10分鐘簡易心靈抗疫練習,隨時隨地你都做到!

 

最近武漢肺炎弄得人心惶惶,香港口罩供應不足之餘,連海外訂購也接連被取消訂單,即使有錢,也很不容易才能買到一個口罩,保障自己和身邊的人的健康。

更誇張的是,超市裡的白米糧食也被清掃一空,似是世界末日快要降臨。

由於政府防疫措施的漏洞,面對目前這樣嚴峻的情況,這不難理解大家為什麼都會感到恐懼和焦慮。

雖然我們未必能夠即時獲得充足的物資全面抗疫,內心同時充滿著許多的不安,對生活的不確定感,但我們現時唯一可以做的是,穩定自己徬徨的內心,增加自己面對疫症的力量。

現在,我邀請你與我一起做一個簡短的十分鐘心靈練習,請你找一個讓你覺得舒適的位置,坐下來,跟隨接下來的五個步驟——

你也可以將以下的步驟,用你自己的聲音,錄起來,再播放,那樣你就可以完全的閉上眼睛,做以下的練習。

1. 請你現在慢慢地吸氣,感受空氣從你鼻孔的外面,慢慢地流入你的鼻腔內,你可能會覺得有點冷,但這並不重要,重要的是感受空氣從外面進入你身體裡面時的感覺。

2. 再一次,我們重複這個步驟,不過這次我們做得比上次更慢,感受空氣和你身體的變化,我們有充足的時間去做這個練習,所以你可以放慢身體的節奏,讓自己充分地感受自己的身體。

3. 經過頭兩次的呼吸練習,相信你現在已經可以很好地掌握這種呼吸技巧。我們現在再做最後一次,很慢、很慢、很慢地呼吸,用你盡可能最慢的速度,慢慢地呼吸。你可能察覺到身體其他地方有不同的感覺,甚至你開始會有些睡意,這些都是正常的反應,嘗試接納這些身體帶給你的感受,觀察這些細微的感受,但不要被它們帶走。

4. 剛剛緩慢的呼吸,讓現在的你感到非常的放鬆,現在的你已經準備好做接下來的練習。請你現在閉上眼睛,想像你整個身體,包括每個身體系統、神經、細胞、血液以及你的頭腦等每個角落,每時每刻都在守護你的健康。無論你腦中浮現怎樣的畫面,都可以的。真誠的感謝你的身體,讓你可以維持日常的生活,同時在這個緊要的關頭,依然為你把守健康。

5. 最後,感謝你自己願意給自己一個機會,去做這個簡短又容易的心靈練習,讓身體和心靈都可以得到休息。同時,請你將這份對身心健康的祝福送給身邊的人,祝願大家都可以攜手跨過這次的挑戰。

這個簡易的小練習雖然未能為你解決即時的問題,但是希望它能夠為你的心靈帶來安定的力量,讓大家都可以繼續有力氣和希望去抗疫。

只要你覺得有需要的時候,就可以做這個練習,也可以和朋友家人一起做,連結彼此的溫暖的心靈。

 

 

作者:Professor Chan

Professor Chan
90後土生土長香港人。精神健康導師,臨床催眠治療師,NLP高級執行師,中文冥想應用程式創辦人。遠赴台灣參加發呆比賽,勝出後獲得「發呆王」稱號,希望更多人可以關注精神健康~

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 203632
Date: 2020-02-06 03:43:53
Generated at: 2020-08-09 10:54:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/02/06/203632/10分鐘簡易心靈抗疫練習,隨時隨地你都做到!