【求職寒冬】逆市搵工5大注意事項

 

面對武漢肺炎疫情,不少公司都減薪酬、要求員工放無薪假,甚至裁員。

當間間公司都減 headcount,想轉工/準備畢業的你可以怎樣增加受聘機會?

 

捉緊最新職缺 留意刊登日期

求職者可以善用多個渠道獲取最新職位資訊,例如求職網站、企業career page及從朋友/討論區打聽。特別要注意不少公司都在求職平台長期刊登job post,就算已成功填補職缺也不會把空缺「下架」,故此你上網看見的「請人廣告」或許已經過期。

除了注意職缺刊登日期,記得多留意求職網站的廣告。市道低迷下,當一間公司仍有資源投放在招聘廣告,證明這企業有確切需要招攬人才。求職平台如 JobsDB、LinkedIn、CTgoodjobs和vanna.com等近期繼續在社交媒體上宣傳不同公司的職缺,搵工人士可了解近期招聘趨勢。

 

更新CV 突出職位相關Keyword

你的CV如何,你的offer也必如何。

嘗試從HR角度出發,這個職位究竟需要一個怎樣的人?你需要用CV呈現你的相關經驗、技能,「命中」該職位的條件。不少大公司利用ATS (Applicant Tracking System) 篩選合適CV,你要確保CV能通過電腦系統突出職位相關keyword,並兼容任何ATS。

舉個例子,申請Software Engineer需要懂Java/Kotlin,在CV上就必須清楚出現「Java」和「Kotlin」字眼,讓ATS系統辨識你的技能。

 

報工Timing:星期一最好?

看到求職廣告後,準備好CV和cover letter就該儘快行動!Linkedin總編輯指出不少HR都在星期一刊登招聘消息,在越早申請、機會越大的原則下,星期一是求職最好時機。

 

預備面試問題和合適Video Interview環境

受疫情影響,求職者要準備好接受video interview:找一個不受打擾、背景乾淨之餘還有良好通訊的地方。記得先熟習該通訊軟件,測試鏡頭和收音是否正常。衣著方面亦不宜鬆懈!穿著適合該職位面試的business casual/smart casual以建立面試官對你的第一印象。

面試內容方面,準備好自我介紹、過往經驗等基本問題,有需要的話可準備網上portfolio於面試時share screen讓面試官同步看。由於視像面試少了一份現場感,我們可以利用適當身體語言搭救,讓整個面試過程的溝通更有效。

 

心態決定境界:可以準備的,盡做

每一次求職、見工都能為自己累積經驗,認真整理CV、預備面試問題對日後再搵工亦有好處。在市道低迷下求職並不容易,但你只要以積極的心態去應對、調節好自己狀態,主動迎戰就可以!

 

作者:Naomi Chan

一個喜歡戴頭盔的 Slasher / Career Hacker / Content Marketer / Designer

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 205105
Date: 2020-03-27 06:38:08
Generated at: 2020-06-06 21:30:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/03/27/205105/【求職寒冬】逆市搵工5大注意事項