【武漢肺炎】70、80、90後三代人失守,00後上場社運了,嗯,然後呢?

 

以前,有政工作者寫過一句說話,說「時間會站在年輕人一方」。sorry,她太天真,我不能同意了。

 

2010年1月14日,城大AC1…

巫堃泰 Michael Mo 發佈於 2020年1月22日星期三

 

看到老米的這張照片,2008年,你在那兒?

在香港回歸這二十年,七十後一代曾試過反領匯上市,結果由於傳媒資源以及公關戰,都由boomers一代掌控。最後,無功而還。然後,我們看到一個領匯,一個市建局,變成一個又一個擁有公私權的地產惡霸,何以立法會議員那麼厲害不反抗?

當年民主黨是支持領匯上市的。直至羅健熙上我的節目時,也有回應「領匯上市」問題,他們說,當時民意,是支持領匯上市的。

八十後一代,有反高鐵。叫過最令人記得的口號,叫「反高鐵停撥款」。

我的朋友,一個苦行,一個買飯

 

當時我應該已回香港了,開始寫政評。鄧小樺在旺角街頭見到我看他們苦行,都會問我會不會拿咪說兩句,我婉拒。當時,我不知道如何反應。老一代的,就連我最好的朋友都說,高鐵一定要起,因為香港一定要依靠中國。我當時內心深處只有一個疑問:當時提出一國兩制,不是說香港跟中國不同,才提出一國兩制的嗎?如果香港最終要變成中國一個沿岸的普通城市,一國兩制還存在嗎?一國兩制還有意義嗎?當時,好像反對的聲音,就被打成「阻住香港發展」、「個站起係錦上路不如返深圳坐?」、「一定要起係市中心,唔係d樓價點升」。當時的主流聲音,是這樣子的。

然後,九十後一代,看著七、八十後兩代的失敗,自己挺身而出了。反國教,佔領中環,boomers一代,其實一直都只是假做。什麼「坐在馬路中心等人一個一個抬走」,早就是警方與政治KOL(當時仍叫名嘴)們的戲碼。現在大家看到,警察真做起來,水炮車,真槍實彈不是說笑的。以前拉一個明星佔中,從來沒有限制他出入境自由。現在王宗堯有案在身,仍被沒收護照呢?於是,他們奮起一搏,爭的,就是話語權,就是要boomers一代起身,不要再禍及香港的未來。

然後,我們看到現在00後出來了。昨天大家看到,又有被打到頭破血流的,是15歲的中學生,他沒名沒姓,不會成為美國議員們記得的人,他們也不會有機會得到獎學金,得到一張又一張boomers一代人寫的推薦書去英美名校讀碩修博:

15歲咁細個 小朋友 俾你打到流咁多血私刑🤬🤬真係好L仆街、死黑警🤬🤬

連豬發佈於 2020年1月21日星期二

 

boomers一代,只會覺得他的行動不是一個蠢字了得,成為反對派政工作者們,那些又老又因循又傾又砌的反對派議員們的選票。

七十後,八十後,九十後,00後,都一代一代出來,一代一代收山。然後,家有錢,就想移民。我想起那個說「放棄一代香港年輕人」的女人。移民的人,大抵和這個女人的想法殊途同歸。

過去十年,很多酸民說我「只是幫後生仔」。為什麼?因為我看到一個又一個後生仔,用盡自己的力氣時間金錢智慧希望,想去令香港變得更好。我都由22歲沙士首次來襲到現在39歲,雖然內心身形體能仍未是廢老,但我知道這個地方的未來,不可以也不可能再由60歲那一代boomers 支配。於是,我可以做的,就是狠狠記著那些人做過什麼,然後好好的提醒所有香港人,你們的選票很沒有用, 但也不要隨便給一些乘便車的boomers一代。一個在喝醉了之後說「警察不是衰人」的自稱「反對派議員」都可以當選區議員,一個在選主席之時臨陣退縮,間接造就大口狗成為立會主席DQ本土派的廢老議員再選區議會仍是成功,你就知就香港的選民,根本在這二十年,都沒有年輕的一代那麼看真看清看懂問題核心。

問題係個「制」度,你不解決制度問題,制度就會製造問題解決你。沙士一疫,香港損兵折將,多名專業醫護因為守護香港犧牲。武肺來襲,2020年的香港比2003年的香港跟中國有更緊密的連繫交流,高鐵天天把潛在患者從武漢以及中國各地送到香港,香港政府不能封關,也不會封關。香港人除了那一句自求多福,還能說什麼?

多年來,香港人有票不投,投錯票不認,over 好多個不同的deadbody 之後還要催眠自己沒有選錯,錯的是我們帶風向私怨撚KOL錯。然後當我一次又一次說中,比那些boomers 政評老YouTuber 點名批評我都不反駁不回應,一直默默的撐默默的做我在做的事,目的只有一個:希望有一天,香港人會覺醒,支持年輕有衝勁無大政黨包袱的新世代進入議會:梁天琦如是,梁游如是。而換來的是什麼?反對派大黨以對付民建聯的資源天天對付我,天天帶風向,生怕我的影響力會搞到他們會失掉政工作者的工作。犧牲的,就會是10後,20後,剩下的時間不多了,香港人,你不是裝睡,你只是覺得醒來不知從何處去從何處走,於是就在床上,典來典去,希望有一天救世主會來臨。要麼就是等所謂「報應」。天呀,你以為跟共黨鬥長命,會那麼容易?

祝大家身體健康,希望大家守得住,撐得過。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 202970
Date: 2020-01-22 23:54:44
Generated at: 2020-03-30 06:15:38
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/01/22/202970/【武漢肺炎】70、80、90後三代人失守,00後上場社運了