暉明邨的啟示——玉石俱焚的反撲

政治 / 最新文章綜覽

 

早前林鄭宣佈計劃使用粉嶺暉明邨作肺炎隔離,惹起周邊居民極大不滿,最終因暉明邨遭嚴重破壞,政府被逼放棄使用該處作隔離用途。在記者會上,林鄭說得清楚明白:「因為破壞得咁緊要,所以唯有放棄;如果唔係破壞得咁緊要,其實係會繼續用。」

政府不聽民意,不僅從肺炎應對中感受得到,而是政府根本一貫作風。我真的想問,你所謂「管治」香港,有真的聆聽過人民的想法嗎?而,即使你真係要拎暉明邨做隔離,事前你有無諮詢過下周邊人民的意願?還是「大石擲死蟹」地「Inform」你?同一個結果,但過程你有問過居民感受,雖然最終都可能是遭反對,但大家條氣都會順好多。我諗佢連問下區議員都無做,結果遭到強烈反撲,你又話人地「激烈」。

政府作為持公權者,處理不周,仲賴番人民「點解咁激烈」(同醫護罷工現象如出一撤,不過由於本文集中討論暉明邨事件,故不在此贅),那些「說好了的反省」真係得啖笑。而去到最後,竟然是「因為破壞得咁緊要,所以唯有放棄;如果唔係破壞得咁緊要,其實係會繼續用。」所以,在此感謝一眾黑衣人,沒有他們,我估計暉明邨計劃仍會繼續實行。

人是從經驗中學習的生物,政府此舉等同告訴大家:「你唔破壞到一個地步去到用唔到的話,我都係唔會屈服既。」換言之,政府即曲線告訴大家盡情破壞,因為原來「破壞」是Work既—只要「破壞」到一個點令到件事完全不能繼續,就代表人民能「成功爭取」。

所以,無怪乎一路將整個香港推向深淵的,從頭到尾都是香港政府。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 203261
Date: 2020-01-30 05:54:50
Generated at: 2021-12-09 17:34:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/01/30/203261/暉明邨的啟示-玉石俱焚的反撲