宮崎駿《龍貓》其實是一個死去女童探望病重媽媽的故事?

 

宮崎駿的動畫電影在Netflix 上架不久,不少人立刻去重溫童年回憶。今天想談談宮崎駿《龍貓》的都市傳說。故事中的龍貓雖然外型可愛,但有傳牠是死神,死期將近的人才會看到龍貓。希望這篇文章不會破壞大家的童年吧。

 

其中一個較為著名的都市傳說就是次子在故事尾部,已經死了。證據有二:

1. 次子失蹤了。大家四處找她。後來村民在池塘撈到女童的鞋子,草子說這不是次子的鞋。可是都市傳說指,這真是次子的鞋,次子已經浸死了。只是草紙不敢面對現實,所以矢口否認。

2. 後來草子得到龍貓幫助,在森林裏找回次子。但都市傳說指,那時候的次子已經沒有影子,也就是已經變成幽靈。 (說到這裏,小編已經全身發抖了)

現在事事都要Fact Check,筆者這嘗試細仔地再看《龍貓》,發現以上兩點,並不成立!

1. 左上是次子失蹤前穿鞋的畫面,右上是在池塘錨到的鞋,兩者的確是不同的。

2. 左下是次子失蹤前的畫面,右下子最尾草子找回次子一起去偷看媽媽的畫面。兩者都是有影的。

 

製作團隊曾經出來澄清,《龍貓》與各恐怖的都市傳說無關。所謂真的假不了,假的真不了。以上只是《龍貓》都市傳說的一小部份,還有其他更Juicy 的說法。這一切都是傳說?還是……

 

歡迎大家一起查查和討論。

 

❤若想讀電影和心理學文章,請讚好及追蹤💛:

 

作者:陳文西

陳文西
自小熱愛電影和心理學,矢志融合對兩者的熱情,向大眾推廣對精神健康和香港電影文化。擅長以心理學剖析電影,文章見於《關鍵評論網》、《Beginneros》和《樹洞文集》等。其實電影和心理學很像,都是為了剖析人類的行為。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 203930
Date: 2020-02-19 05:01:10
Generated at: 2020-03-31 10:11:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/02/19/203930/宮崎駿《龍貓》其實是一個死去女童探望病重媽媽