武漢肺炎下的audit?

 

 

中國武漢肺炎肆虐,加上今年農曆新年太早出現,有為數不少的audit team 可能還未來得及上中國進行audit,但已經面臨中國的封城情況,即使中國城市有機會解封,但公司到底有沒有信心派人上去做audit,但他們不會受到感染呢?那些staff 受感染都還好,最怕就是發生辦公室爆發,到時就連partner 都不能倖免於難。

問題是上市公司公布業績的時間到現在還不能延遲,即使依聯交的建議可以發布一個未審計的announcement,但這個announcement 要audit committee 的背書,代表到時announcement 有什麼問題,要audit committee 背黑鍋,這又涉及到底audit committee 會否冒險?

在audit team 來說,有大部份的上市公司的中國業務都佔了其總業務一個好重要的比率(Significant),不能進行field work,或是未能取得銀行詢証函 (bank confirmation) 和其他的詢証函 (other confirmation),都證明confirmation這一個audit procedure 不再合適,但audit team 又有無能力去轉另一個audit approach呢?

又或是30 封的bank confirmation,audit team只可以收到10 封confirmation,但bank 是一個好significant 的item,亦是最有機會發生詐騙 (Fraud) 的地方, 收不足夠的bank confirmation 絕對有機會導致出不了一個unqualified opinion的原因。

再說auditor 放飛機的問題,其實無人在乎你放飛機與否,但問題是放飛機不能放得如此明顯,比如你未去中國field work,又未取得client 所有scan copy supporting document,但你都可以完成testing,這就是問題的所在。

你放飛機放到如此明顯,你partner 又如何有信心簽審計報告呢?

而且,中國的客戶未開工,為數不少的audit adjustment,GAAP adjustment,都未能確定,代表現在合併報表還處於很初步的階段 (draft),整個審計的進程都受到影響。

更不用說有武漢業務的上市公司,到底何時才可以解封武漢都成問題,到解封了武漢,又會否因為全國復市,又再次揭起新一輪的武漢肺炎的傳播高峯期呢?

還有香港永遠不封關,香港的確診個案愈來愈多本土的傳染,這樣沒日沒夜的OT 減弱自身抵抗力,到底能否健康活着到三月底,都成問題。

更不用說做審計?

 

 

作者:FAKE 文青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 203753
Date: 2020-02-10 05:38:53
Generated at: 2020-10-26 12:48:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/02/10/203753/武漢肺炎下的audit?