫:黑豆
國際書號:978-988-74119-1-8
售價:港幣88元
上架分類:流行讀物/社會科學

更多關於本書:
https://seekerpublication.com/2019/11/29/《教育界黑店實錄 呀~死教畜-又唔做嘢-又唔教書/

 

作者:教育界黑店實錄

教育界黑店實錄
以匿名身份 揭露香港教育界的黑暗面 資料越詳盡越好 大中小幼教不拘

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202944
Date: 2020-01-22 05:51:09
Generated at: 2020-08-14 23:49:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/01/22/202944/沒有教不好的學生,只有教不好的老師?