王喜——我的性啟蒙

 

這是我的文章,當然是寫我的事情。你不喜歡的,可以走,沒有人用槍指著你的頭讀我的文字唷。

我享受一下成功的瞬間。

 

圖片製作:Christine Gam

 

王喜發佈於 2019年10月23日星期三

 

對,可以訪問他,是我成功的瞬間。

有幾多人,可以訪問自己的性啟蒙?

我有過他的寫真集。
我還記得當年去信和買那本書的時候那個畫面。

我還記得《心猿意馬》的那些畫面。

 

 

也許看這兒的人,沒有看過了。
那時候,沒有網路,沒有那麼多BL漫劇動畫,那是一場,令中七的我大開眼界的畫面。

有誰有機會訪問到他的性啟蒙,而這個人同時又跟他用同一個經理人?

嚴格來說,我經理人第一個簽的是我,第二個是陶傑,第三個才是王喜。

我是大師兄啊。

當然,論面識,我的經理人認識王生近28年,陶生就超過20年,我只是6年貨仔而已。

每次訪問,我都全力以赴。但我仍是一個不夠狠心的記者:很多記者不會在乎被訪者的感受,但我不能。我不會為了「做新聞」而特意令那個人尷尬。如果那些人在我的直播室之中感到尷尬,我只可以說那只是工業意外,我自問,從2012年做節目至今,我是不會拿著斧頭去等那個被訪者來的。他上來之前,我問過我的經理人,有什麼不能問。經理人說了三個topic,我全都不問,但他自己說,我就不阻止他。而,我盡量都會對我的被訪者,絕對地坦白。

王生問我,這個節目從何時開始做,我說2012年。而他說,為什麼現在才找他,是不是「因為他不夠紅」?答案當然不是,比你不紅的人,都有上過我的節目。如2016年的時候,我已經訪問屯門區議員巫堃泰。全香港最紅的人,當然都有來過。紅不紅,不是我的嘉賓名單的衡量標準。

我在直播室的回應,是即時,而且100%真實的版本一。

但有一個我覺得想在這兒跟王先生說的版本二,就在這場域,告訴你。

我覺得,為「香港」做事的人,都不會有什麼好結果。

香港這個給你感情,給你一切的「屋企」,還有一個能力:捧起人再殺死。俗稱「尋找仆街的故事」。在這個吃人的社會,媒體最會做的,就是尋找聖人,然後當全世界也覺得他是聖人的時候,就會一刀殺死他。「養肥先劏」,是香港媒體常用而慣用的技倆。看著幾個姓王/黃的,都經歷類似的事,不論黃秋生,王維基還是王宗堯,一些被視為是「為香港做事」的人,往往都會被一些虎視耽耽人,拿來成為他們一天點擊或版面的材料,那些「被寫體」,不會是個人。

這個時刻安排的見面,我希望親身感受,你知不知道,他正走上「英雄」的位置,正如很多上街衝的小孩,直至他們失去生命之前,他也許都不知道他們不知不覺的被推到「英雄」的那個位子。

這只不過是一個少不更事的人,對自己的性啟蒙的一個想像。王喜,我相信你比我更知道遊戲怎麼玩。

 

 

王生,最後,想告訴你一件事。

因為你的歌,我才知道柚子的。三年前,2017年,我覺得成功的瞬間是,樂隊柚子在香港開演唱會的時候,他們唱片公司指定要我為他們開面書的live。

你沒有做過什麼的。你只是做過自己。但你給我重要的人生指示,以及兩次成功的瞬間。雖然你一點也不是好相處的人,也沒有「好收工」的感覺,但我可以負責任的說,我真心希望你會「成功」。

獅子座的人,也許需要成功,多於快樂。

祝身體健康。一切順利。

這不是奪命後記。有時候,訪問的人寫後記,是因為覺得自己錯失了一點機遇,一些事情,所以才寫的。

雖然,我問了一位同事,一個寫了很多那些周刊那種訪問,「後記」的目的是什麼。他跟我說:「傳統。」

哈哈哈哈哈哈哈。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 204555
Date: 2020-03-08 13:57:21
Generated at: 2020-08-15 21:03:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/03/08/204555/王喜-我的性啟蒙