【武漢肺炎下的大學授課】關於網上教學,我想說的是……

 

有自稱是大學二年級學生的「網民」撰文指,他們覺得網上教學有幾個很大的問題:

一、因為大學提供的server 問題,很多老師試咪都試了一小時。浪費時間。

二、自家地方淺窄,老師要求學生開cam,是令他們尷尬。

三、他們認為有些老師在網上教學技巧很粗淺,覺得老師自己面對鏡頭自說自話都是很尷尬的事。

學生提出投訴,大學方面會不會回應?看你是什麼大學了。學店式的大學,就會很害怕,因為他們都知道只要學生提出「退學費」,「貨不對辦」,他們就會覺得事情很大條。而大品牌的大學,怕的都只會是內地生這些大豪客不高興。畢竟有些老師都不知道他們的老師來頭若何。是誰的孫女?還是那個官三代,富三代的兒子外甥?那些住在九龍站上蓋的財神,可能是那個教授在中國發展的funding 的重要基石,誰敢得罪?故此,不少同業都跟我說,學校不過是想學生收聲。

老師面對的問題,我都有面對,我是一個解決問題的人,我當然有我自己解決問題的方法。

首先,如果試咪用多了時間,是老師的問題嗎?那學生首先要罵的,是提供平台,要求我們使用某單一指定平台,而不是提供多個外面的直播平台供老師選擇的學校。你要使用zoom,不成問題,不知道決定「停課不停學」的教育局,又或是其他辦學團體,知道同一時間,有萬多個學生及老師同時使用server,server 可不可以提供合理的倍速讓老師教學不會受「工具」影響?如果你跟我說,那沒有合適的工具,那就是「限米煮限飯」了。因為IT平台不能配合,要老師去改變他們的教學內容遷就,究竟是老師在服待IT工具,還是IT工具要服待老師?提出這個問題的大學生,最需要調較的,就是他們的問題,沒有對準槍頭,只找一個他們可以出氣的對象去罵。真的要罵,就罵沒有提供好配套的機構,而不是那個只提供牙簽就要打大佬的勇者吧?由IT控制老師教什麼?也真好笑。

第二,香港地方淺窄,學生覺得私隱受損,這是一個問題。Zoom 提供虛擬背景功能,Team 也有馬賽克背景的功能,你會不會用?有一個更深的問題是,你叫說提出「停課不停學」的所謂官員,要尊重別人的私隱?你叫中國人尊重私隱? 你叫一個會收集人面識別系統只作維穩用途,不去作防疫抗疫用途的國家,要尊重你的私隱,應該有很高的難度。我的做法很簡單,我不提供背景,也有一塊藍布可以提供一個比較好的背景。

 

三、面對鏡頭,自說自話這件事,是專業訓練。你知道新聞傳播學院的電視新聞訓練,就是要學生學習如何對著鏡頭說話。我們習慣的說話模式,真的有看著人說話嗎?過去十多年,每次問學生問題,可以看著我的樣子/眼睛說話的學生,寥寥可數。可以做到的人,大多是對自己很有自信的人。自信這回事,不是上一門課,去幾場什麼人生課程就可以修得。要老師在網上教學的時候,看著你們說話,他要看著的,是鏡頭,所以他是不可能看著你們的。因為鏡頭,不會在那個看到你們的screen 中出現。這是一個很有趣的狀態,你想我看著你,首先我要看著死物,才可以做出「好像在看著你」的效果。我這種對過鏡頭上過電視也有很多幕後製作朋友(首先多謝男朋友G、提子、M 博以及前輩 max wong等燃起鬥心,我才的起心肝去做這件事),我應該都叫提供了一個合理的狀態給大家。只是,沒有學過的人,就自然會做得不好。有些學生很喜歡說老師不夠「體諒」,原來在學生弱勢時就要體諒,老師弱勢時就可以進攻狙擊了囉?對習慣被進攻的我,我早就學會如何攻防,如何整理自己,才可以活下去。要不然,在香港這個極端森林定律的地方,你以為那麼容易生存至今?

做得好或不好,有很多時候都不是人力可以控制。正如我的節目有這種質素,都是因為神剪german 每星期出盡全力去幫我,才有今天。我絕對心知及明白的。現在抗疫時期,我也不會要求要我們做網上教學的人,提供足夠的人力給我們(你知道zoom 教學,網上教學,要做討論是如何做的?是分組,一班若50人,就要分十組,就有我及10個cohost,去入每一間房看討論。然後,每個cohost 會整理要點,再給教授去分析,去討論。就算不是討論,zoom 教學最少也要有3人,一個是教書的,一個是負責聽書,記低重點,之後再給老師整理,再分發給學生。然後再要有一個人,提供視象輔件的配合。所以老師是不需要自己cue 自己的畫面,再看學生的回應,再去講書的。一個人現在要做完這三年事,有幾多個做到?我的朋友,和我,都在學。能不能做到?做過才知道),我就盡力去做。我也相信我的學生會盡力去學。

最重要的是,我們做老師的,是有責任令學生知道,老師也在學,老師也在學習。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 203849
Date: 2020-02-16 13:24:39
Generated at: 2020-03-30 05:28:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/02/16/203849/【武漢肺炎下的大學授課】關於網上教學,我想說