龜波氣功與夏威夷國王

 

今天是我的偶像漫畫家鳥山明老師65歲生日,在此祝這位天才漫畫家身體健康,生日快樂。

記得早前看過一篇關於鳥山明老師的訪問,原來龜仙人的絕招「龜波氣功」的來源非常特別,這個絕招的日文讀音原來是與夏威夷王國的開創者的名字卡美哈梅哈一世(kamehameha)一樣,他是夏威夷島的一個酋長,經過多年征戰,於1810年統一了夏威夷群島,人稱太平洋的拿破崙。

而提議鳥山明將這個名字轉為絕招名的人,正是比鳥山明更熟知歷史的鳥山明太太南那智,從此,kamehameha就成了無人不曉、且最多人會模仿其出招動作的絕招名字。

說來慚愧,自問是鳥山明老師的忠實讀者,家中差不多集齊他的作品及畫集,但卻到了最近才知道這個有趣的故事,可能因為家中的鳥山明畫集都是日文字,自己看不懂吧,又或者報道出自日本媒體,所以很少人知道。

不過當我知道這件事之後,立即就把11年前與家人去夏威夷旅行的相片找出來,記得當時我們就有參觀過卡美哈梅哈一世的博物館,更有與他的巨大銅像合照。當時發夢也沒有想過,從小就模仿龜波氣功的動作,卻錯過了在銅像面前做這個動作,如果有人將來有機會去夏威夷旅行,而又去參觀他的銅像,記得拍照時要做什麼了嗎?

 

作者:俊駐點

俊駐點
本來只是一個漫畫出版社編輯部聯線時用來分享檔案的資料夾,不知何時開始同事把什麼東西都放在裡面,久而久之【俊駐點】就成為了應有盡有的代名詞。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 205333
Date: 2020-04-05 23:14:08
Generated at: 2020-10-24 05:26:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/04/05/205333/龜波氣功與夏威夷國王