兩盒thx

政治 / 最新文章綜覽

 

當然,這些圖片看起來很好笑,也是笑中有淚。

不是我改的。是網民改了放在我留言版的。

 

 

2020年第一個潮語,竟然是 #兩盒thx,我想寫故事的人怎麼想,都應該想不出來。

我知道為什麼大家由「唔怕」,到變了要搶口罩、衛生紙、水、衛生護墊甚至是有移民了到台灣的香港人,買了三個月要吃的菜肉魚,說「隨時做好最壞」的打算。

當然,就算你移民了,你精神上都不會離開香港。他們都是會追讀香港的新聞,轉發香港的新聞。就像過去半年,什麼人搞什麼運動都不知情的情況下,有些人以為自己轉發一下新聞,就叫參與運動。

這種精神參與法,很香港。他們連飛回來香港投票一事都不會做。有一部份香港人的德性,就是覺得自己在網上的「勢力」很大。他們以前也許是一個有一些追隨者的blogger,但現在就好像年老色衰的老妓,無人在乎,就全裸示眾,露出四五六點,都不會有什麼人在乎,就只好自我感覺良好。就像每天早上,在尖沙咀柏麗大道有一個阿叔,他不戴口罩,早上鬧人,鬧三小時。你不知道他鬧什麼,你不知道他鬧誰,總之他就在鬧,鬧完他身心舒暢,比你們這些搶口罩的人,更健康。

你在網路見到這些場面,怎麼樣都不會好過。

 

明明是一篇新聞,為什麼留言會是這一些?

 

 

我們都知道,這就是人心虛怯的結果。

不要把時間撥得太早。我記得,2014年後,我寫很多關於本土的議題,有左膠發起不合理規格的人格謀殺和攻擊,說我「排外法西斯」,還攻擊我性取向。as a result,現在那個老不死在那?

誰是錯,誰是對?

運動之時,我說過黃色經濟圈要有「本土元素」,or else 不會成功。現在你關心你吃早餐的時候有一堆湖北蛋在你旁邊,你好驚了嗎?呀,別怕。那是黃店,沒有事的。就算有事,你都不敢發爛,也不會說出來。因為那是黃店。親愛的,你有什麼要說都沒有人會聽得到。

到現在,我都跟大家說,三小時生活圈不合理,大灣區發展是錯的。然後我被說我「離地」,你自己做得到不代表別人做得到。我只可以簡單的說一句:現在全地球都在靠中國,你看到靠中國的結果,是什麼了吧?然後你說說這一點出來的人,是離地,是刻薄?

這兩星期,心情不特別好。因為朋友都辛苦。很多區議員除了要幫街坊,還要面對不知道的惡勢力的打擊。你以為全民在抗疫?sorry 呀,真的不是。為了九月的選舉,不少人都知道,政府又好,建制派也罷,反對派亦然,現在是七分發展,兩分應付,一分抗疫而已。立法會議員搶著做show,區議員真的在擔心街坊的就在世界各地搶口罩(當然有人認為他們這種行為跟中國人沒兩樣,都是為了「自己」利益而攫奪別人資源,是2020年版的「帝國主義」,像殖民宗主國攫取殖民地資源一樣,這些時候左派主義者就默不作聲。因為是他們的朋友做區議員時做的「好事」,當然不會作聲)。最後,原來搞工會,都是為了選舉而已。請問,罷工幾天,爭取了什麼?直接告訴你好了,最近某大官營機構高層親自巡視,究竟裝備是否充足,藍絲醫護自己都心知肚明。

 

更好笑的是,問這條問題的人,會不會在醫護最前線?不夠裝備就要政府加裝備,為什麼要譴責不夠裝備的人「不夠勇敢」?

我不知道再說下去,這些道理還有沒有意義。反正,從半年前我已知道,大家都只是七分發展,兩分應付,一分抗疫。這樣對醫護一點也不公平。尤其是那一堆自稱在撐醫護的人,一些明知這樣子會送死,還撐他們的人,心腸之惡毒,真的難以想像。

是不是會攬炒?

是。

那現在你問人,林鄭要不要下台?

很多人會答你。

是。

但你敢看問題的核心嗎?香港一天是中國的從屬,香港都是不由自主的。就是藍絲常說的「林鄭都身不由己」論。

那不是身不由己,那只是依照長官意志行事而已。那只是香港的公務員最會做的事情。

人心是很虛怯,情況是很壞的。但在這個時勢還不思考,那就真的會走不過去的。

最後,還是送大家兩點:

一、不要用加濕器。這件事上星期我的中醫已跟我說。

二、保障好身體,要吃好一點,睡多一點。我的朋友很堅持,這件事是教訓我們以前的「生活習慣」有問題的。你信不信,是你的事了。

堅持就是唯一的出路。這是我一直都只做不說的事情。很多人以為我只說不做,難道一個只說不做的人,可以出書,可以做節目,可以經營一個社群,可以有一個26萬人看的面書專頁?

以這種「抗疫」的姿態繼續運行,我想大家都要有心理準備,事情不會那麼容易完結,請大家都要有多點心理準備好了。

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【劏房生活實錄】連打飛機/捽碟都怕被鄰居聽到. . . . . . by 一百八十呎
    上次講過我同隔嚟屋只係一板之隔,夜晚瞓覺連人哋呼吸聲都會聽到。人哋屋企又有小朋友,可想而知,捽碟的話我一定要帶耳機。試過唔記得戴,一開就大大聲「澳門首家線上賭場上線啦」,嚇到我心都離一離,人哋唔知以為我沉迷毒海都唔好啦。…
  • 【LEGO快訊】LEGO迷你兵團正式登場 by 阿九
    講左好耐嘅 LEGO 迷你兵團終於都喺紐約玩具展前席正式登場!暫時公佈嘅產品總共有 5 款咁多,而當中以 75 […]…
  • 【引爆中國】(一):中國只係統一過81年? by 薰華
    「支爆」呢個term,筆者都聽咗好幾年,然而每次話支爆,結果都好似不了了之咁,直至今年武漢肺炎大爆發,有朋友就開始盤點下現時中共所面對嘅所有問題,發現係歷朝歷代滅亡前夕嘅事件嘅大集合。既然係咁,筆者亦都想講下到底歷代嘅統一同分裂,背後究竟係…
  • 【口罩知識】99% PFE 就等同 N95 口罩? by Tango Chan
    PFE(Particle Filtration Efficiency)則是顆粒過濾效率,以 3M 為例,他們會利用 0.1 μm 的微粒及 28 lpm 流速來測試外科手術口罩的過濾性能。而普遍來說,這項測試容許使用 0.1 – 5.0 μ…
  • 【引爆中國】(二):中國沒有不分裂的本錢 by 薰華
    上次講到葛劍雄《統一與分裂》提出,中共政治政確下嘅標準計,中國歷史上只係統一過81年,而依照傳統中國所講嘅統一嚟計,其實中國亦都只係統一過950年。咁即係話,無論你中意由夏后帝啟開始計、由成湯開始計、由周召共和開始計、由秦始皇開始計,定係由…
  • 宮崎駿《龍貓》其實是一個死去女童探望病重媽媽的故事? by 陳文西
    次子失蹤了。大家四處找她。後來村民在池塘撈到女童的鞋子,草子說這不是次子的鞋。可是都市傳說指,這真是次子的鞋,次子已經浸死了。只是草紙不敢面對現實,所以矢口否認。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 203725
Date: 2020-02-09 20:16:06
Generated at: 2020-02-23 15:18:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/02/09/203725/兩盒thx