那神秘的綠光

 

住在大埔郊野的我,這幾年來都嚮往寧謐的夜空,仲夏夜常看到星空。那晚我下班後如常駕車回到那爛地停車場,卻在經過長長的沙路之時,夜空突然閃爍着數道神秘的光,有藍色的,有白色的,也有我很喜歡的綠色。

郊外的天空清澈無瑕,理應不會有人工的射燈干擾。我慢駛着,一直看着閃光在天空中突兀地亮起又變暗,沒有那種幻彩詠香江的鬼異。我把車停了在稍微傾斜的停泊處後,透過車頭的擋風玻璃看,卒之找到那光的源頭。

原來,那些光束自八仙嶺郊野公園的方向出現,一直照射至近千米高,劃破夜空,相當耀眼。那晚大概不只我一個看到這些光,我認為是山後的民居或商業的晚間活動,如嘉年華或者夜晚派對之類的。然而,我查看地圖後卻發覺,後山一直延綿都一直是荒山野嶺,既無民居也無商業區。

過往多次有直升機夜晚飛行時開着射燈搜索,但直升機的引擎聲總是引起注意,而這晚卻完全聽不到聲響,故已排除了直升機的可能性。我在想,也許是夜行人士用強力射燈射向天空求救或者是貪玩什麼的,但後來又發覺單憑個人很難發出如斯巨型的光束,因那些光的覆蓋範圍估計達數公里,平面面積有一座小山丘,比起幻彩詠香江的射燈更闊更廣。

我把車停下後,特意走前,拿出手機來拍攝那光。在黑夜中,我亦能憑手機的鏡頭拍到兩道明顯的光,那光很大很廣,而且閃爍得不像地球的光,尤其是一道綠色的光,那種綠色令我好奇又興奮,像我小說世界裡的那種綠,那種牽繫人類命運的綠。

當我想進一步用手機的錄影模式拍攝時,卻發覺無法錄取影像,只有黑色一片。在我停車位前是數組墓地,我每次停車後都立刻關掉關掉車頭大燈,生怕燈會照出一些不尋常的人物或靈體來,而我這個相信鬼眼的人,卻從來無法看見可能處於四維空間的鬼怪。

此刻我沒有想起鬼怪,也不害怕那墓,只知那光仍在。我站在車前靜靜看着光,有時閃爍有時不動,把半個山頭都照亮了,與其說是山下的人或機器由下而上使用射燈去製造這效果,反而更像是上而下顯現的神秘光,也許來自外太空,來自外星人,來自馬麗綠星也不一定。

光一直存在,卻沒有人和我一樣走出空地看光。我不記得有沒有問不如有沒有看到那光,只是停車場上只有我一個人在看,呆呆的看光,那些光不是羅智光或羅致光,因為他們沒資格操控世界;光也不是司馬光,他不屬於現世代,附近也沒有水缸給他拋石頭。

不知道那光的背後,是否還有一個字,而那個字,大概是港人朝思暮想的那個字。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 205077
Date: 2020-03-26 06:24:53
Generated at: 2020-08-04 10:28:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/03/26/205077/那神秘的綠光