人未死,人格和價值先崩壞

 

我自己教小學街舞班有一些原則,首先,我要全部小朋友一定要懂得答我這問題:「學跳舞最重要學什麼?」「學禮貌!」

很多小學的才藝班我自己覺得有點走火入魔,對每位同學很多判分,音樂感、紀律、自發練習、專心、理解、協調、準時、天份……… 一大堆遂項計分。都算,其實我最反感是每堂老師要選一位最佳學生……這是什麼東西?連玩個興趣班都要成王敗寇製造一班失敗者?我都不理這些規矩,總之跳得好一點的我都寫,一堂寫5、6個名,讓小朋友知道只要努力就會有回報。

其次,我都准許小朋友休息時玩,這是一個獎勵,只要不危險不騷擾其他班。他們會發揮很多創意,最近他們玩rpg有勇者有魔法師去冒險。才藝班負責主任曾經向我拖壓不准小朋友玩,休息只准坐下休息,我還是沒理他,只對小朋友說不要玩太癲,主任走了繼續讓他們玩。

但我亦會罵,上課不專心我會罵,騷擾其他同學我會罵,做危險的事我會罵,我罵最嚴重的是說謊跟沒禮貌。

有同學只想玩不想上課裝病裝痛,我都會說「病哦?可以,坐在旁邊休息,連休息時間都不准玩,坐到下課,好不好?」有試過小朋友說好,之後休息起來去玩,被我罵說謊是人渣行為要趕他走不准再上課,之後沒有小朋友再敢說謊。

另外我每一堂都會請所有小朋友吃糖果,我都講明這是一個鼓勵,鼓勵他們完成了街舞課,這是一種正向的教育,而不是威逼來逼使他們去進步,而且亦可以用來做一種威脅,如果做了太過份的行為就會取消他的糖果,這種所有人有只有他沒有的效果遠比懲罰有效,亦教懂小朋友,獎勵不是必應的,要自己爭取。

但派糖果我必需要他們慢慢排隊,他們很喜歡搶先排,但我都會罰搶的同學排到隊尾去,「搶什麼?每人一顆全部一樣,搶先有什麼好處?你們是沒文化的人?還是十天沒飯吃的飢民?再搶的下次沒糖果。」罰過,沒搶那麼明顯,由衝過來變成急步,起碼把一些公德觀念植到他們的習慣裡。

我想說的是,我教小朋友街舞,裡面都滲透一些「香港價值」,禮貌、排隊、誠實、公德、文化、修養、創意、自由。但看看最近的「在香港的人」?這些香港價值還存在嗎?黑心口罩、搶廁紙、國難財,第三世界一樣,這些都不是我從港英時代教育教我可以做的事,這些真的是「香港人」嗎?不,明顯這是「文革產物」而不是「香港價值」。

學校不准我們興趣班導師說政治,但很多時這些都不是政治,只是很低層次的公德教育,而有一個國家的人,就是完全沒有。

我亦知道,我們再不獨立自主,再沒多久這些人就會是大多數去迫害變成小數的我們,劣幣驅逐良幣,香港亦再沒任何價值。不信?你今天還能買得到口罩嗎?

 

作者:Ken Chung

香港首個以街舞成功申請香港藝術發展局資助的街舞支援機構「香港街舞文化藝術專業協會」創辦人 / 總監|找來了多位藝術界知名人仕及藝術系大學講師支持,希望以專業手法,改革街舞文化的落後腐敗,爭取街舞文化應得的政治地位及尊重。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 203661
Date: 2020-02-07 12:59:30
Generated at: 2020-08-09 11:50:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/02/07/203661/人未死,人格和價值先崩壞