搶購是源於恐懼?

 

最近因為疫情的關係,大家都出現恐懼與不安的情緒。本來大家都只是搶購口罩及消毒用品,但是現在連廁紙和白米亦不放過。最近我都感到身心疲累,因家中兩老都說買不到廁所和白米,所以每天一有時間我都會走到附近藥房或超市碰運氣。幸好,昨天竟然讓我在藥房找到了廁紙,而在回家的路途中我手上的廁紙亦吸引了不少人的目光,有些人詢問我可以在那裡買到,因為他們都未能買到廁紙。這種情況的出現據說是源於有人搶購大量廁紙及家中囤積大量廁紙而引起的。

但是,停一停,諗一諗,我們是否真的有需要去搶購大量的廁紙呢?

當環境的不確定性令我們越不安焦慮時,我們便越想控制周邊的環境,以減低負面的感覺。「有多好過冇。」「人搶我唔搶咪好蝕底!搶左先算啦!」我們搶購日用品是為了減低心中的不安,還是因為我們真正需要呢?其實,人們之間的情緒每一刻都互相影響著,一句「大陸停廠冇廁紙落黎」能令多少人感到驚恐呢?面對不確定的未來大家感到焦慮及不安是正常的,但千萬不要讓驚恐及不安的情緒支配了我們。試停一停,諗一諗,我們每天接收到的訊息是真是假?若果家中已有足夠的物資就不要再盲目搶購了,讓更多有需要的人能買到日用品。如果每天瀏覽疫症的消息都讓你感到恐懼和不安的話,不妨停一停,給自己一個break吧!

 

作者:Grace Lau

Grace Lau
一位輔導心理學家及註冊催眠治療師,希望能透過文章去提升大眾對心理健康的關注 IGhttps://www.instagram.com/grace_lau.k.y/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 203938
Date: 2020-02-19 05:07:37
Generated at: 2020-06-03 02:23:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/02/19/203938/搶購是源於恐懼?