疫情下的老人院——長者心靈照料同樣重要

 

長者隨年齡增長,許多已失去為自己安排活動消遣能力,終日以電視作伴;但畢竟看電視只算是「被動活動」的一種,未能有效維持長者身心社交能力。表達藝術治療是其中一種適用於長者族群的治療,不同藝術模式如音樂/視藝/舞動/創意寫作等,均有不少研究指出這些活動能活化大腦、延緩認知衰退、對長者身心俱有裨益。

我是一位全職的駐院表達藝術治療師。公司在這段特別時期,也特意要求我多加留意院友情緒,為個別有情緒狀況院友進行額外關顧和進行心理治療。的而且確,有些長者因未能與家人相見,確是鬱悶非常(平日已經夠鬱悶了,再加上未能見家人更是頹喪)。我也因應隔樓措施,為個別樓層安排適合的治療活動,讓長者在這段期間繼續保持有限度治療活動—我相信有這種服務,已遠遠超越一般院舍只僅僅讓老人家「食睡拉」更有情、更有愛。

秀雅是一位年愈九十的婆婆,卻仍相當精靈-秀雅當然非其真名、但卻展現了其「秀外慧中」的特質。雖然只有小學程度,閒時卻喜歡寫寫字、填填顏色,十分文靜有禮。

在疫情期間,家屬不能探訪,這可苦了秀雅婆婆。家人待她很好,經常來院探望,現在卻只能透過一星期一次的視像相見。疫情之前,社工姑娘與我也會鼓勵她填填色解悶;在這段期間,除額外關顧外,我也特別送她我長久沒用的「秘密花園圖」,鼓勵她運用不同方法填色。別以為「老人家就一定唔識欣賞呢D西洋野」,她幾天已填上好幾幅、非常喜歡,更「識趣」地在我老闆面前說「是茵姑娘(長者都這樣叫我)教我填的。我當初也不懂填、現在填填下又覺得可以襯襯色。看見填得好看、自己也喜歡」。她也計劃跟其家人在視像時分享填色畫。

藝術就是這樣,能突破很多人與人之間的限制和藩籬。可以突破身體限制、時空、視像-這也是我在疫情之下,身為一位表達藝術治療師,能為院友貢獻的微小事情吧…

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 205142
Date: 2020-03-29 06:04:17
Generated at: 2020-08-03 20:43:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/03/29/205142/疫情下的老人院-長者心靈照料同樣重要