【我唔想再講嘢傷害到人】聆聽自己的「羞恥感」

 

 

感受,是非暴力溝通(Nonviolent Communication, NVC)裏面重要的元素。不過在日常生活中,假如問人們有什麼感受?聽到的不是「快樂、憂傷、自在、生氣」這類感受的詞語,而是「他很討厭」、「我沒用又沒有面子」這些帶著感受的想法或評論。在春天NVC團契裏,我們試著以一個切身的「羞恥」例子,去說明之。

其中一位團契參加者A,回憶其前上司曾經說過這麼一句話:「連個game字都唔識讀,係game(聲量加強貌似標準英美腔),發音是要這樣的。」

那一刻,A心裏想的是:
「車,你好叻咩,肯定係你最近都被糾正過,先至黎搞我姐。」
過了一會,A心裏另一把聲音出現:
「我真係無用,連個game字都讀錯,覺得好羞家。」

A心裏的聲音,混雜了感受和想法。「我真的沒有用」、「你覺得你很厲害嗎?」等等,無論是自責,還是責罵別人,都是想法或評論。當中真正的感受,其實是憤怒和羞恥感。

 

對自己誠實

分開感受和想法,讓我們進一步觸碰自己的內心。當我們重新感受到,那一刻流過身上的羞恥感時,反而會感到釋放。因為,我們對自己誠實。人前,或即時反擊,或輕描淡寫帶過,是為了保護自己;夜深人靜、獨處之時,我們渴望對自己誠實。

羞恥感,背後指向的需要,是接納、肯定、尊重。於是問自己,「就算永遠英語都說得不標準,永遠都讀錯個game字,我還願意接納自己嗎?」答案是肯定的,因為我們渴望無條件的愛和接納。接納自己,因為這就是我;耶穌也接納我們,不因我們英語說得是否標準。

 

羞恥感背後的定見

羞恥感,亦與社會規範(social norm)或主流想法息息相關。在香港一直以流利英語、英美口音為尚,於是羞恥感的背後,還有一個沒有說出來的想法:「英語說得好,較為高尚;英語說不好,看不起自己。」在NVC裏,這樣的想法是「為自己設限的定見」(limiting belief),因為這些想法,有牢固的好壞觀念,把動態的、多樣的可能性,限制在某個定見之中。

在充份聆聽自己、愛錫自己過後,心量漸寬,我們可以嘗試採納不同的觀點,挑戰這些定見。例如崇尚英語,是世界殖民地歷史的影響,語言之間本來沒有高下之分;即便是說英語,不同地方人們皆有其口音,口音本來也沒有高下之分。以語言、口音分高下,是因為我們聯想到資源的不平均分佈,其中所反映金錢上的貧與富。

在擴闊理解、跳出定見以後,可以進一步了解自己,假如我內心深處仍想說得一口流利英語,是為了什麼需要?是為了生活安定,找一份收入可觀的工作?是為了讓自己與世界不同地方的人連結?還是純粹因為語言的美?或是挑戰自己,希望有多一項能力?不論原因為何,我們再不必受苦於「英語說不好,看不起自己」的定見,也毋須以羞恥、取笑的方式去推動自己學習。

第一次,我們感受到,自發地學習的自由與美好。

第一次,我們從心底裏擁抱自己,無條件地接納自己。

 

內心的自由

很多時候,我們或反擊,或逃避,也不願意面對自己的內心。我們多麼渴望,藉由指罵對方,可以減輕自己的羞恥感。因為我們真的被刺痛了,痛得讓人不想面對。在NVC的教導裏,有這麼一句:「痛苦之處,乃真理所在。」唯有直面內心的痛苦,去聆聽去理解,真正明白自己,才能有誠實,才能得自由。

在此祝福大家,通過羞恥感,重新去認識、連結、接納自己,與自己談一場甜蜜的戀愛。

 

===================

 

誠邀參加

非暴力溝通工作坊(入門)

日期:2020年4月6、13、20、27日(星期一)
時間:7:30pm – 9:30pm
地點:ZOOM 網上聚會
報名及詳情:
https://docs.google.com/forms

 

 

作者:劉劍玲

劉劍玲
CNVC非暴力溝通培訓師候選人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 港人學樂器小心被騙財——大提琴掠水記 by 莊公公
    二手琴市場好細,賣出去唔容易,價錢好低,香港地寸金尺土,仲要佔地方,即係擺明被勒索,如果唔係冇好日子過,以後上親堂有排煩。…
  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 鑽戒 by 藍兼併
    程子晴嫁給富商翁恭時只有24歲,而翁恭比她年長26年,二人的婚禮在五星級酒店舉行,城中名人富豪紛紛到賀,這段婚姻被外界視為父女戀,而程子晴承受着貪財嫁富翁的惡名。…
  • 朋友,並唔係要嚟搵笨㗎! by 小盛女
    「未諗㗎,都係落吓FB、Google廣告果啲,我畀啲相同價錢你,你幫我執吖。」Grace說。 「你係想我幫你整?你話我知總共要整幾多樣,幾時要完成,我再quote個價畀你啦。」我說。 「唔使咁大陣象!我哋咁熟,想你幫吓手咋,好簡單啫,你…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 205123
Date: 2020-03-27 22:57:48
Generated at: 2021-05-19 06:25:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/03/27/205123/【我唔想再講嘢傷害到人】聆聽自己的「羞恥感」