校園霸凌問題——我都是過來人

 

早前我在網路上看見一段有關霸淩的影片,影片中一名名叫「牛丸」的女生不停用手掌摑坐在地上的女生,甚至用腳踢她的背部,旁邊站了好幾個在助威的女生,還有幾個人說要一睹牛丸的英姿,令我感覺到人性的殘忍。首先我很感謝放影片上來的人,因為這樣便可以阻止該名女生再被人欺凌,我不知道拍影片的人是因報復心態,或是純粹想替被害者伸張正義而拍的,但是無論如何,把霸淩者行為公諸於世,我覺得是一個用來懲罰加害者很好的做法。你要知道不是很多人有這股勇氣願意把加害者的行為說出來,因為一旦影片被公開出來,拍影片的人必然會被人公開點相,甚至反被欺淩,尤其加害者「牛丸」更有鄉黑背景。

如果當每個人看見有霸淩事件發生,也願意挺身而出去舉報,你說有多好,除了減少對受害者的痛苦,也能使加害者改過自新,避免出現下一個的受害者。

欺凌可以分為兩種,分別是「言語欺凌」和「身體上的欺凌」,當然這兩種欺凌同樣也成致命傷害,現今社會大多數也忽視了言語欺凌,因為它不對身體造成傷害,可是卻會令人產生自殺的傾向,也會成為難以忘記的屈辱,你知道有多少人曾經就是因為一句說話而跳下來嗎,因此我希望每個人在說話時,能花多幾秒想清楚,你應該省略什麼字句,就只是說話說好聽一點,就那麼難嗎?影片中的女生大概是還在學校諗書的女生吧!欺凌經常也會在校園發生,我相信現在在世界各地的校園還是繼續有欺凌發生著,每一分,每一秒,也會有學生哭著和父母說不想回學校,當欺凌在校園裡已變得習以為常,我們便會把其忽視,不去正視問題,懲罰欺凌人的加害者。待他長大後,我們更加難確保他是否會危險這個社會,因此我認為霸凌這個行為,愈早制止愈好,現在可能是言語,身體上的傷害,不確保將來會扭曲得更厲害,也許殺了人也不知道吧。

我記得中學時曾經也試過被人欺凌,其實現在想回來,那時大概是分不清楚到底什麼是欺凌吧!現在想起才有種恍然大悟的感覺「如果當時我有去幫助她便好了!」畢竟校園實在太大,老師也不能照顧好每一個學生,所以我希望若果有同學發現身邊同學有被欺凌的情況出現,希望你能告知父母或信任的老師知道,那就不自己被害者一個人去面對問題,如何分辦什麼是欺凌,言語上的羞辱,例如:說一些極具侮辱性的說話,嘲笑你自身的缺陷,侮辱你家人或是你的人格,也可以是刻意把你的書本收起來,對你拳打腳踢,做些不禮貌的身體接觸等等,一些用言語或攻擊性肢體接觸,使人感到被凌辱,都是屬於霸凌的行為。

我知道就算拘捕了一個加害者,還是有另一個加害者在消遙法外,在影片中站在一旁的旁觀者,她們是多麼的沒有人性,她們都是未被教育的小孩子,都有重新改過的機會,最後,透過這次牛丸霸凌事件,我希望的是,不是更多人是在吃花生,研究誰是第三者,誰對誰錯,而是更關注多一點校園的霸凌事件,平時也要多關心子女的心理狀況,壓止會有更多的欺凌事件發生,避免造成孩子的永久創傷。

 

 

作者:P's虐心者

P's虐心者
喜愛寫作,畫畫與攝影,身上總流着一股熱血,愛胡思亂想地虛待光陰。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 204296
Date: 2020-02-28 05:02:25
Generated at: 2020-08-13 10:48:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/02/28/204296/校園霸凌問題-我都是過來人