他和他

 

對於他和他的故事,我在閱讀上是有障礙的。這些日子在看一本書,也是我第一次看這種題材,看得很慢很慢,她的文字不但有溫度,而且厲害得讓從不看這類故事的我把書都看完了,而且還在為其中一個他憂傷。一個台灣女生寫出九十年代的想像,九十年代的粵語流行曲,那種有點港式的台式寫法,不知道俘虜了多少個香港人。

 

(以下內容需確保自己滿18歲,雖然這書沒有包膠)

 

我對同志故事抗拒,是我曾經的一個親身經歷而造成的障礙,那年我闖進一間同志桑拿去做專題,算是一種偷偷採訪的方式,在那地方裡看到赤裸裸的男人,有人在暗角裡有所動作,雖然視覺上不太清楚,畫面卻在腦海裡,令我每次想起都頭痛,完全不想去接觸,而我這做法是應當被批評的,我也後悔自己做的事,事後深抱歉疚。他和他的世界,其實很艱難,比起任何一對他和她都艱難。

故事發生在台北,九十年代,起初我還以為是以香港作背景的,因她的寫法及筆觸就很香港。看程先生的角度出發的篇章,我很投入,他的家庭讓我感到悲傷,媽媽過世了,爸爸中風了,弟弟卻仍在學,作為哥哥的他背負了整個家庭,讓也是別人哥哥的我感受良深,有許多想法和做法,都身不由己。

程先生的愛情觀很簡單,喜歡就愛,或者叫喜歡就做愛,騎着機車去他家,在他家留下很多精液,那種描寫我沒有去構想,不會理解男人之間的愛,大概不會有男和女那種拖泥帶水,若有一方不忠就用拳頭解決,把對方打得慘痛,也許這就是那種方式。

九十年代,他和他去摩鐵(MOTEL)開房,我不知道如何想像,也許台灣會比較包容及進步,因依我所知,即使是現在,香港部分時鐘酒店或賓館,都不歡迎男人和男人進房,而女人和女人或者可以。這是社會的現實,也是社會的殘忍,如果那情節不是故事才有,那相信是許多他們的福祉。

我喜歡那種寫得很有溫度的文字,這是不如看完故事後,叫我一定要看一次學習,作者寫出的文字,是我無法寫出的層次。我無意去探討究竟香港還是台灣比較對同性戀開放或包容,有時候留在故事裡,會有更快樂的着墨,就如作者會把港產片融入故事裡一樣,讓人代入那個場景裡,儘量不想像那種交纏的畫面。

不過,我看到後半部分就變得慢了。慢的原因是,我無法理解程先生的感情世界,他身邊有一個超級漂亮可人的陳小姐,然而他們從不過電,陳小姐卻有着慘不忍睹的愛情悲劇及人生。我以為程先生被背叛後,會狠狠地與陳小姐做一次愛,一次也好,就如另一個他那樣,能夠讓女人懷孕。

然而,程先生的確無法與女人交歡,卻放任自己,去找一個有點變態的同志瘋狂交合,作者在沒有警告及鋪排下,利用她超級厲害的描寫技巧,把不唯美的場面描寫了,我看後有一晚都被那個「他用舌頭舔乾他全身汗水」的畫面不停在腦海縈迴,頭很痛,勾起當年那記闖進暗黑處的畫面,有一刻很想放棄看下去。

偏偏,她的文字卻又是那樣虐待人,特別又提到香港,提及演唱會門票。不知不覺看到後半部,高先生的讀白,有一些情節我覺得作者是看了《天若有情》而寫的,因為那最後的畫面很劉華,不是插班生甲那種動作,是那個哀傷得來又不失型格和瀟灑的結局。

作者似乎很想程先生去香港,卻又最終去不了。我的確看不透男人之間的愛情,那種愛恨分明,是否也是同志之間的大多數。細節不方便描述,但由一個女生寫的男男故事,總是加了一點柔情,兩個男人都是剛強的,並非一柔一剛那種組合,這樣的想像增添了一份佬味,正如她所寫,程先生在高先生房間留下最多的,不是笑聲或汗水,是精液。

那個結局,令人憂傷,也許要叨着煙,喝一杯烈酒,才把書關上。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 203680
Date: 2020-02-09 06:34:50
Generated at: 2020-08-15 06:40:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/02/09/203680/他和他