抽煙的女生

 

 

她起初抽的是淡味的薄荷煙,後來認識了一個香港男生,開始抽起濃煙來,不是火災引發那種濃煙,台灣人會分開淡煙和濃煙。她與香港男生特別投緣,前度是香港男生,現在認識的一個人,也是來自香港的,因為他,她抽完濃煙後會寫詩。

小孩拾起它
壓在床前故事書裡
藉著爸爸的口
看見一個
荒涼的小國
燃燒一場可笑的夢

那是她寫的詩,只是一小段節錄,看出那種韻味,的確像抽了煙後才寫出的文字,因為那些文字,就如正在燃燒着那樣如煙。是偶然下透過文字聊天的台灣女生,她寫的故事是古風,筆鋒不像女性,有點俠義及爽朗,也許是抽煙的關係吧,抽煙的女生,故事會比較多。

她說喜歡香港的許多事物,除了情人要選香港男生外,也喜愛上一輩的港星,當然會有張國榮。不知道她曾否看過張國榮抽煙的樣子,我總覺得若有男人能夠抽煙如張國榮那樣華麗動人,那真的無論台灣或香港的女子都會為他着迷。

而她與香港的緣份,令我不知不覺間想起另一個作者台北人,她也曾與港人談戀愛,在故事裡也會加入香港元素,九十年代的粵語流行曲,電影《國產凌凌漆》都在她的書裡出現,若能讓她們遇上,大概談香港的黃金年代,也足夠談一個下午。

抽煙當然不值得鼓勵,然而能夠控制自我,偶爾向空氣吐出煙圈,卻是很美麗的動態,尤其那人是女生。我認識的女生中,暫時只有一個是抽煙的,她也是抽濃煙的,修長的手指夾着一根煙,吸啜時臉頰會陷下去,繼而吐出呈灰白的煙,周遭就散發一股有點刺鼻的氣味。

那個女生,過往曾共事過,我們以前是很好的朋友,有時候她出差都會買手信給我,有時又會相約牌局。只是,最近的數年,她好像消失了那樣,迴避了我們的群組,沒有再出席聚會,也看不到她抽煙的樣子,以及那股空氣中的煙味。

若果時光能夠倒流,希望她能告訴我離開我們圈子的原因,或者看到這些文字後,能否再次出現在群組之中,我們待疫情過後再約一次雀局。

抽煙的女生,除了現實存在以外,當然也存在於故事裡。我最喜歡的角色,相信看過我小說的人都知道,有一個紮馬尾的女生,叫余蔚青,她會抽捲煙,而捲煙的味道,是櫻桃味,每當她向空氣吐出煙圈是,總是彌漫着香郁的櫻桃味。

不知看到這篇的女生,有多少個會抽煙,或者曾經抽煙。而抽煙的原因,是不是為了接近一個會抽煙的男人,抑或只是想感受那種味道,或是想寫一首煙後詩。

而對男人而言,抽煙的女人,會不會有另一種另你愛上的味道。抑或回到最平淡的現實,對她說一句:「你戒煙吧!」。

 

P.S.用抽煙不用吸煙,是因為從台灣的角度出發,而台灣更常用抽菸

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 205348
Date: 2020-04-08 06:40:50
Generated at: 2020-08-15 20:57:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/04/08/205348/抽煙的女生